Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

03.05.201214:44

Встреча канадского композитора с деятелями культуры Таджикистана

Встреча канадского композитора, уроженки Таджикистана Фарангис Нурулла-Ходжа, с известными деятелями культуры и искусства, студентами и аспирантами Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова и  Таджикского Государственного института искусств им. Мирзо Турсунзода состоялась в Республиканском музее музыкальной культуры им. З. Шахиди, 2 мая. 

Молодой композитор рассказала о своём творчестве, музыкальных произведениях, в которых тонко сочетаются элементы восточной музыки с различными направлениями современной музыки Запада, переплетаясь с новыми достижениями современной композиторской техники. 

В рамках своего пребывания она дала мастер-класс  для молодых музыкантов и начинающих композиторов. 

От национальной консерватории композитору было предложено организовать в Душанбе ежегодные занятия, где бы она могла делиться своим большим «западным» опытом. Это было бы полезно в плане обмена опытом между таджикскими и западноевропейскими музыкантами. По мнению проректора  консерватории по международным связям Фируза Ульмасова, для таджикских музыкантов такой опыт был полезен также потому, что Фарангис знает «обе стороны современной музыкальной культуры: национальную и мировую».  А для композиторов, в свою очередь, такое общение вообще неиссякаемый источник новых идей и современных технологий. 

Заключительной частью встречи стал импровизированный концерт, на котором были исполнены песни как самого устода З. Шахиди, так и национальный  фольклор.

Напомним, что Фарангис родилась в Душанбе. Своё музыкальное образование она получила после окончания консерватории в Швеции, а затем продолжила учёбу в аспирантуре в Сан-Диего (США), в классе одного из основоположников современной музыкальной классики Брайана Фернихау. Ею написаны такие известные произведения как: "Равиши Нур"- для саксофона и малого симфонического оркестра, "Чуфтпар" -  для полного симфонического оркестра, "Fushbash Lomo" - для голоса и ансамбля восточных и западных инструментов и другие.

Об этом сообщила старший научный сотрудник музея Гульчехра Мамаджанова.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625033