Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

29.05.201211:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

В чем будут «заверять» друг друга Путин и Каримов в Ташкенте?

Avesta.Tj | 29.05.2012 | Президент Российской Федерации Владимир Путин посетит 4 июня текущего года Узбекистан. Как сообщает пресс-служба Кремля, Ташкент российский лидер посетит по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова. Какие вопросы планируется обсудить в ходе официального визита Путина в Ташкент, кремлевская пресс-служба умалчивает.

Таджикские экспертные круги уверены: В числе вопросов взаимодействия России и Узбекистана водная проблематика в регионе. В интервью «Авеста» независимый эксперт Даврон Зокиров отметил, что президенты не могут не затронуть «водный вопрос», так, как на сегодняшний день он является самым актуальным, учитывая, сложившиеся отношения между Душанбе и Ташкентом.

«Я уверен, что Ислам Каримов попытается заручиться поддержкой Москвы в плане строительства, вернее не строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. Но вряд ли стоит ожидать, что Путин, вернувшийся «рулить» после четырехлетнего перерыва, сделает в Ташкенте какое-либо конкретное заявление по данному вопросу», - отметил Зокиров.

«Во-первых, Путин получил в «наследство» от предыдущего президента Медведева некоторые нерешенные с Таджикистаном вопросы. Это, в частности вопрос о сроках и статусе пребывания в Таджикистане 201-й Российской военной базы, аэродром Айни, участие России в Рогунском проекте», - подчеркнул эксперт.

«Путину предстоит работать с таджикским лидером и дальше после президентских выборов 2013 года, и в этой связи президент не станет делать громких и резких заявлений, которые могли бы, как-то осложнить отношения между Душанбе и Москвой, как это было в 2009 году, после январьской встречи Медведева и Каримова в Ташкенте», - резюмировал Зокиров.

Напомним, что в ходе официального визита в Ташкент в январе 2009 года предыдущий президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия воздержится от участия в строительстве ГЭС в Центрально-Азиатском регионе, если на то не будет согласия соседних стран.

«Гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран», - сказал тогда российский лидер, добавив, что, «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах».

Данные слова Медведева вызвали широкую дискуссию в Таджикистане. Тогда МИД Таджикистана выразил недоумение, таким заявлением российского лидера, вручив соответствующую ноту российскому дипломату.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446