Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

29.05.201208:57
Источник изображения: news.tj

Он сроднил Запад и Восток

Культовый певец Востока, кумир нескольких поколений – Ахмад Зохир глазами известного таджикского журналиста.

На днях вышла в свет новая книга Султона Хамада «Ахмад Зохир и зарубежная музыка».

Эта книга - одна из первых попыток на таджикском языке исследования творчества Ахмада Зохира, своего рода обширный исторический экскурс в музыкальное прошлое народов Афганистана и Средней Азии. Здесь также систематизированы предпосылки проникновения европейской музыки в центрально-азиатский регион. Книга вобрала в себя много фактов, имеющих даже опосредованное отношение к певцу.

По замечанию самого автора, эта книга - скорее трактат о целой музыкальной эпохе, связанной с именем одного человека, который определил развитие персоязычной музыки на десятилетия вперед.

Лейтмотивом книги стали последние слова культового певца: «Я сроднил западную музыку с восточной…». Слова, которые легко могут запутать неискушенного слушателя, ведь в песнях Ахмада Зохира очень трудно найти что-то не свое, что-то не наше. Книга рассказывает об истории рождения многих шлягеров, корни которых находились далеко на Западе. Например, такой хит, как «Танхо шудам танхо» представляет собой творческую обработку композиции «El bimbo» знаменитого в 70-ые годы ансамбля «Bimbo Jet». По словам Султона Хамада, этому способствовало музыкальное пристрастие самого певца, который был ярым фанатом Элвиса Пресли, и всякий западный хит не оставался не замеченным им.

Удивительна история создания песни «Шабе зи шабхо». Это ремейк песни Элвиса Пресли «Its now or newer», которая, в свою очередь, представляет ремейк знаменитой неаполитанской песни «O sole mio», написанная в 1898 году итальянским композитором Эдуардо ди Капуа. В книге приводится эпизод из интервью со знаменитым французским певцом Энрико Масиасом, где певца спрашивают об Ахмаде Зохире, перепевающем его песни на фарси. На что Масиас ответил: «Знаю, причем знаю, что многие мои песни он поет лучше меня».

Осуществить в некотором смысле музыкальную революцию было делом непростым. В книге дается описание движения «омотуров», которое образовалось в 60-ых годах, среди которых был и Ахмад Зохир. Оно представляло собой группу талантливой молодежи, которая наряду с традиционными музыкальными инструментами использовала также звуки таких европейских музыкальных инструментов, как аккордеон, фортепиано, гитара и т.д. Читателю будет интересно ознакомиться и с рядом биографий знаменитых музыкантов Афганистана, которые в свое время составляли ядро «омотуров». Многие из них, например, Салими Сармаст и Мухаммад Анвар Навшод тесно сотрудничали с Ахмадом Зохиром.

В книге собрано 100 текстов песен Ахмада Зохира с указанием их авторов и авторов мелодий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791