Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

29.05.201215:02
Тимур Акубеков. Фото с сайта casual-s.ru
Тимур Акубеков. Фото с сайта casual-s.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Осужден помощник несостоявшихся террористок с Красной площади

Мосгорсуд приговорил к десяти годам колонии Тимура Акубекова, который в декабре 2010 года должен был проводить террористок-смертниц на Красную площадь. Об этом 29 мая сообщает агентство "Интерфакс".

Акубекова признали виновным в причастности к устойчивой вооруженной группе, покушении на теракт и незаконном обороте оружия. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима. После освобождения Акубеков в течение двух лет будет отбывать дополнительное наказание - ограничение свободы.

Установлено, что в декабре 2010 года Акубеков вступил в банду, созданную в Дагестане Ибрагимхалилом Даудовым. Преступники решили устроить теракт во время новогодних гуляний на Красной площади. У Акубекова была квартира в Москве, в которой он позволил поселиться членам банды Камилю Магомедову и Шамилю Пайзулаеву. Также в квартире хранили взрывные устройства.

Террористками-смертницами должны были стать Зейнап Суюнова и Завжат Даудова, которые поселились в гостевых домиках в Кузьминках. Акубеков должен был зайти за девушками и проводить их на Красную площадь. Но когда Даудова закрепляла на теле "пояс смертника", произошел случайный взрыв. Даудова погибла. Акубеков после этого не явился к домикам (по данным РИА Новости, взрыв был не единственным препятствием - террорист вдобавок перепутал название гостиницы). Суюнова не знала, где находится Красная площадь, кроме того, она потеряла мобильный телефон. В итоге смертница решила бежать из города. Позднее ее задержали в Волгограде.

Всего в рамках дела были арестованы восемь человек, еще двое находятся в розыске. Ибрагимхалил Даудов был ликвидирован в ходе спецоперации. Акубеков и Суюнова заявили, что попали в банду случайно и подвергались давлению, но следствие отнеслось к их показаниям скептически. Впрочем, суд удовлетворил просьбу Акубекова о рассмотрении дела в закрытом режиме. "Супруга и двое детей моего подзащитного проживают в Дагестане, где находятся также родственники других фигурантов данного дела. Если им станут известны подробности досудебного соглашения, заключенного моим подзащитным, то его родным будет грозить опасность", - пояснил адвокат обвиняемого.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0513:30Особые правила регистрации в России вступили в силу для таджикистанцев(1)
25.0512:57Жителя Душанбе «кинули» почти на 1 млн. сомони
25.0511:10Жесткие меры: Нацбанк может отозвать лицензии у «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка»
25.0509:15В Вахдате задержан воруженный мужчина
25.0508:30Численность боевиков на севере Афганистана составляет 15-20 тыс., – Патрушев


Самое обсуждаемое

25.0513:30Особые правила регистрации в России вступили в силу для таджикистанцев(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314