Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.05.201213:25

Главы оборонных ведомств стран ОДКБ подписали ряд соглашений по КСОР

Главы оборонных ведомств стран Организации Договора о коллективной безопасности на встрече в Астане в четверг подписали ряд соглашений, касающихся деятельности Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Сегодня прошло очередное заседание министров обороны стран-членов ОДКБ, которое прошло в преддверии двадцатилетия организации. Были обсуждены ряд важнейших вопросов, которые подтверждают, что именно военная составляющая находится в центре внимания членов этой организации и наше сотрудничество с каждым годом развивается, имеет хороший потенциал. Мы подвели итоги и подписали ряд важных документов, которые помогут дальнейшему укреплению нашей организации, а в конечном счете - обеспечению безопасности  наших народов и государств», - сказал журналистам по итогам переговоров министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. Он не уточнил, какие документы были подписаны.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа напомнил, что нынешняя встреча министров обороны прошла в преддверии заседания Совета коллективной безопасности, которое состоится 15 мая в Москве.

«Все, что сегодня обсуждалось, те предложения, которые были высказаны со стороны министров обороны, глав делегаций, будут учтены при докладе президентам относительно состояния дел системы коллективной безопасности организации, о тех мерах, которые мы должны предпринять, чтобы усилить наше совместное коллективное реагирование на те вызовы, с которыми сталкиваются государства», - подчеркнул генсек ОДКБ.

РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря организации Владимира Зайнетдинова пишет, что главы делегаций обсудили «механизмы оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случае возникновения угрозы» их суверенитету и территориальной целостности.

Кроме того, по его словам, на заседании в Астане были обсуждены вопросы в области строительства, подготовки и применения сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ, создания группировки войск коллективной безопасности в Центральноазиатском регионе, а также наращивание боевого потенциала коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и оснащение их современным вооружением, военной и специальной техникой.

«На заседании СМО рассмотрено развитие и совершенствование региональных систем противовоздушной обороны, а также повышение возможностей миротворческих сил ОДКБ и их подготовка. В 2012 году на территории Казахстана запланировано проведение первого учения миротворческих сил ОДКБ, подготовка к которому уже началась», - сказал Зайнетдинов.

Помимо этого, министры обороны обсудили и одобрили проект повестки дня юбилейной сессии Совета коллективной безопасности, которая будет посвящена 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания ОДКБ.

На заседании рассмотрен и утвержден решением Совета министров обороны план консультаций представителей государств-членов организации по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2012 года - первое полугодие 2013 года.

Между тем, государства-участники ОДКБ проведут совместное учение «Взаимодействие-2012»  в сентябре 2012 года в Армении.

«Министр обороны Армении Сейран Оганян проинформировал СМО ОДКБ  о проведении совместного учения «Взаимодействие-2012»  на территории Армении с 3 по 8 сентября на полигоне «Баграмян» на тему: «Применение сил и средств системы коллективной безопасности в Кавказском регионе с участием коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ», - сообщил В. Зайнетдинов.

По информации пресс-секретаря, учение является масштабным и значимым мероприятием оперативной подготовки и «базируется на коллективной форме обучения воинских контингентов и формирований сил специального назаначения, выделенных государствами-членами ОДКБ в состав КСОР».

До участников заседания СМО ОБКБ в Астане в четверг был доведен план подготовки учения, предварительно рассмотрены основы замысла и общий порядок проведения учения, а также  составы аппарата руководства учения и командирования  КСОР.

«Формированиями сил специального назначения в ходе учения «Взаимодействия-2012» будут отрабатываться задачи специальных операций по освобождению заложников, захваченных террористами,  и ликвидации восстания заключенных в колонии, а также пресечение деятельности террористических групп в населенных пунктах  и ликвидации последствий взрывов зданий, плотин, аварий на химических объектах и железнодорожных станциях»,- перечислил  пресс-секретарь.

Вместе с тем, по его информации, в учении «Взаимодествие-2012» предполагается впервые участие представителей международного комитета Красного креста, которые планируют отработать задачи, связанные с доставкой гуманитарной помощи населению, пострадавшему в ходе конфликта. Также в ходе проведения учения армянская сторона организует показ образцов вооружения и военной техники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310