Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.05.201212:28
Источник изображения: news.tj

Пути разные - цель одна

Чешские эксперты оценили работу общественных организаций Таджикистана, работающих по программе «Снижение вреда от наркотиков». И были немало удивлены…

Сама программа «Снижение вреда от наркотиков» в Таджикистане, прежде всего, направлена на снижение рисков, связанных с процессом наркопотребления, а именно: риск инфицирования ВИЧ и гепатитами, другими заболеваниями. Именно поэтому в стране работают пункты обмена шприцев (ПОШ), куда любой наркозависимый человек может придти и получить стерильные шприцы или обменять их взамен использованным.

«Нас удивило то, что, работая по принципу: «равный - равному» с наркозависимыми на улицах или дроп-ин центрах, консультантами, в первую очередь, выступают «бывшие» потребители наркотиков, прошедшие курс обучения по навыкам консультирования. Они на доступном потребителю наркотиков языке, порой даже лучше специалистов могут объяснить, почему важно использовать стерильный шприц или рассказать о том, как избежать передозировки», - говорит руководитель НПО «Прогрессив» в Праге Ян Спасек. - Но, к сожалению, они не могут предоставить более широкого спектра социальных услуг, к примеру, юридической консультации. В Чехии работать на улицах с наркозависимыми могут только люди с высшим образованием. Получается, мы идем с разных сторон к одной цели, и поэтому для Таджикистана уже необходимо повышать потенциал таких сотрудников, - объяснил Ян Спасек.

Некуда идти…

В рамках рабочего визита чешские эксперты посетили реабилитационный центр для наркозависимых «Тангаи» в Вахдате, где на реабилитации находятся 44 человека. По словам директора центра Бахтиёра Аминова, самой важной проблемой, с которой сталкивается их пациент, является то, что после прохождения нескольких месяцев реабилитации он, к сожалению, часто возвращается в ту же среду: «Мы недавно выписали одного пациента, он поправился, но не хотел уходить, - говорит Б. Аминов. – Так и сказал мне: «Если уеду, опять сяду «на иглу». Давно просим, чтобы у нас открыли швейный цех для девушек или столярную мастерскую, или привезли аппарат для изготовления цемблоков».

Также, по словам Аминова, количество коек в центре ограничено, и поэтому они не могут принять всех желающих. Чешские эксперты на итоговой встрече деликатно предложили альтернативное решение данного вопроса: «За время, которое мы там находились, нам показалось, что сотрудников центра было гораздо больше, чем самих пациентов. Возможно, мы не правы…».

Школьников нечем занять

Эксперты единогласно отметили, что, как на уровне государства, так и на уровне неправительственных организаций, для школьников и студентов предоставляют слишком мало возможностей для досуга. «У ваших детей много свободного времени, и они не знают, чем можно его занять, у многих из них проблемы с учебой. А когда таких доступных услуг нет, и весь свой досуг подростки проводят на улице, то риск вовлечься в наркопотребление возрастает в разы», - добавил Ян Спасек.

С точки зрения специалиста кафедры социальной работы в Университете Праги Петра Матожека, необходимо ввести профилактические программы сексуального здоровья уже в пятых классах среднеобразовательных школ. «В ваших школах занятия по профилактике инфекционных заболеваний, наркомании или сексуальному здоровью проводятся в основном в 10-11 классах, в то время, как в 5-6 классах многих девочек, а иногда и мальчиков уже забирают из школ, - сказал он. - Особенно таких случаев много в сельской местности. Это, конечно, не значит, что в пятом классе нужно рассказывать о презервативах».

Также эксперты отметили, что очень важно вовлекать в процесс профилактики ВИЧ и наркопотребления духовных лидеров, которые пользуются авторитетом у большей части населения в республике. Риторическим оказался для чешских экспертов вопрос о том, почему тестирование на ВИЧ является бесплатным, а тестирование на гепатиты - платное.

Все проекты «насмарку»?

Представители местных общественных организаций на итоговой встрече основной проблемой назвали нежелание государства поддерживать финансирование проектной деятельности по окончании финансирования иностранными донорскими организациями. В результате этого вся проделанная работа идет «насмарку», в то время, как в Чехии 92% финансирование социальных программ осуществляется за счет государства.

Но в тоже время эксперты были удивлены хорошо налаженной работой неправительственных организаций. «Мы очень рады тому, что НПО добились тесного сотрудничества с госсектором, особенно, если учитывать те жизненные условия, в которых приходится эту работу выполнять», - заключил Петр Матожек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Асад ГОЛУБЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
unshitable
29.05.2012 14:46
Гость
IP:91.231.255.62
Лучше рассажите "благородные НПОшники" сколько бабла с наркош делаете...Пару маек и кепок каждому а загран поездки и всякие круглые столы семинары тренинги..итд..Кофе-брейки и нал домой тащите??

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00