Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.05.201208:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

Кто же услышит голос мигранта?

Avesta.Tj | 29.05.2012 | Проблема трудовой миграции в Таджикистане является актуальной, и, в то же время становится запутанной. Об этом в интервью «Авеста» заявил независимый политолог Хикматулло Сайфулозода.

По его словам, пока ни одна государственная структура не может назвать точное количество таджикских трудовых мигрантов. Однако, многие, в том числе экспертное сообщество, неправительственные организации говорят о более 1 млн. человек исходя из размера денежных переводов.

«Проблема не в количестве трудовых мигрантов, а в том, что внутри республики этот потенциал не используется. Он не используется в производстве поскольку, развитие экономики оставляет желать лучшего. Другими словами, нет существенного или реального роста рабочих мест, поэтому трудовая миграция ежегодно набирает рост. Если в стране порядка 3 млн. трудоспособного населения, то получается, что 40% из них в поисках лучшей доли выезжают за пределы республики», - отметил Сайфуллозода.

Он считает, что Таджикистану пора решать вопросы с трудоустройством граждан внутри республики, а также регулировать вопросы трудовой миграции. В качестве примера эксперт привел опыт Турции, правительство которой создает условия для своих граждан за рубежом.

“Плоды такой политики, многие граждане (мигранты) Турции стали инвесторами экономики своей страны. У нас в этом направлении много проблем, в частности проблемы трудоустройства наших граждан за рубежом. Этот процесс происходит стихийно, то есть кто-то устраивается через знакомых, а кому-то, хот и редко выпадает «счастливый билет». Кроме того, наши трудовые мигранты не могут использовать свои заработанные деньги в производстве на родине, то есть открыть какой-то цех”, - подчеркнул Сайфуллозода.

“Проблема в том, что все сферы бизнеса в нашей стране монополизированы, существуют много препонов, и попасть в ту или иную сферу бизнеса практически не возможно. Это касается и импорта таких товаров, как ГСМ, мука, пшеница, сахар и др. Учитывая такую ситуацию, состоятельные мигранты или бизнесмены (из числа мигрантов) не верят в успех бизнеса или производства в нашей стране, ограничиваясь скупкой пассажирского транспорта для своего родственника, предпочитая самому оставаться на чужбине», -резюмировал политолог.

Другой таджикский эксперт Хикматулло Иззатов считает, что частично проблемы трудовой миграции обязана решать Миграционная служба при правительстве Таджикистана.

«Миграционная служба должна оперативно среагировать на Указ президента России «Об обеспечении межнационального согласия», предусматривающего сдачи экзаменов по русскому языку и знания основы законодательства России трудовыми мигрантами», - считает Иззатов.

По его мнению, на территории Таджикистана должны быть созданы пециальные центры по подготовке потенциальных мигрантов со знанием русского языка на базовом уровне, истории и основ законодательства РФ.

«Учитывая то, что основной поток наших трудовых мигрантов выезжает в Россию, Таджикистану и России необходимо разработать и подписать документ, в котором четко отражались пункты, касающиеся прав трудовых мигрантов, защиты их интересов в трудовых спорах, обеспечения жильем и медицинским обслуживанием», - считает Иззатов.

Он отметил, что представители Миграционной службы Таджикистана, находящиеся в России должны быть высококвалифицированными и грамотными юристами, защищающими интересы и права наших трудовых мигрантов в трудовых спорах с недобросовестными российскими работодателями. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325