Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    29.05.201209:22
    Источник изображения: news.tj

    Из Таджикистана во Францию - в поисках таджикских солдат

    Про Исмоила Акаджанова - человека, занимающегося поиском без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны таджикистанцев, писали уже не раз. 48 лет своей жизни он посвятил поиску таджикских воинов, которые так и не вернулись на родину. Сегодня мы вновь с ним встретились, чтобы узнать, как же прошла его очередная поездка - на этот раз во Францию.

    Во Францию Исмоил Акаджанов планировал поехать уже давно, тем более он располагает материалами, по которым он должен был найти места захоронения таджикских солдат, а также побывать на братских могилах, где захоронены граждане СССР, погибшие в годы войны.

    - Исмоил Акаджанович, осуществились ли ваши планы во Франции?

    Частично осуществились. Во Франции я встретился с ветеранами Второй мировой, чтобы совместно с ними возложить венки к братским могилам.

    Основной целью моей поездки был поиск без вести пропавших Османа Махмуда и Бобо Назарова, а также медали, которая была потеряна таджикистанцем Василием Юсуповым в 1944 году.

    Поиском награды я занялся по просьбе родственников героя ВОВ Василия Юсупова. Он был награжден медалью «За отвагу». В 1944 году Юсупов погиб в бою, а медаль и документы к ней были потеряны.

    Как оказалось потом, награда была найдена французским военным, который сообщил о ней в Центральный архив России, и сама находка долгое время ждала, когда её заберут. Из архива потом написали в Министерство обороны Таджикистана. Таким образом, я узнал, где можно забрать медаль Юсупова. По приезде я передал всё его родственникам, которые живут в Ходжа-Обигарме.

    Во Франции я побывал в Лионе, где был захоронен Осман Махмуд. В 1982 году он в последний раз был в Таджикистане. Здесь у него остались жена и дети, которые живут в колхозе «Россия», вот они-то и обратились ко мне, чтобы я отыскал его семью во Франции и нашел его могилу.

    Мы стали искать его семью в Лионе, но оказалось, что они переехали в другой город. Так что там я смог сходить только на могилу Османа Махмуда, где помолился и посыпал горсть таджикской земли - так я делаю всегда, когда навещаю захоронения своих земляков за рубежом.

    Однако могилу красноармейца Бобо Назарова, который был похоронен во Франции, я так и не нашел. Мои французские друзья пообещали, что постараются найти ее.

    В городе Нуайе-Сен-Мартин я побывал на братской могиле. Здесь захоронены несколько тысяч граждан Советского Союза, погибших во Франции в годы Второй мировой войны. Тогда они сбежали из фашистского плена и сражались в рядах французского Сопротивления. На эту могилу я тоже бросил горсть нашей земли: возможно, среди них есть и мои соотечественники.

    Каждый раз в поездках Акаджанову помогают представители различных бизнес-структур и простые люди.

    - Кто на этот раз помог вам осуществить задуманное?

    - Я очень благодарен Министерству обороны Таджикистана, они всегда помогают мне. В этом году также мне помогла компания «Газпромнефть - Таджикистан»: они взяли на себя 50% дорожных расходов. «Ёкут-2000» и Комитет помощи имени Хумайни помогли мне приобрести подарки, которые я преподнес представителям Франции, чья помощь и поддержка мне были необходимы.

    - Будете ли вы и дальше продолжать поиски без вести пропавших в годы войны таджикистанцев?

    - Когда я нашел могилы своего отца и двух старших братьев, погибших в Великую Отечественную, моя мать перед смертью наказала мне и дальше продолжать это дело. «Делай добро и служи народу», - сказала она. С тех пор я этим занимаюсь и буду дальше заниматься. Я ведь ещё помогаю «чернобыльцам», которым привожу справки для пенсий. В следующем году поеду на Украину, у меня уже есть собранные материалы. Мама мне всегда говорила: «Арвох рози – Худо рози», и я буду продолжать поиски, чего бы это мне ни стоило.

    Справка: 74-летний Исмоил Акаджанов, мастер спорта по тяжелой атлетике, проживает в Душанбе. В 1941 году, когда началась война, ему было всего четыре года. Два его брата и отец ушли на фронт, он остался один с матерью.

    На протяжении многих лет он участвовал во всех парадах, посвященных Дню Победы в разных городах России. Могилы таджиков, погибших во время Великой Отечественной войны, он находил в таких городах, как Львов, Киев, Харьков, Шебекино, Прохоровка, Белгород, Орел, Курск, Воронеж, Смоленск, Руссо-Ржевский, Санкт-Петербург, Волгоград, Москва.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia-Plus
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00