Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

29.05.201215:49
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Россияне смогут бесплатно менять операторов связи

Москва, 29 мая. В России, вероятно, вскоре сбудется мечта тысяч абонентов сотовых компаний. Минкомсязи подготовило поправки к закону «О связи», согласно которым, россияне смогут стать полноправными хозяевами своих телефонных номеров. Причем операторов обяжут сохранять старые номера своим новым клиентам совершенно бесплатно. Сейчас это сделать можно с большими сложностями и только по специальному разрешению, отмечает МТРК «Мир».

Инициатором поправок стал новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров, который ранее курировал этот пилотный проект в Татарстане. Прежний же министр неоднократно высказывался против такой схемы, объясняя, что от этого могут резко подскочить тарифы.

Действительно, затраты операторов будут весьма существенны - более 400 млн долларов. Однако, по мнению большинства экспертов, абоненты от этого нововведения только выиграют. Например, в Европе оно привело к снижению цен на мобильную связь в среднем на 4%, на фиксированную - на 11%.

«Преимущество будет не только в возможности перехода с определенным номером от одного оператора к другому, но и в повышении конкуренции между операторами мобильной связи», - отмечает эксперт Дмитрий Чумаков.

На Украине возможность сохранения однажды присвоенного мобильного телефонного номера законодательно закрепили еще в 2010 году. Однако, как отмечают «Ведомости», на деле эта система не работает до сих пор. К закону так и не подогнали нормативную базу. Ожидается, что дело сдвинется с мертвой точки уже этим летом.

Впервые эта услуга была внедрена 1995 году в Гонкоге. Теперь этот принцип используется уже 65-ти странах мира, 20 - на очереди.

В СНГ этот процесс тоже постепенно набирает обороты. В Казахстане сотовые компании не обязаны, но готовы сохранить для нового абонента большую часть цифр в номере, если такой номер никем не занят. Это особенно практикуют новые игроки при выходе на рынок.

Похожая схема действует и в Азербайджане. Разговоры о том, чтобы узаконить ее, ведутся уже пятый год. Отметим, что ни в одной стране возможность сохранять номер не привела к росту тарифов. Дороже всего связь в Азербайджане.

В Беларуси эта услуга пока в новинку. Берут за нее в республике от двух до 10 долларов.

На Украине возможность сохранения однажды присвоенного мобильного телефонного номера законодательно закрепили еще в 2010 году. Однако, как отмечают «Ведомости», на деле эта система не работает до сих пор. К закону так и не подогнали нормативную базу. Ожидается, что дело сдвинется с мертвой точки уже этим летом.

В Грузии такая возможность у абонентов есть с 2011 года. Операторы предоставляют ее бесплатно. Более того, абонентам-перебежчикам предлагают особые льготы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312607