Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.05.201211:50
Источник изображения: Вечерка

ОБУЧЕНИЕ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РОССИИ

Кандидатам, желающим пройти обучение в российских вузах, необходимо представить документы.

В целях поддержки соотечественников из Республики Таджикистан в реализации их права на образование Федеральным агентством по образованию РФ выделяются государственные стипендии для приёма в 2012 году на обучение в российских вузах соотечественников из Душанбе и районов республиканского подчинения, Хатлонской области и ГБАО (в Согдийской области аналогичная программа реализуется самостоятельно). Осуществляется приём студентов, магистров, аспирантов, а также для повышения квалификации, в том числе преподавателей русского языка.

Кандидатам, желающим пройти обучение в российских вузах, необходимо представить следующие документы:

- анкету, заполненную печатными буквами с прикреплённой в правом верхнем углу фотографией (можно распечатать с сайта посольства России в Таджикистане  www.rusemb.tj);

- копии документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов) (учащиеся школ представляют справку об обучении в выпускном классе с оценками за полугодие);

- копию медицинского заключения, свидетельствующую об отсутствии медицинских противопоказаний для учёбы, выданного официальным органом здравоохранения;

- копию медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданной официальным органом здравоохранения;

- копии страниц паспорта гражданина Таджикистана с установочными данными (по которому кандидат будет пересекать границу Российской Федерации);

- копию свидетельства о рождении;

- направление-рекомендация (желательно).

Все указанные выше документы, составляющие личное дело, представляются в приёмную комиссию только в копиях и на русском языке или в переводе на русский язык (тексты переводов на русский язык должны быть заверены в установленном порядке). Оригиналы документов и их перевод на русский язык кандидат на учёбу представляет по прибытии непосредственно в вуз.

Просим учесть, что неукомплектованные досье кандидатов, а также поступившие в адрес приёмной комиссии документы с нарушением установленных сроков, рассматриваться не будут.

В случае отчисления студента из вуза за академическую неуспеваемость восстановление его на обучение по направлению Минобрнауки России не осуществляется.

Для кандидатов, у которых период после завершения предыдущего образования составляет более 5 лет, высшее учебное заведение проводит тестирование по профильным предметам.

Кандидатам, принятым на обучение, необходимо прибыть в международный отдел соответствующего вуза в период с 25 августа по 10 сентября 2012 года.

Сроки заезда аспирантов определяются индивидуально по каждой кандидатуре и сообщаются дополнительно.

Прибывшим на учёбу студентам и аспирантам будет предоставляться бесплатное обучение с выплатой государственной стипендии. Обеспечение общежитием будет осуществляться на условиях, установленных для российских граждан, обучающихся за счёт средств федерального бюджета. Медицинское обслуживание осуществляется на основании полиса медицинского страхования, приобретённого за счёт личных средств иностранного гражданина (от 250 долларов США в год).

В случае отказа поданые документы возврату не подлежат.

Необходимые справки и рекомендации можно получить в приёмной комиссии, расположенной в  Русском центре Фонда «Русский мир» (РТСУ) по адресу: г.Душанбе, ул. М.Турсунзаде, дом 30 с 13.00 до 16.00, тел: 919 35 20 70 (контактное лицо – Фатима Борисовна Дзугаева).

Срок представления документов: на студентов, магистров – с 27 апреля по 15 мая с.г., на аспирантов – по 10 июня с.г..

Более полные сведения, в том числе список участвующих в программе российских вузов, можно получить на сайте посольства России в Таджикистане http://www.rusemb.tj.

Папку с готовыми документами следует передавать в приёмную РЦНК. Отбор кандидатов будет осуществляться на основании поданых документов и собеседования, о сроках которого будет сообщено дополнительно.

Хотя, по словам г-на Себелева, проблема иногда стоит в том, что до 50% приезжающих не владеют русским языком, а это значит, что они не могут сказать, что им надо, не знают куда обратиться и заполнить элементарные бумаги. Поэтому они работают нелегально или пользуются услугами недобросовестных посредников.

Граждане республики Таджикистан в прошлом году на территории РФ совершили 304 тысячи правонарушений. Из  них в области миграционного законодательства, которое предусматривает выдворение, около 104 тысяч, но было выдворено только 4 тыс.727 человек.

Налоги в российскую казну

Оплата патента фактически является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физических лиц.

- Все те иностранные граждане, которые работали у физических лиц без оформления каких-либо документов, трудились нелегально. Мало того, что они нарушали законодательство, они ещё не приносили в бюджет никаких доходов, – отметил Себелев. -По законодательству РФ, все граждане, которые работают на территории РФ, будь то гражданин РФ или иностранный гражданин – обязаны платить налоги.

Все те, кто вышел из тени и начал работать легально, стали платить налоги в государственную казну. Граждане России платят 13% подоходного налога, «патентники» -  значительно меньше. Но, несмотря на это, «патентники» внесли существенный вклад в налоговую систему РФ. Большая часть прибывших трудовых мигрантов оседает в Москве и области. Так, в 2011 году в бюджет Москвы от патентов поступило 532 млн. рублей. Для сравнения: сумма штрафов за все нарушения в сфере миграционной политики, в том числе, и за наём нелегальных гастарбайтеров, в прошлом году составила 367,5 млн. рублей.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246