Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

03.05.201211:21
Источник изображения: Вечерка

Свобода слова и президентские выборы в Таджикистане

В 2013 году в Таджикистане пройдут выборы президента. Что ожидают СМИ, и как повлияет предвыборная кампания на свободу слова?

Хуршеджон Ниязов, Генеральный секретарь Медиа-Альянса РТ, главный редактор газеты «Фараж»:

- Средства массовой информации республики в преддверии президентских выборов 2013 года, возможно, столкнутся с новыми проблемами, которые, в частности, могут вылиться в отказе печати. Об этом свидетельствует опыт 2004 года, когда независимые газеты «Рузи нав», «Оламу одам», «Неруи сухан» по различным причинам были закрыты именно в преддверии парламентских выборов.

Почему возможно повторение ситуации? События, произошедшие осенью 2010 года в Раштской долине, привели к временному прекращению выпуска трёх республиканских изданий – «Фараж», «Нигох», «Пайкон» и ограничению в доступе к пяти информационным сайтам, ещё раз доказывают, что до сих пор не ощущается независимость типографий, которые только на бумаге называются «независимыми» и не могут не боясь издавать независимые газеты. То есть, отсутствие реальной независимой типографии является основной проблемой на пути развития свободы слова в Таджикистане.

Зафар Абдуллаев, директор Аналитического Центра «Контент»:

- Думаю, что тема предстоящих выборов будет сильно влиять на ситуацию в СМИ. Скорее всего, будет практиковаться государственная цензура, особенно в сети Интернет, как наиболее свободной зоне массовых коммуникаций, впереди ожидаются блокировки оппозиционных сайтов, возможно, социальных сетей. Скорее всего, внешние СМИ, особенно российские, усилят информационное давление на правительство Э.Рахмона.  Активизируются различные западные фонды по поддержке демократических программ и СМИ, с правительственной стороны оппонировать «длинным рублём» им будут крупные проправительственные коммерческие структуры, в первую очередь – «Талко». В целом, мне кажется, 2013-й год будет очень сложным как для сферы СМИ в частности, так и для таджикского общества в целом. Самым оптимальным в такой ситуации для всех, на мой взгляд, было бы не делать резких движений и не допускать радикальных идей. Таджикская журналистика выиграет и сможет встать на ступень выше в нашей системе власти, если займет нейтральную позицию, не позволяя манипулировать собой как марионеткой.

Хиромон Бакозода, редактор русской службы Радио «Озоди»:

- Думаю, следует ожидать определённое  давление на журналистов, особенно, на независимые СМИ. Мы должны учитывать, что это президентские выборы, и журналисты будут иметь определённую свободу для освещения этого события с разных ракурсов.

В ходе последних парламентских выборов журналисты были сравнительно свободны, но когда речь идёт о выборах президента, где ожидается, что одним из кандидатов станет и  действующий президент, независимые СМИ будут стараться больше предоставлять платформу его соперникам. А это может не понравиться властям.

Мне кажется,  СМИ, которые в определённых ситуациях в последнее время демонстрировали солидарность, вновь разделятся на два лагеря, когда государственные СМИ, включая ТВ и радио, предпочтут пропагандировать одного кандидата, а независимые СМИ будут акцентировать на позиции  его недовольных соперников.

С другой стороны, специфика таджикской прессы заключается в том, что они уже выработали для себя некий иммунитет, который подстраховывает их от резких движений.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0509:04В Темурмаликском районе произошло убийство
23.0507:31Юлдуз Усманова в эфире радио «Азия-Плюс»
23.0506:05К ОЭС мы придем года через три. Но работать нужно начать уже вчера
22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325