Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.201211:02

Глава Туркмении и премьер Таджикистана обсудили строительство газопровода через Афганистан

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым обсудил вопросы, касающиеся важных инфраструктурных проектов: строительства газопровода и железной дороги через Афганистан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы Туркмении, эти проекты будут иметь огромное значение не только для Туркмении и Таджикистана, но и для всего региона в целом.

"Отдельной темой обсуждения стали возможности установления взаимовыгодного сотрудничества в сфере электроэнергетики", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что стороны выразили уверенность в дальнейшей интенсификации продуктивного туркмено-таджикского диалога, выстраиваемого с учетом имеющегося потенциала, национальных интересов и приоритетных задач государственного развития.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с постоянным представителем АБРДжоджи Токеши были обсуждены региональные проекты по строительству железных дорог, в частности проект дороги, которая должна соединить Таджикистан с Туркменией, проект газопровода и линии электропередачи.

В начале года таджикские власти договорились с Ашхабадом о поставке туркменского газа, однако в Ташкенте заявили, что "в связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным". Кроме того, по данным узбекской стороны, по состоянию на 1 апреля 2012 года общая задолженность ОАХК "Барки Точик" перед ГАК "Узбекэнерго" составила более $2 млн, половина из указанной суммы - задолженность таджикской стороны по договору на оказание услуг по транзиту электрической энергии из Туркмении в Таджикистан по сетям ГАК "Узбекэнерго", заключенному в 2009 году.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312573