Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.05.201218:31

Таджикистан: Суд лишил родовую мечеть семьи Тураджонзода статуса соборной пятничной мечети

Суд города Вахдат (Таджикистан) лишил родовую мечеть семьи Тураджонзода статуса соборной пятничной мечети, сообщает Азия-Плюс. Теперь в мечети позволено совершать только пятикратные молитвы.

«Азия-Плюс» напоминает, что в начале декабря 2011 года Совет улемов Таджикистана распространил заявление, в котором обвинил братьев Тураджонзода в проведении религиозного обряда «Ошуро». Совет улемов назвал этот факт попыткой внести раскол в ряды мусульман Таджикистана, которые исповедуют ханифитский толк суннитского течения в исламе, и призвал правоохранительные органы дать правовую оценку действиям братьев Тураджонзода.

9 декабря глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода в сопровождении председателя Комитета по делам религии и мэра Вахдата прибыли в мечеть «Мухаммадия», которая принадлежит братьям Тураджонзода. Но прихожане возмущенными криками не дали закончить выступление официальным представителям. На следующий день в соответствии с решением Комитета по делам религии Нуриддин и Махмудджон Тураджонзода были освобождены от должности имам-хатибов этой мечети. В связи с этим инцидентом чиновники пожаловались в прокуратуру на действия братьев Тураджонзода. Прокуратура обвинила богословов в мелком хулиганстве.

23 декабря суд города Вахдат постановил оштрафовать известных религиозных деятелей - братьев Тураджонзода на сумму 350 сомони. Они были обвинены в том, что оскорбили главу Совета улемов Таджикистана Саидмукарама Абдукодирзода.

Материалы в отношении родовой мечети семьи Тураджонзода в Вахдате были переданы в городской суд 29 марта - якобы Нуриддин Тураджонзода нарушил решение Комитета по делам религии, выступив перед прихожанами как имам-хатиб. Ответчиком на судебном процессе в Вахдате выступал нынешний имам-хатиб мечети Вайсиддин Курбонов, основатели мечети - братья Тураджонзода, присутствовали на суде в качестве наблюдателей.

Как отметил один из основателей мечети Ходжи Акбар Тураджонзода, районный суд пренебрег нашими доводами и одобрил заявление Комитета по делам религии. По словам Тураджонзода, впервые в истории человечества мечеть закрывается по инициативе и постановлению государственного органа.

«Видимо, Таджикистан - это исключение, где государственным ведомствам позволено закрывать мечеть. Это оскорбление, когда от имени государства закрывается дом Аллаха. Это горе для нас и для всех прихожан, которые в течении 20 лет посещали нашу мечеть», - отметил Тураджонзода.

Семья Тураджонзода не намерена подавать кассационную жалобу, поскольку не верит в судебную справедливость страны. «И Комитет по делам религии, и суд выполняли политический заказ, а не решали судьбу мечети согласно законам страны», - сказал основатель мечети «Мухаммадия».

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312457