Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

03.05.201211:33
Источник изображения: Вечерка

Дом «Китайская стена» в Душанбе брошен на обезвоживание

Пошла вторая неделя, как во многоподъездном доме №49 по улице Д. Расулова нет самого элементарного – воды. Люди молят о помощи чиновников и журналистов.

Район Сино всегда считался одним из проблемных районов города. Здесь сосредоточен самый большой жилой сектор города, где всегда есть масса трудноразрешимых проблем, как в данном случае.

Почему не на балансе?

Этот дом состоит из 7-ми подъездов, в нём более двухсот квартир, и трудно представить, сколько жильцов. Вы спросите, почему трудно, ведь все жители столицы учтены и переписаны? Но не тут-то было! Большая часть жильцов дома – квартиранты, не имеющие к этому городу никакого отношения, именно по этой причине их не интересуют проблемы отсутствия в доме воды, света и других благ цивилизации. Но обо всём по-порядку, к вопросу о квартирантах в столичных домах мы ещё вернёмся.

Раннее утро, мы по приглашению жителей многострадального дома идём на место. Первое, что поражает и бросается в глаза – антисанитария во дворе. Кругом кучи бытового мусора, грязь и толпы детей. Двор огорожен традиционным жестяным забором, за ним началась стройка нового, как это сейчас водится, элитного дома. А тут в старом доме решить элементарную проблему не могут.

Вокруг нас собираются местные жители, и вот что они нам поведали.

Огромный дом был сдан в эксплуатацию в 80-х годах прошлого века. По задумке архитекторов, у него автономный трансформаторный пункт и своя подкачная с двумя мощными насосами, благодаря которым вода поступала во все 252 квартиры дома. Прошло время, оборудование износилось и без присмотра часто выходит из строя.

- То один мотор горит, то другой, мы ремонтируем их чуть ли не каждый месяц, собираем деньги, но они всё равно ломаются, – жалуются люди.

Несколько лет назад по японскому гранту во многих домах района трубы, сантехника и прочее оборудование были обновлены или заменены, не обошли стороной и этот дом. Нам доподлинно неизвестно: после этой реконструкции это случилось или задолго до этого, но подкачная станция почему-то выбыла из реестра «Душанбеводоканала», и теперь специалисты организации отказываются брать оборудование на свой баланс.

- Они приезжали, всё осмотрели и вынесли решение – нам нужно собрать 6 тысяч сомони, тогда они отремонтируют насос и, возможно, возьмут его на свой баланс. В принципе если разделить на всех жильцов, то получается по 23 сомони с квартиры, но и этих денег мы не можем собрать, – говорит старшая по дому.

Почему оборудование до сих пор не на балансе предприятия «Душанбеводоканал» – жильцы ответить не могут. По официальным данным, таких домов в районе 10 или может быть больше, выяснением этого вопроса сейчас занимается прокуратура района.

- Знаете, как страшно, ведь когда насос работал, его включала и выключала девочка-подросток, тоже из нашего дома. Это оборудование, электричество, а если её ударит током, кто будет отвечать? – жалуются и спрашивают люди.

За водой, как на праздник

Промучившись без воды неделю, жительница 8-го этажа Фариза решила поставить автономный насос и вызвала сантехника.

- Знаете, сейчас сезон – люди поливают огороды, моют паласы, машины, поэтому вода редко поднимается на верхние этажи. Для меня эта проблема не новая и, на мой взгляд, легко разрешимая, – отмечает сантехник Алик, пришедший сюда устанавливать насос.

По его словам, женщине установка такого оборудования обойдётся не меньше тысячи сомони, но с водой проблем она уже знать не будет.

Так не проще ли собрать по 20-30 сомони, чем устанавливать насос каждому для себя и тратить на это по тысяче?

- Нет, знаете ли, не проще. В доме живут квартиранты, им нет дела до наших проблем. Они говорят, что за всё платят хозяину квартиры, а хозяев нет, – говорит Фариза.

Интересно получается, кто-то получает сверхприбыли со своего жилья, но никто это не контролирует. А где милиция, паспортно-визовая и миграционная службы? ЖЭУ и хукумат района, наконец. Почему вопросами квартирантов до сих пор никто не обеспокоился, ведь если они живут в нашем городе, то должны соблюдать требования и правила столичной жизни!

Но и это ещё не всё. К нашему кругу во дворе подошла глава махаллинского совета – Гуля. У неё в руках бумажки.

- Этот дом, как и многие другие, беда нашего города. Жильцы ни за что не хотят платить, поэтому вы видите такую грязь во дворе. У них в доме около 10 тысяч сомони задолженности за коммунальные услуги, почти 2 тысячи сомони долг за вывоз мусора. А сейчас ведь никто бесплатно ничего делать не будет, за всё надо платить, – говорит она.

И тут начинается спор. Фариза и другие женщины, в противовес словам главы махаллинского совета, говорят, что за воду заплатили до конца текущего года, но вынуждены жить без воды или носить её в вёдрах из крана во дворе.

- Я плачу за воду исправно, и как гражданин своей страны, не имеющий долгов перед государством,  ХОЧУ ВОДЫ! – говорит расстроенная Фариза.

Другие жители дома, судя по всему, относятся к этой проблеме спокойно и даже в некотором роде рады отсутствию воды, поэтому и отказываются сдавать деньги на  ремонт насоса. И вот почему. Многие домохозяйки не имеют возможности выйти на улицу, посплетничать, а тут такая возможность – себя показать и на других посмотреть. С вёдрами они дружно собираются у уличного водопровода как на праздник. В группе женщин всегда смех и веселье.

Нет проблем и у жителей 1-4 этажей, сюда вода поступает, как говорится, самотёком, поэтому и они деньги «на воду» не дают.

Чиновничий ответ

Как нам удалось выяснить, чиновники района знают о проблеме жителей дома. Так, Шерали Ганджалов, заместитель председателя района Сино в интервью «Вечёрке» сказал, что в соответствии с законом «О содержании многоквартирных домов» жильцы сами обязаны заботиться о своем имуществе: подвале, крыше, подъезде и воде.

- Мы знаем, что сотрудниками «Водоканала» была составлена смета на ремонтно-восстановительные работы насоса, поэтому жильцы должны собрать необходимую сумму. В случае необходимости и хукумат района поможет, дайте только время, – сказал он.

Председатель района Сино Зафар Сафаров при личной встрече с жильцами посоветовал им обратиться в суд и взыскать с неплательщиков деньги по санкции суда. Но пока идёт время, жители остаются в бедственном положении и в полной антисанитарии.

PS. Как мы уже сказали выше, жительница 8-го этажа Фариза собралась ставить насос, чтобы уже не зависеть ни от воли домохозяек, ни от квартирантов, но ей этого делать не разрешили, ссылаясь на то, что в таком случае вода и на нижние этажи перестанет поступать. Что ж, дом брошен на обезвоживание, тогда не надо будет удивляться, если в городе станут появляться вши, тараканы, мыши и инфекционные заболевания.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00