Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.05.201209:27
Источник изображения: news.tj

М. Малахов: «Зло легче предупредить, чем победить»

Утверждена Национальная программа по профилактике наркомании в Таджикистане на 2013-2017 гг. Это третья государственная программа, предусматривающая профилактику распространения наркомании в Таджикистане, которая будет действовать в ближайшие пять лет. О ней рассказал «АП» один из разработчиков программы директор республиканского клинического центр наркологии Махмадраим Малахов.

-Как складывается на сегодня обстановка с наркоманией в республике?

-Рост потребления наркотических средств в мире, произошедший за последние десять лет, к сожалению, не обошел стороной и нашу страну, обусловив понимание наркотизации как одной из серьезнейших проблем современного общества. Если оперировать данными официальной статистики, то у нас в стране на 100 тыс. населения в 2000 году приходится 74,4 наркоманов. Но, к сожалению, в 2011 году эта цифра стала равна 94,5. Но эти цифры всего лишь статистика, и она растет. Неофициальные данные утверждают, что в целом, на одного выявленного наркомана обычно приходятся несколько не выявленных, и поэтому наркоситуацию нельзя назвать благополучной.

- Какие меры предпринимает в борьбе с этим злом?

- Разумеется, подключается и активизируется работа правоохранительных органов в рамках их компетенции. Работают координационные советы при АКН, как в республиканском, так и в региональных масштабах, комиссии по противодействию злоупотреблениям наркотиками. Действуют телефоны доверия. Но объемы наркооборота постоянно растет, как и растет, изъятых их из незаконного оборота и уничтоженных правоохранительными органами. Все же наркорынок сохраняется, и усилия еще больше сосредотачиваются на борьбе с ним.

-Но все же число «севших» на иглу не убывает?

-Наркологические службы используют современные методы лечения наркологических заболеваний. В наркологических диспансерах развернуты амбулаторное и стационарное отделения медико-социальной реабилитации больных.

Но практика показывает, что зло легче предупредить, чем победить, и здесь большое внимание уделяется профилактической работе, особенно среди несовершеннолетних. В связи с чем была разработана национальная программа по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами.

- Как будет работать этот проект? Что нового он принесет?

-Программа реализуется при финансовой поддержке правительства РТ, бюджетных средств и вливаний международных организаций. Первостепенная цель программы -недопущение распространения наркозависимости. В рамках этой программы, будет проводиться более расширенный мониторинг и модернизация клиник. В рамках данной программы медицинские специалисты- наркологи будут проходить тренинги с использованием новых технологий. В отличие от двух предыдущих программ, которые реализовывались Агентством по контролю за наркотиками при президенте РТ, ответственность за осуществление этой программы возложена на Министерство здравоохранения Таджикистана. Одной из основных целей Программы является организация мероприятий посредством привлечения общественных организаций и отдельных лиц в сотрудничестве с государственными органами и организациями для осуществления здоровых семейных отношений в направлении профилактики таких видов болезней, а также обеспечение здоровья нации, особенно здоровья будущего поколения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080046