Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.05.201209:04
Источник изображения: news.tj

Таджикский фейсбук: Налоги и женщины

На таджикском фейсбуке одними из самых обсуждаемых тем стали тонкости таджикского налогового законодательства, а также вопрос гендерного равенства.

В политической группе «ПЛАТФОРМА» фейсбукчанин просит помощи у товарищей: «Так получилось, что я в прошлом году открыл компанию. Рассчитывал на финансирование, но сразу не получилось, и сейчас компания не работает. У нее нет сотрудников, нет банковского счета, нет офиса. Но зато есть к этой компании претензии от налоговых органов! Сначала они заставили писать в отчете, что один человек работает и начислить ему зарплату, соответственно, и налоги. Теперь они требуют выплатить эти налоги! И угрожают судом и штрафом! Но как можно заставлять выплачивать налоги с того, что не платилось?!»

У кого-то такая просьба о помощи вызвала усмешку: «Вы же умный человек, там не так сложно, ака. Просто возьмите Налоговый кодекс и опирайтесь на статьи закона». Другие предложили уладить все по-тихому: «Легче просто подогреть кого-то, и все, – считает платформчанин, выступающий за «резонное» урегулирование проблем. - Это как с гаишниками на месте, чтобы в горле у него застряло». Правда, тут же он исправился: «А если серьезно, лучше руководителю налоговой написать. Он, по идее, должен все решить, если вы действительно юридически правы».

Но, как оказалось, налоговые службы тоже должны представлять свои отчеты. «Дело в том, что налоговики обязаны тоже представлять отчёты, - отписался участник группы. - В вашем случае, если каждый месяц у вас нет средств и вы не ведёте деятельность, то в конце месяца должны предоставлять так называемый нулевой отчёт. Но если у вас был нулевой отчёт и вас заставили платить налоги, то смело подавайте в суд».

Понятно, что пора юридически подковывать наших предпринимателей, равно как и приводить сам Налоговый кодекс в порядок, чтобы не был он китайской грамотой для наших предпринимателей. «Проводятся ли где-нибудь курсы по налоговому законодательству для предпринимателей? – спрашивает участница дискуссии. – Сама я с Налоговым кодексом разобраться не могу. Или где можно получить грамотную консультацию по налогам?» Ответа на этот вопрос не последовало. Да и фейсбукчанин, открывший тему, хотя и получил разные варианты решения своей проблемы, понимает, что теперь ему нужно еще раз покопаться в Налоговом кодексе и искать юриста.

Если бы женщины были у руля...

О правах женщин заговорили на таджикском фейсбуке в свете «арабской весны». И тему открыли сами женщины. «Вы верите, что проблема статуса женщин станет основным конфликтом 21 века в арабских странах?» - спросила у фейсбукчан участница группы. Мужчины попробовали отшутиться: «Военный теоретик и стратег Карл Клаузевиц как-то сказал: "Мир наступит только в двух случаях: когда мужчины убьют друг друга и останутся одни женщины или когда женщины вымрут, и мужчинам не надо будет показывать свою удаль перед ними». Но «слабая половина» таджикского Фейсбука не сдавалась: «Странам нужно умерить свой воинствующий пыл. Самыми миролюбивыми странами считаются Исландия, Дания, Норвегия, Канада, - приводит свои доводы участница, открывшая пост. - Потому что женщина там - не пустое место. К управлению допущена».

Завязался спор. Вспомнили и про наших женщин на постах в Таджикистане. «Почему такая устойчивая правота в том, что, если бы женщины были у руля, то?.. – возмущается участник беседы. - Вот я, по долгу службы, не раз встречаюсь с женщинами-управленцами, но ничего такого выдающегося они в своей отрасли так и не сделали. Наоборот, хуже стало. Например, где-то 70-ю процентами школ города управляют женщины, и какой результат?..» Его поддержали и другие фейсбукчане: «Милые женщины, не рвитесь на руководящие должности, это не ваше…». Но и фейсбукчанки тоже не сдавались: «Значит, кому-то здесь не хватает женской любви и ласки... Говорю же, пока мозги у мужиков не поменяются, феминизм так и будет процветать...».

«Пока женщины не перестанут, почем зря, валить на мужские мозги, так и будут видеть свет в "промужском" виде», - последовал дерзкий ответ.

Один из выводов, к которому пришли участники группы: куда важнее проблема статуса женщин, когда девочек не допускают к образованию, а женщину с детьми на руках может бросить муж, чей брак не был закреплен официально.

ОТ АВТОРА: К сожалению, качественный уровень дискуссий в таджикском фейсбуке в последнее время значительно снизился. Если эта тенденция будет продолжаться, мы будем вынуждены либо сократить периодичность его обзора, либо отказаться от него вообще. До лучших времен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00