Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.05.201213:11
Источник изображения: news.tj

«Национальное движение Таджикистана» подало документы в Минюст для регистрации

Политическое объединение «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистана») сегодня, 3 мая, подало необходимые документы в министерство юстиции для официальной регистрации.

В феврале текущего года Национальное движение Таджикистана (НДТ) опубликовало заявление, в котором выступило за прозрачные выборы в 2013 году и предложило сократить сроки и полномочия президента.

В заявлении отмечалось, что НДТ образовано гражданами страны, проживающими в США, Европе, России и ряде других стран. Организация объявила, что в течение последующих трех месяцев обнародует имена руководителей организации и подаст документы для официальной регистрации в Минюст Таджикистана.

В заявлении организации, в частности, предлагается сотрудничество с другими политическими партиями и движениями, и «использовать все ненасильственные методы для устранения единовластия в Таджикистане, которое можно считать диктатурой».

НДТ предложило программы по социальному и политическому переустройству Таджикистана. В частности, предлагается сократить срок президентства в стране с 7 до 4 лет, а также на 50% сократить полномочия лидера страны.

Также предлагается установить размеры заработной платы чиновников - от президента до министров в пределах 300-500 долларов. Кроме того, НДТ предлагает выбирать руководителей областей, городов и районов прямым всенародным голосованием.

В программе также предлагается сократить количество министерств и ведомств, сотрудников госучреждений. Предлагается сократить количество военнослужащих и милиции на 50%. Особо подчеркивается, что аппарат министерств и ведомств на 40% должен состоять из молодых специалистов от 25 до 40 лет.

В своем очередном заявлении, опубликованном на сайте данного движения, НДТ опубликовала имена нескольких своих членов. Среди них Киёмиддин Шоев, Ботур Косимӣ и Хушруз Аблусамиев.

Между тем, как сообщил «АП» главный специалист управления регистрации общественных объединений и политических партий Минюста РТ Курбонали Бобоев, он лично пока ничего не знает о «Национальном движении Таджикистана».

«Мы не можем сказать, сможем ли мы зарегистрировать их или нет, или хотим или нет. Есть закон «О регистрации общественных объединений». Мы посмотрим на документы, и если они будут соответствовать законам, тогда никто им не сможет отказать в регистрации», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что регистрировать движение будут с условием, если их идеи и документы будут соответствовать законам страны, соответствовать Конституции и международным документам. «Ведь мы демократическое и правовое государство», -  отметил Бобоев.

Между тем, Хоким Мухаббатов в 1996 году зарегистрировал в Минюсте подобное движение. Лидер движения опубликовал статью в НИАТ «Ховар» о том, что регистрация движения под этим названием противоречит нормам закона, поскольку его «Чунбиши Миллии Точикистон» было создано в 1996 году и было зарегистрировано в Министерстве юстиции РТ в начале 1997 года, а  Х. Мухаббатов возглавлял данное объединение.

«Вызывает удивление, что данная группа, зная о том, что «Национальное движение Таджикистана» было создано в 1996 году, все равно использует это название. Данное их действие противоречит нормам закона, а также совести и справедливости. Политические программы и позиции этого новообразованного движения не имеют ничего общего с Программой и принципами деятельности НДТ, которое уже зарегистрировано в нашей стране. Мы не против стремления наших соотечественников.  Каждый гражданин Таджикистана, в какой бы стране мира он не жил, в условиях сегодняшнего демократического общества Таджикистана имеет право формировать и организовать общественное,  политическое объединение, свободно предлагать народу свои цели и намерения, но при этом они должны иметь свой особый путь», - отмечает Х. Мухаббатов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247