Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.201210:29
Источник изображения: Радио Свобода

Зарубежные визы таджикским студентам станут короче


Имеется в виду, трехмесячная виза для студентов, которая также предполагает наряду с путешествием, трудовую деятельность.

Представитель министерства образования Таджикистана сообщил, что в случае если студент будет отсутствовать  на занятиях более тридцати часов, он должен быть  исключен из учебного заведения.

"Многие студенты обращаются к нам по поводу летней поездки за рубеж. Однако, по нашим законам , если студент отсутствует на занятиях более 36 часов, должен быть отчислен из учебного заведения. Поэтому мы попросили ограничить срок их пребывания за рубежом до 2 месяцев».

Однако представители компаний посредников, которые помогают студентам участвовать в программах "Work and Travel", говорят, что ограничение студентов двумя месяцами пребывания в стране, лишает их возможности найти работу за этот период.

Представитель одной из таких компаний, “Виза ком”, Азамат, говорит, что американские работодатели, имеющие с ними контракт, не дают гарантий трудоустроить студента за эти два месяца. Потому, что эта краткая поездка не дает работодателю экономических выгод.

По словам нашего собеседника, лучше будет студентам из других государств, которые имея трех-четырех месячные визы смогут получить работу.
Один из таджикских студентов Рахмат Нозимов, который вот уже который год собирается поехать по программе "Work and Travel" в США , говорит, что эта программа уникальна и дает широкие возможности студентам.

Несмотря на то, что власти Таджикистана связывают вопрос ограничения срока виз с законами РТ об обучении, сами же студенты считают, что эти действия связаны с опасениями властей, тем, что студенты могут остаться за рубежом. Эксперты говорят, что учеба за рубежом была давней мечтой молодежи постсоветских государств и визовые ограничения не смогут поставить заслон «утечке мозгов» из страны.

Таджикский эксперт Аъзамшохи Кукандшоҳ, говорит, вместо того, чтобы  воспрепятствовать «утечке мозгов», необходимо создавать условия в самой стране.

Запрос министерства образования с просьбой ограничить срок визы для таджикских студентов направляется в то время, как ранее посольство США в Таджикистане объявило, что программа "Work and Travel" осуществляется не ради денег, а чтобы студенты смогли ознакомиться культурой и традициями США.

Посольство США в том своем сообщении отметило, что до получения своей первой зарплаты в Америке, таджикские студенты должны иметь при себе достаточно средств. Посольство США в РТ одно из немногих, которые имеет программы по обмену студентов. Только в  2010 году триста молодых людей из Таджикистана приняли участие в программах обмена студентами. По сообщению министерства образования, в настоящее время  более 4 тыс. граждан Таджикистана обучаются в иностранных учебных заведениях.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(16)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312651