Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

30.05.201208:59
Источник изображения: Вечерка

Доллар бьёт рекорды

В течение прошедшей недели курс американского доллара укрепился по отношению к национальной валюте ещё на насколько единиц и составил в обменных пунктах города 4 сомони 88 дирамов за один доллар. Сотрудники обменных пунктов говорят, что курс, скорее всего, будет расти до конца лета, а Нацбанк РТ видит в этом естественный экономический процесс. 

Глобальная причина падения отечественной валюты всё та же — кризис американской экономики. Валятся зарубежные рынки, а вслед за ними — и наш. Тем не менее, удивительным образом американский доллар растёт. Мы решили обратиться к нашему эксперту-экономисту Ашурбою Солиеву и выяснить, в чём же причина этого парадокса, и что же будет дальше.

- Продолжающийся кризис в мировой экономике влияет на изменение курса ключевых валют, в особенности на падение курса евро (ситуация в Греции, Испании, Италии, а также падение индексов в крупнейших европейских странах). Кризис заставил страны маневрировать в сфере своей внутренней валютной политики, что изменяет ситуацию на мировом финансово-валютном рынке, – говорит Солиев.

- Поэтому нам нужно разработать умелый подход к расходованию и сбережению средств, то есть накопление должно происходить дифференцировано – это оптимальный подход и более результативный, – считает  эксперт.

В мировой экономике сложилась достаточно странная ситуация. Во-первых, США сейчас девальвирует свою валюту, то есть идёт целенаправленная политика девальвации, направленная против Китая, России, Евросоюза. Девальвация производится с целью увеличения объёма экспорта. Если курс доллара искусственно занижается, то американские товары становятся дешевле на международном рынке, поэтому страна пока придерживается этой политики. Пока США девальвируют свою валюту в мировой экономике, в Таджикистане или России, как бы это ни было парадоксально, доллар дорожает. И этому способствуют несколько факторов.

Такая ситуация, по мнению эксперта, связана с тем, что кризис принимает характер не финансовый, а экономический, поскольку это связано с объёмом экспорта многих стран. За годы финансового кризиса объёмы экспорта в странах значительно уменьшились, соответственно уменьшились и объёмы валютной выручки.

- Это – закономерность, и в минуты кризиса многие страны придерживаются политики воздержания от покупки многих товаров, – поясняет экономист.

В нашей стране ситуация несколько иная. У нас, во-первых, сейчас начался сезон выезда трудовых мигрантов на заработки. Соответственно, спрос на доллары на внутреннем рынке в это время традиционно повышается, ведь мигрантам нужно ехать и покупать авиабилеты, стоимость которых также значительно возросла. Билеты в кассах приобретаются за национальную валюту, а после конвертируются в доллары. Вот и получается, что в мировой экономике курс доллара искусственно снижается, а у нас дорожает.

Кроме того, наша страна всё больше и больше становится зависимой от импорта, ведь практически 90% товаров мы завозим из других стран, затрачивая при этом всё те же американские доллары.  Соответственно, для того чтобы не быть привязанными к курсу доллара, Таджикистану необходимо налаживать своё производство.

Второй, не менее важный фактор – это пустое накопительство денег и их содержание «в носках» под подушкой. То есть наши люди, повинуясь косной привычке, даже на фоне мирового падения рынка предпочитают свои капиталы вкладывать в доллары, потому как доллар до сих пор, несмотря ни на какие кризисы, главная валюта мира. И это сейчас один из немногих способов хоть как-то уберечь свои капиталы. Из-за высокого спроса доллар дорожает.

Наши экономисты должны были подготовиться к этим катаклизмам, ведь к тому были определённые предпосылки.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что сейчас трудно делать какие либо прогнозы о том, что будет завтра с долларом. Национальный банк Таджикистана ведёт усиленную борьбу по сдерживанию курса, постоянно выбрасывая на рынок большие партии американской валюты (это называется – интервенция). Но спрос сейчас настолько высок, что этих мер недостаточно.

- В период конца весны-начала лета обычно в Таджикистане наблюдается повышение курса доллара, и связано это с массой объективных причин. Что касается снижения курса евро и российского рубля, то их котировки упали не только в Таджикистане, но и в России и других странах, и там, и у нас наблюдается укрепление только курса американской валюты, – сказал в интервью «Вечёрке» официальный представитель Нацбанка страны Абдугаффор Курбанов.

Наш эксперт считает, что только к осени ситуация на рынке валют может стабилизироваться, и курс доллара к сомони возможно вернётся в привычный коридор. Потому как его резкое подорожание - это временное явление.

Почему снизились процентные ставки?

Держатели срочных вкладов в отечественных банках с начала нового года отметили для себя неприятную тенденцию – снижение процентных ставок по срочным депозитным вкладам.

Если, к примеру, в «Амонатбанке» ещё год-два назад процентная ставка по срочному депозитному вкладу в американской валюте на срок от 12 месяцев составляла 18% годовых, то сейчас они снизились до 13%.

Значительно снизились процентные ставки по депозитам и в других формах валюты: евро  - всего 8% годовых, российских рублях – 11% годовых, и это притом, что деньги лежат от года до полутора лет. На меньшие сроки процентные ставки и того меньше. Если вклад в долларах  США – 11, то в российских рублях – 9, а евро – 6 %.

Вот ещё один пример. Банк «Эсхата» предлагает своим клиентам вклад «Стабильный доход», презентуя его как вклад, рассчитанный на людей, имеющих свободные денежные ресурсы и заинтересованных в ежемесячном получении дохода в качестве процентов по вкладам. Согласно условиям вклада, допускается пополнение вклада дополнительными взносами до половины срока заключённого договора. Проценты начисляются и выплачиваются ежемесячно.


Из данной таблицы видно, какие процентные ставки предлагаются в банке «Эсхата»:

 

 от 1 до 3 мес.от 3 до 6 мес.от 6 до 9 мес.от 9 до 12 мес.от 12 и выше
Нац.валюта8% годовых12% годовых14% годовых16% годовых18% годовых
Доллар5% годовых  7% годовых  9% годовых11% годовых13% годовых
Евро4% годовых  5% годовых  6% годовых  8% годовых10% годовых
Росс.рубль5% годовых  7% годовых  9% годовых11% годовых13% годовых

Недавно по городу прошла информация, что процентные ставки по депозитам были снижены согласно распоряжения руководства Нацбанка РТ. Официальный источник эту информацию категорически опроверг.

- Вмешиваться в деятельность коммерческих банков Национальный банк страны не имеет права, мы лишь ведём контроль, – отметил он.

Эксперты по этому вопросу сошлись в одном мнении, отметив, что ещё несколько лет назад банки всячески старались заманить в свои сети как можно больше клиентов, предлагая  им заманчивые проценты. Сейчас абонентская база отечественных банков стабильная, и банки диктуют выгодные для себя условия в области денежной политики.

В пунктах обмена валют республики в последние дни курс доллара США повысился и в среднем составил 4,8620-4,8770 сомони. Наряду с этим, средние курсы по операциям с российским рублём и евро незначительно снизились и составили 0,1544-0,1554 сомони и 6,1940-6,2140 сомони соответственно. В пунктах обмена валют г. Душанбе 24 мая средний курс доллара США повысился и установился на уровне 4,8730-4,8920 сомони.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мимо
30.05.2012 10:18
Гость
IP:85.9.137.120

про банк эсхата... на правах рекламы, что ли?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077