Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.05.201211:23
Источник изображения: news.tj

Глава Медиа Альянса РТ: Таджикская пресса еще далеко не свободна

Свобода прессы в Таджикистане находится еще далеко от должного уровня, заявил Генеральный секретарь Медиа Альянса Таджикистана Хуршед Ниёзов на проходящей в Душанбе республиканской конференции «Свобода слова: реалии и перспективы таджикских СМИ». Данная конференция приурочена к Всемирному дню свободы печати, который отмечается сегодня, 3 мая.

По мнению Х. Ниёзова, за прошедший год независимые СМИ республики подвергались давлению со стороны властей, против некоторых из них были выдвинуты судебные иски, в результате чего эти СМИ были оштрафованы. Кроме того, отметил он, до сих пор не принят закон «О печати и других СМИ».

Ниёзов не исключает, что «в преддверии предстоящих в Таджикистане в будущем году президентских выборов против неугодных журналистов со стороны властей могут быть применены пытки или же организованы покушения».

Между тем, глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев отметил, что в прошедшем году число судебных разбирательств в отношении СМИ  по сравнению с 2010 годом уменьшилось. «Кроме того, сами же журналисты стали прилагать больше усилий для защиты своих прав и интересов», - подчеркнул он.

Председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов считает, что представители СМИ должны своими усилиями добиваться обеспечения свободы слова. «Для этого журналист обязательно должен быть смелым, профессионалом своего дела, но не переходить этические нормы», - сказал он.

Ожидается, что по окончании сегодняшней конференции особо отличившимся в 2011 году журналистам будут вручены награды от Союза журналистов Таджикистана, Меда Альянса Таджикистана, а также от газет «Азия-Плюс» и «Озодагон».

Согласно рейтингу Freedom House, Таджикистан по состоянию свободы прессы занимает 171  место среди 197 стран мира. Республика по сравнению с прошлогодним рейтингом опустилась три ступени. Годом ранее Таджикистан в докладе Freedom House с 78 баллами делила 168 место с Эфиопией и Суданом. При этом общая оценка свободы СМИ Таджикистана остается на уровне «несвободных».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00