Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.05.201209:47
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане официально запретили деятельность «Джамаата Ансаруллах»

Верховный суд Таджикистана официально объявил о запрете на деятельность группы «Джамаат Ансаруллах» («Общество сподвижников Аллаха»).

Постановление суда было зачитано судье ВС Тохиром Кодировым в присутствии представителей местных и зарубежных СМИ, всех силовых ведомств, Комитета по делам религии Таджикистана. Данное постановление было принято по иску Генерального прокурора. Организация признана экстремистской и террористической.

Как отметил судья, данное решение принято в целях защиты конституционного строя и безопасности страны, под запретом также распространение аудио и видео, печатной продукции этой организации, а также два веб-сайта организации www.irshod.net, www.irshod.com. Данные сайты на территории Таджикистана официально заблокированы.

Представитель ГКНБ, присутствующий на встрече, сообщил, что Ансарруллах является таджикским отделением Исламского движения Узбекистана и финансируется Аль-Каидой. «Члены этой организации замешаны в трех фактах: Раштские события сентября 2010 года, в совершении теракта в сентябре 2010 года у здания Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью Согдийской области, а также в попытке совершении серии терактов в Душанбе», - сообщил представитель ГКНБ.

Также по его словам, при осмотре места дисклокации группировки мулло Абдулло, ликвидированного в Раште в апреле 2011 года, было обнаружено боевое знамя «Джамаата Ансаруллох».

Представитель генпрокуратуры Мухаммаджон Хайруллоев отметил, что только за членство в этой группировке по закону предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет по ст. 307 прим 1 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности) УК РТ.

Власти Таджикистана и ранее сообщали о наличии группы  «Джамаат Ансаруллах». Особенно активно об этой группировке заговорили летом прошлого года, когда в интернете появилось видеообращение группы вооруженных лиц, которые призвали население к джихаду.

«Те, кто читает намаз, соблюдает пост, но является сторонником демократии, все они являются неверующими, - говорил мужчина на видео. - Аллах нашими руками сегодня убивает неверующих и этим способом благословляет нас».

Текст обращения жители страны стали получать в виде смс-сообщений с неизвестного номера. «Мы намерены тщательно изучить данное видео-обращение, тем более, что несколько людей в кадрах вполне идентифицируемые», - сообщил тогда руководитель центра ГКНБ по связям с общественностью Нозирджон Буриев.

Впервые же группа заявила о себе в сентябре 2010 года, взяв на себя ответственность за теракт 3 сентября в Худжанде у здания Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью Согдийской области. Тогда в результате подрыва террориста-смертника погибли трое сотрудников милиции. Однако позднее Госкомитет национальной безопасности Таджикистана заявил, что к теракту причастны члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Напомним, что с 2001 года решением Верховного суда РТ деятельность «Хизб-ут-Тахрир» на территории РТ признана незаконной, а с 2008 года данная организация приравнена к экстремистским.

В целом, с 2006 года под запретом Верховного суда находятся 12 различных организаций. Среди них – «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Туркестана» (ИДУ), «Талибан», «Братья-мусульмане», «Ташкилоти Лашкар Тайба», «Исламское общество Пакистана», «Джамъияти Таблигот», религиозно-миссионерская организация «Созмони Таблигот», «Точикистони Озод».

В конце 2008 года движение Салафия было объявлено вне закона. В январе 2009 года по иску Генеральной прокуратуры Верховный суд Таджикистана внес движение Салафия в список запрещенных в Таджикистане организаций.

В январе 2010 года Верховный Суд Таджикистана приговорил лидера таджикских салафитов Сироджиддина Абдурахмонова (эшони Сироджиддин) к семи годам лишения свободы.

Кадр из видеообращения «Джамаата Ансаруллах»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250