Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.05.201212:37

Странам ШОС необходимо совместно завоевывать свои права, - МИД Китая

Avesta.Tj | 29.05.2012 | Странам Шанхайской организации сотрудничества необходимо продолжать укреплять сотрудничество политической и экономической сферах, а также в сфере безопасности. Об этом на встрече с журналистами во вторник в Пекине заявил директор департамента Евразии МИД КНР Чжан Ханьхуй.

Как передает корреспондент «Авеста» из китайской столицы, представитель министерства иностранных дел Китая уверен, что «в экономическом аспекте существуют ряд идей, которые необходимо реализовать».

«Первое - это создание банка развития ШОС. Создание такого банка важно для преодоления последствий мирового финансового кризиса. Нужна хорошая платформа для сотрудничества с международными финансовыми институтами, для увеличения выделения льготных кредитов для финансирования экономических проектов», - подчеркнул Ханьхуй.

«Странам ШОС необходимо совместно завоевывать свои права, и вести равноправный диалог с международными финансовыми институтами, такими, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Кроме того, нужно реализовать идею создания энергетического клуба в рамках ШОС», - уверен китайский дипломат.

По его мнению, реализация этих проектов позволит государствам, входящим в Шанхайскую организацию сотрудничества динамично развиваться во всех сферах.

«К примеру, реализация проектов позволит финансировать проекты, требующие больших капиталовложений, с долгосрочной окупаемостью», - подчеркнул директор департамента Евразии китайского внешнеполитического ведомства.

Другой задачей, по словам Ханьхуй, является решение задачи обеспечения продовольственной безопасности. «Учитывая территории и запасы водных ресурсов, которыми располагают страны ШОС, есть все предпосылки решить данный вопрос. В странах ШОС в совокупности расположены порядка 20% пахотных земель и 20% водных ресурсов всего мира», - пояснил он.

«Учитывая существующий потенциал, и рост товарооборота между государствами ШОС, постепенно необходимо переходить в взаиморасчетах на национальные валюты», - отметил Ханьхуй

Продолжая тему взаимодействия в рамках ШОС, китайский дипломат подчеркнул, что «в рамках Организации странам Центральной Азии удалось решить пограничные вопросы с Китаем».

«Пограничные вопросы между нашими странами решаются в духе взаимопонимания и взаимоучтивости. Хотя, есть примеры, когда подобные вопросы в других странах нередко приводят к конфронтации», - заявил Ханьхуй. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0112:16Файзиддин Каххорзода назначен новым главой Минфина Таджикистана
19.0111:45Таджикистан и Узбекистан восстановят движение поездов на перегоне Амузанг-Галаба
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468811