Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.05.201219:34
Источник изображения: Радио Свобода

Ежегодно 15 миллионов детей в мире рождаются раньше срока

Ежегодно один из десяти новорожденных детей в мире рождаются недоношенными. Эта проблема остается «нерешённой и запущенной», уверены специалисты этих организаций, выпустивших новый доклад по уровню недоношенных детей в мире.

Доктор Лала Сай, координатор программ репродуктивного здоровья ВОЗ рассказал в интервью радио Озоди, что доклад под название «Рожденный слишком рано» выясняет обстоятельства раннего рождения миллионов детей, не достигших полных 38 недель срока.

- Каждый год 15 миллионов детей рождаются недоношенными. Вместе с тем, ежегодно более чем  миллион детей погибают вследствие преждевременных родов, - пояснила она.

Это первый детальный доклад, подсчитавший уровень преждевременных родов в разных странах мира. Согласно этим данным, Индия, Китай и Пакистан возглавляют список стран с высоким уровнем преждевременных родов. В Пакистане 16 детей из 100 рождаются недоношенными, в то время,   как общее количество преждевременных родов с этой стране составляет 748 тысяч ежегодно.

Среди стран с наименьшими показателями преждевременных родов называется Республика Беларусь, где из каждой сотни детей лишь  четыре рождаются, не достигнув 38 недель.  По этим показателям ситуация в Беларуси приравнена к положению таких стран, как Япония, Швеция и Эстония. 

Доктор Сай считает, что в отличие от других проблем, связанных со здоровьем детей, вопрос преждевременных родов является проблемой, свойственной как богатым, так и бедным странам мира:

- В развивающихся странах главными причинами риска преждевременных родов могут быть инфекции ВИЧ, малярии, болезней, передающихся половым путем, таких как сифилис, или же краткосрочные перерывы при родах, юный возраст рожениц и плохое питание.


В развитых странах, рост числа преждевременных родов наблюдается по причине стареющего возраста рожающих женщин, применение   медицинских средств, стимулирующих беременность,    вызывающие ранние роды.

Две страны с высоким уровнем доходов – США и Бразилия входят в десятку стран, с высоким уровнем преждевременных родов. 


Страны Центральной Азии в основном расположились в середине этого рейтинга, хотя наиболее тревожным  названо положение в Узбекистане, который занимает 41 позицию среди стран мира с точки зрения преждевременных родов. Казахстан, Туркмения и Таджикистан соответственно заняли 61, 79 и 68 место. Кыргызстан занимает 81 место в этом рейтинге.

Шамсиддин Курбонов, директор национального Центра матери и ребенка так прокомментировал положение Таджикистана в этом списке в интервью радио Озоди:

- В Таджикистане ежегодно рождается 205-210 тысяч детей, из них – 2100-2150 приходят на свет недоношенными. Из них, 700 детей рождаются с весом ниже одного килограмма. Если они рождаются с весом меньше килограмма, то в 90 % случаев они погибают, - пояснил Курбонов.


Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525