Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.05.201209:32
Источник изображения: news.tj

В Узбекистане к шести годам тюрьмы приговорен гражданин Таджикистана

Суд Папского района Наманганской области Узбекистана приговорил к шести годам лишения свободы жителя села Сарвак джамоата Пунук Аштского района 31-летнего Хамзали Хидирова. Об этом сообщил родственник осужденного, директор средней школы №57 данного села Икболджон Нуриддинов.

По его словам Хамзали Хидирову инкриминировали незаконное пресечение госграницы. «В судебных заседаниях участвовал лишь его отец, - сетует Икболджон.- У подсудимого, который является гражданином Таджикистана, не было адвоката, который бы добивался его освобождения». Сейчас Хамзали отбывает срок наказания в местах лишения свободы соседней республики.

Напомним, что 23 декабря 2011 года Хамзали Хидиров находился в собственном доме, когда к нему домой пришла группа военнослужащих из 14 человек, среди которых были сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана. Они обыскали дом Хидирова и обнаружили охотничье ружье, которое принадлежало гражданину Узбекистана. Хидиров был задержан и увезен в неизвестном направлении. Долгое время о его судьбе не было никаких сведений.

- Хамзали работал пастухом, и заодно занимался охотой, - говорит Икболджон. – Как-то он познакомился со своим коллегой - охотником из Узбекистана, у которого в дальнейшем, видимо он и приобретал патроны и боевой порох.

«Однажды оба охотника решили поохотиться на куропаток, и ушли в горы. По возвращению узбекский охотник погостил у Хамзали и оставил у него дома свою боевую винтовку», - рассказывают родственники осужденного.

Факт задержания гражданина Таджикистана со стороны узбекских спецслужб подтвердил заведующим административно-правового отдела исполнительного органа государственной власти Согдийской области Содик Бободжонов.

- Мы в курсе, и относительно данного дела ведется работа со стороны Управления пограничных войск Комитета национальной безопасности РТ, а также ОВД Аштского района, - заявлял тогда Бободжонов.

Судя по тому, что приговор в отношении Хидирова все-таки вынесен, можно сделать вывод, что попытки таджикских властей освободить своего гражданина, не увенчались успехом.

Необходимо отметить, что таджикское село Сарвак находится в анклаве и с четырех сторон окружено Папским районом Наманганской области Узбекистана.

В июле прошлого года Узбекистан полностью закрыл единственную дорогу, соединяющую данное село с Таджикистаном, в результате чего около 600 жителей села почти полностью были изолированы от внешнего мира. Руководители местных органов власти Согдийской области почти год пытались договориться с соседним государством об открытии прежней дороги. А жители села Сарвак, чтобы попасть в Таджикистан, были вынуждены проезжать 50-километровую объездную дорогу.

Лишь в конце апреля этого года узбекские власти частично открыли прежнюю дорогу, ведущую к центру джамоата Пунук. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ,Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246