Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

03.05.201213:26
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане организацию «Джамаат Ансаруллох» признали экстремистской

Душанбе, 3 мая. «Сподвижники Аллаха» - вне закона. Несколько часов назад Верховный Суд Таджикистана признал организацию «Джамаат Ансаруллох» экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны. На совести участников движения - подготовка и проведение терактов и гибель 20-ти человек. В здании суда сегодня работала корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

С сегодняшнего дня деятельность «Джамаат Ансаруллох», что означает «Общество сподвижников Аллаха», на территории Таджикистана запрещена. Теперь оно - в черном списке, поскольку признана Верховным Судом террористическо-экстремистской организацией.

Места для осужденных пустуют, в зале только представители прессы и силовых ведомств. Судья зачитывает приговор. «Джамаат Ансаруллох» - вне закона. Постановление суда принято в соответствие с заявлением генеральной прокуратуры республики в целях защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства.

«Джамаат Ансаруллох» признана террористическо-экстремистской организацией, потому ее деятельность запрещена. Также введен запрет на ввоз и распространение видео и аудио продукции, листовок и книг, связанных с деятельностью указанной организации. Согласно постановлению Генпрокуратуры, закрыты веб-сайты «Джамаат Ансаруллох». Решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня постановления», - заявил судья Верховного суда Тохир Кодиров.

Впервые о «Джамаат Ансаруллох» в Таджикистане заговорили осенью 2010-го года после теракта у здания РУБОПа в Худжанде на севере станы. Тогда в результате подрыва террориста-смертника погибли два милиционера, около 30-ти человек получили ранения. Через год после теракта в Интернете появилась видеозапись. На ней неизвестные вооруженные люди, назвавшиеся членами «Джамаат Ансаруллох», заявили, что намерены бороться с нынешним строем в Таджикистане, и ввести в республике нормы Корана.

Эту организацию также обвиняют в нападении на военную автоколонну, которая направлялась на операцию по обезвреживанию террористов на востоке страны. В результате погибли 26 военнослужащих. На счету экстремистов также попытка привести в действие взрывное устройство в Душанбе. «Джамаат Ансаруллох» возглавляли бывшие полевые командиры: Абдулло Рахимов, известный как Мулло Абдулло и Аловуддин Давлатов по прозвищу Али Бедак. Позже в ходе спецоперации они были убиты, как и многие другие члены группы.

Штаб квартира теперь уже запрещенной организации расположена за рубежом и финансируется Аль-Каидой. По данным правоохранительных органов, «Джамаат Ансаруллох» представляет серьезную угрозу. Ее члены пытаются изменить конституционный строй при помощи терактов и участия террористов-смертников.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00