Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.05.201207:55
Источник изображения: news.tj

Иран и Таджикистан всерьез намерены увеличить объем совместных инвестиций

Иран и Таджикистан всерьез намерены увеличить объем совместных инвестиций в различных областях и содействовать двустороннему сотрудничеству. Об этом заявил накануне, 28 мая в Тегеране министр энергетики Маджид Номджуй в ходе девятого заседания таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

По данным IRNA, выступая на заседание, М. Номджуй сказал, что народы двух стран связывают культурные и религиозные общности. «Создание совместной межправительственной комиссии показывает сильную волю двух государств для укрепления двусторонних отношений во всех областях», - сказал он.

Иранский министр подчеркнул также необходимость ускорения реализации двусторонних документов.

Между тем, в понедельник в кулуарах заседания М. Номджуй сказал, что Иран ведет переговоры с Таджикистаном об импорте примерно 1 млрд. кубометров питьевой воды.

По данным Tehran Times, иранский министр отметил, что Иран, Таджикистан и Афганистан ранее договорились создать совместный водно-энергетический коридор.

«Для подключения национальных электрических сетей трех стран должна быть построена линия электропередачи 500 кВ», - сказал он, добавив, что на данный момент изучаются технические возможности проекта и точный объем инвестиций.

Также М. Номджуй подчеркнул, что в марте этого года главы Ирана, Таджикистана и Афганистана подписали меморандум о взаимопонимании, который подразумевает строительство автодороги, соединяющей эти страны между собой.

Напомним, президенты трех персоязычных стран 25 марта этого года в ходе встречи в Душанбе подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития коммуникаций.

«Если эта дорога будет построена, можно будет иметь трубопровод для транспортировки нефти и газа из Ирана и транспортировки воды из Таджикистана в Иран, Афганистан и некоторые другие страны Персидского залива, - сказал он. - Мы также обсуждаем вопрос строительства нефтеперерабатывающего завода, в котором нуждается Таджикистан».

Подводя итоги, сопредседатель таджикско-иранской межправительственной комиссии с иранской стороны, министр энергетики ИРИ Маджид Номджуй и сопредседатель с таджикской стороны, министр энергетики и промышленности Гул Шерали подписали итоговый протокол заседания.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, товарооборот между Таджикистаном и Ираном за четыре месяца 2012 года составил $62,8 млн., что на 7,9% меньше аналогичного периода прошлого года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0310:16Президент посетил Международный аэропорт Худжанда
27.0309:27«Ежедневный смартфон» от Tcell возвращается
27.0308:39ЧП на границе: таджикский пограничник застрелил своего сослуживца
27.0308:24МВД сообщил о задержании лже-свидетеля по резонансному убийству девушки в Турсунзаде
27.0307:56Сближение стран Центральной Азии: процесс интеграции запущен?


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00