Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

30.05.201215:19
Источник изображения: news.tj

Глава Союза энергетиков Казахстана призвал страны ЦА поддержать энергетическую политику РТ

Вопросы повышения эффективности использования энергетических ресурсов обсуждены на днях в Алматы в ходе двухдневного совещания национальных экспертов стран Центральной Азии, организованного Европейской экономической комиссией ООН.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, в совещаниеи приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Таджикскую делегацию на этой встрече возглавил начальник управления по развитию науки, техники и технологий Минэнергопрома Косимбек Олимбеков.

К.Олимбеков в своем выступлении ознакомил участников с политикой Таджикистана, связанной с энергоэффективностью, обеспечением энергетической безопасности в республике, с предпринятыми мерами для решения существующих проблем, а также с планами на будущее.

По данным Минэнергопрома РТ, выступая на совещании, президент Союза энергетиков Казахстана Герман Трофимов в частности сказал, что 65% водных ресурсов региона образуются в Таджикистане, подчеркнув, что сама республика использует только 5% из этого объема. Он отметил, что на пути своего энергетического развития Таджикистан сегодня сталкивается с давлением со стороны соседей.

Г.Трофимов подчеркнул, что хотя в Таджикистане для обеспечения внутренних энергетических нужд строятся малые и средние ГЭС, устанавливаются другие источники возобновляемой энергии, изучаются и осваиваются месторождения угля, природного газа и нефти, однако этого пока не достаточно.

В этой связи глава Союза энергетиков Казахстана призывал стран Центральной Азии поддержать проводимой руководством Таджикистана энергетическую политику.

Напомним, Узбекистана выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, выражая опасения по поводу прорыва плотины водохранилища в связи с возможным разрушительным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Проектная мощность Рогунской ГЭС, на которой будут установлены шесть агрегатов, составит 3,6 тыс. МВт. Проектная высота плотины станции составляет 335 метров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания
19.0908:48Нацбанк Таджикистана отозвал лицензию у очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481