Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.05.201208:03

Таджикистан отмечает Всемирный день свободы печати

Средства массовой информации — мощный двигатель социально-политических перемен. Под таким лозунгом в этом году ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) сегодня, 3 мая, отметит Всемирный день свободы печати.

Отмечают этот праздник и в Таджикистане. В Душанбе представители 80 ведущих отечественных  СМИ, медиа-организаций, общественных фондов, международных организаций и представителей дипкорпуса обсудят проблемы таджикской журналистики на республиканской конференции «Свобода слова: реалии и перспективы таджикских СМИ».

Согласно рейтингу Freedom House, Таджикистан по состоянию свободы прессы занимает 171  место среди 197 стран мира. Республика по сравнению с прошлогодним рейтингом опустилась три ступени. Годом ранее Таджикистан в докладе Freedom House с 78 баллами делила 168 место с Эфиопией и Суданом. 

При этом общая оценка свободы СМИ Таджикистана остается на уровне «несвободных». Рейтинг опубликован на сайте организации.

Между тем, как сообщает Центр новостей ООН, сегодня в Тунисе состоится церемония вручения Премии ЮНЕСКО/ Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. В нынешнем году ее лауреатом стал азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев.

Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано в размере $25 тыс. названа в честь колумбийского журналиста, погибшего в 1987 году. Он бесстрашно разоблачал колумбийских наркобаронов.

4 мая Генеральный директор ЮНЕСКО и премьер-министр Туниса Хамади Джебали откроют двухдневную международную конференцию «Новые голоса: роль свободы СМИ в социальных изменениях».

Участники конференции проанализируют, каким образом взаимодействие социальных сетей, мобильной связи и спутникового телевидения способствовало развитию свободы выражения мнений; как это, в свою очередь, привело к возникновению движения протеста, начавшегося в Тунисе в декабре 2010 года и распространившегося впоследствии на большую часть арабского мира и за его пределы.

Делегаты обсудят также изменения, с которыми сталкиваются государственные средства массовой информации, а также их способность выполнять социально значимую функцию и отвечать высоким стандартам журналистики в саморегулирующейся среде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525