Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    29.05.201214:24
    Источник изображения: Радио Свобода

    Выпускники Туркменистана: Размытое будущее

    40-летний Сахатмурат, недавно переехавший в Россию, сделал это ради того, чтобы  его 16-летний сын мог продолжить образование в университете. И таких как Сахатмурат, уехавших или собирающихся покидать Туркменистан только для того, чтобы их дети могли получить достойное образование, в Туркменистане не мало.

    Прозвучавший в прошлую пятницу в школах Туркменистана последний звонок для многих родителей означал вопрос: “Какое будущее ждет наших детей?”.

    Каждый год в этой центрально-азиатской республике  до 100–120 тысяч молодых ребят и девушек заканчивают школы, из которых только 5-6 тысяч могут продолжать свое образование в местных ВУЗах. Еще около 3-4 тысяч ребят отправляются  по государственным программам на учебу в зарубежные ВУЗы.  В прошлом году,  например, по данным туркменских СМИ, около 110 тысяч выпускником покинули стены средних школ. Таким образом, только за последние 10 лет в стране накопилось порядка миллиона молодых людей, которым не была дана возможность продолжить образование.


    Отсутствие частных ВУЗов в стране

    Ситуацию с нехваткой мест в ВУЗах можно было бы решить, создав в стране частные ВУЗы, говорят наблюдатели, но, по непонятным причинам, в этой энергетически независимой стране, власти за долгие годы независимости так и не согласились с созданием независимых от государства учебных заведений. А, по мнению некоторых родителей, крайне ограниченное количество мест в ВУЗах Туркменистана, лишь больше способствует росту коррупции в этой сфере.

    Некоторые аналитики утверждают,  что Туркменистан до сих пор не может оправиться после так называемых “реформ”, которые инициировал первый президент независимого Туркменистана.


    Реформы Туркменбаши

    В 1998-2000 годах указами Сапармурата Ниязова была сокращена продолжительность среднего и высшего образования в стране до 9 лет обучения в школах и двух лет  учебы в вузах (дополнительные два года занимала практика). Были ликвидированы институты повышения квалификации учителей, введен запрет на внедрение новых методов обучения.

    Все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет, а также дипломы иностранных вузов, которые были получены вне официальных государственных программ, были объявлены недействительными.  Студенты, получившие образование за рубежом, должны были подтвердить свою квалификацию путем сдачи экзамена по специальности, а также по книге Сапармурада Ниязова «Рухнама», знание которого было поставлено во главу высшего образования в стране.


    В 2003 году было объявлено о запрете поступать в институт сразу после школы — для поступления требовалось поработать два года.

    Эпоха Бердымухамедова

    После смерти Сапармурада Ниязова, пришедший к власти новый лидер нации Гурбангулы Бердимухамедов также призвал к  реформированию образовательной системы, в том числе и высшего образования, фактически вернув его на уровень  системы советских времен.


    По  статистике, то количество студентов, поступивших в ВУЗы в последний год правления Ниязова в 2006-ом году, составляло чуть больше 3 тысяч человек. По данным "Туркменской инициативы по правам человека", базирующейся в Вене, в 2006-ом году в стране действовало 16 ВУЗов, а общее количество студентов  составляло около 13 тысяч человек. 


    В годы правления президента Бердымухамедова, количество студентов возросло и  каждый год в местные и зарубежные ВУЗы (принимающие туркменских студентов по квотам) поступают  приблизительно 10 тысяч человек. Возросло и число  ВУЗов в стране, составив свыше 20. Но, несмотря на это, с ростом населения, каждый год увеличивается и число молодых людей, желающих получить высшее образование по окончанию средней школы.


    “Власти боятся образованной молодежи”

    По мнению экспертов, власти Туркменистана продолжают настороженно относиться к образованной молодежи и поэтому, реформы, инициированные Бердымухамедовым, получившем в первые годы правления славу лидера, желающего перемен, были органиченными.

    Туркменский писатель Ак Велисапар, проживающий  в Швеции, уверен, что развал системы образования в Туркменистане был проведен преднамеренно бывшим президентом страны, который в лице образованной молодежи видел реальную угрозу своей власти.

    Автор нескольких книг Ак Велисапар предполагает, что и нынешняя власть не торопится дать возможность большему количеству молодых людей получить качественное образование.

    Нехватка преподавателей

    Такое положение дел в образовательной системе Туркменистан уже сказывается на экономике страны. В следствие недостатка мест в ВУЗ-ах страны сейчас наблюдается острая нехватка профессиональных кадров.
    Причем и сами власти начали открыто говорить об этой проблеме.
    За последние три месяца, проанализировав состояние дел в пяти велаятах, президент раскритиковал местных чиновников за невыполнение намеченных программ.

    Одной из причин таких задержек президент назвал именно проблему нехватки  профессиональных кадров.

    Экономист и гражданский активист Аннадурды Хаджиев, который проживает  в Болгарии, уверен, что развал системы образования, произошедший в годы правления Ниязова сейчас крайне негативно сказывается на экономике страны.
    Восстановить систему образования, говорит он, не так уж и просто. Для этого первым делом необходимо подготовить профессорско-преподавательский состав, говорит Аннадурды Хаджиев.

    Но развал системы образования в Туркменистане не отбил охоту и стремление многих жителей дать своим детям возможность получить высшее образование.
    Поэтому десятки тысяч молодых туркменистанцев, несмотря на многочисленные трудности, для того чтобы продолжить свое образование за свой счет выезжают в ближнее и дальнее зарубежье, многие из которых при возможности,  уже не возвращаются в Туркменистан.

    Алтын Магауина, Туркменская служба радио Свобода/Свободная Европа

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
    23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
    23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
    23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
    23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


    Самое обсуждаемое

    20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
    22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
    21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156243