Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.201217:18
Источник изображения: Радио Свобода

Мухсин Мухамадиев: "Настанет тот день, когда таджикский футбол опять будет на вершине"

Мухсин Мухамадиев  по версии ассоциации спортивных журналистов Таджикистана признан лучшим футболистом страны в ХХ веке. Известный футболист согласился дать эксклюзивное интервью  спортивному комментатору Радио Озоди Нарзулло Латипову: 

Нарзулло Латипов: Поздравляем «Рубин» с Кубком России и выходом на лигу Европы

Мухсин Мухамадиев: Спасибо за поздравления. Это у нас был второй финал, первый финал в 2009 году мы проиграли ЦСКА.  Второй финал был очень важным для нас, потому, что мы знали, только выиграв Кубок, мы можем попасть в лигу Европы. Поэтому это был сложнейший матч. Слава Аллаху, что мы выиграли его. Мы очень благодарны нашим болельщикам, особенно в Екатеринбурге, где проходил матч.

Нарзулло Латипов: И теперь вы будете играть в лиге Европы?

Мухсин Мухамадиев: Мы рады вдвойне. Потому  что «Барселона» обыграла в финале «Атлетико» Мадрид, и мы, теперь,  попадаем на прямую в группу, минуя квалификационный раунд.

Нарзулло Латипов: В России завершился чемпионат страны, впервые по схеме Осень-Весна.

Мухсин Мухамадиев: Впервые в истории российского футбола чемпионат страны проходил полтора года. Это было очень тяжело, играли 44 игры, это очень тяжелый марафон, для того, чтобы сравняться с европейским календарем: Осень-Весна.  На самом деле еще не ясно, нужен ли этот переход. Мы думаем, что для России оптимален прежний чемпионат по схеме Весна-Осень. У нас в России сложная зима, много полей не готовы. Сейчас команда находится в отпуске, 8 июня она едет на сбор в Австрию, а 15 июля мы уже начинаем играть суперкубок с «Зенитом», так как они являются чемпионами и мы обладателями Кубка России. А 19 июля уже начинается старт лиги Европы, а 22 июля стартует чемпионат России. Сегодня пришла информация, что у нас новый президент клуба. Валерий Сорокин – руководитель «Газнефтехимпрома» .

Нарзулло Латипов: Чем вы занимаетесь в команде, что входит в ваши обязанности?

Мухсин Мухамадиев: У спортивного директора очень широкий круг обязанностей: рассматривать молодежь для состава, игроков, которые подходят в основной состав, поиск по интернету мальчишек, которые в будущем могут стать игроками основного состава  и широкий круг других обязанностей.

Нарзулло Латипов: Есть ли в вашем клубе таджики, таджикистанцы, наши кадры, кроме вас?

Мухсин Мухамадиев: Конечно, Асан Мустафаев работает в клубе селекционером, он тоже из Таджикистана.  Владимир Ежуров работает тренером в дублирующем составе. Абдулло Муродов возглавляет Детский фонд клуба «Рубин». В дублирующем составе также играют два брата - Искандар и Алишер Джалиловы. Там же Парвизджон Умарбоев, еще четыре совсем молодых футболистов, от 11 до 14 лет. Они тренируются в нашей Академии футбола. Так что у нас очень большая диаспора в Казани. И некоторые даже недоумевают, где татары, одни таджики.

Нарзулло Латипов: А туркмены тоже есть?

Мухсин Мухамадиев: Есть у нас и туркмен, Вахитараз Сахетов,  играет в дублирующем составе. Очень перспективный, ему 20 лет, уже выходил на замену.

Нарзулло Латипов: Скажите несколько слов о главном тренере команды, Курбане Бердыеве.

Мухсин Мухамадиев: Он уже работает 11 лет в «Рубине» и достиг очень больших успехов. При нем  команда два раза выиграла «золото» чемпионата России, два раза становилась бронзовым призером, выиграли Суперкубок, Кубок России. Он один из немногих тренеров, который добился такого результата в России. Работает стабильно и интересно.

Нарзулло Латипов: В СМИ писали, что у него контракт до конца нынешнего сезона. Так ли это?

Мухсин Мухамадиев: На самом деле, это так. Но сейчас прошел попечительский  совет, я думаю, что с ним продлят контракт еще на два-три года. Это минимум.

Нарзулло Латипов: У вас тоже контракт?

Мухсин Мухамадиев: Да, у меня контракт до декабря 2013 года.

Нарзулло Латипов: Вы находитесь в постоянном контакте с  Таджикистаном по поводу детского футбола. Верно ли, что наши тренера, тренера команды «Истиклол» ездили к вам на стажировку и вы помогаете в создании футбольной академии команды «Истиклол» ?    

Мухсин Мухамадиев: Да, непосредственно, я имею отношение к тому, что ребята приехали на стажировку  в футбольный клуб «Рубин». Я общался с руководством, просил, чтобы принять, разместить, уделить большое внимание. Их очень хорошо встретили, они две недели находились, показали практически все, что делается в «Рубине» . В дальнейшем мы будем тесно общаться. Я думаю, это будет выгодно и для «Рубина» и для «Истиклола».

Нарзулло Латипов: Мы знаем, что вы ежегодно приезжаете в Таджикистан. Какие изменения произошли в вашей жизни  после последней встречи? Немного о вашей семье..

Мухсин Мухамадиев: Семья у меня проживает в Москве, дети у меня учатся. Старшая дочь Махбуба заканчивает академию, средняя Муслима – четвертый курс, младшая дочь Марьям только закончила второй класс.

Нарзулло Латипов: А в Таджикистан вы приезжаете к родным, друзьям?

Мухсин Мухамадиев: В первую очередь я посещаю могилы родителей. Здесь очень много родственников и друзей, я очень рад с ними встретиться. Обязательно мы приезжаем на базу в Алмасы, устраиваем мини-турнир и у нас очень большая ностальгия.

Нарзулло Латипов: Кого из бывших игроков «Памира» вы видели здесь и с кем вы приехали ?

Мухсин Мухамадиев : Сюда приехали Хасан Мустафаев, Вазген Манасян, приехал бывший наш администратор Назар Хукуматшоев. Здесь к нам присоединился Валерий Турсунов, Умед Алидодов, Алиёр Ашурмамадов, Шариф Назарович Назаров, наши старые друзья - Алик и Азик Ёрмамадовы, Сергей Борисович Ли, и наш любимый шофер Тагойбек, он в обязательном порядке под первым номером всегда с нами. Хочу сказать большое спасибо нашим близким друзьям братьям Джалиловым – Лутфулло и Фатхулло, они проживают рядом с базой Алмасы и делают все, чтобы база сохранилась, всегда рады нас видеть, Мы приезжаем туда, как к себе домой, огромное спасибо им.

Нарзулло Латипов: Вы побывали на матче чемпионата Таджикистана «Истиклол» - ЦСКА «Памир». Каковы ваши впечатления?

Мухсин Мухамадиев: Недавно мы все вместе посетили очередной тур чемпионата Таджикистана, «Истиклол» выиграл 4:1. Я думаю, что надо еще много времени уделять футболистам, особенно в тактике  большой пробел. Но сейчас уже начали приглашать иностранных специалистов, поэтому, я думаю, постепенно подтянутся. Думаю, что новое руководство пришло в Федерацию футбола, они амбициозны, заинтересованы и если будут вкладываться средства, которые должны вкладываться, думаю, что таджикский футбол должен выйти на ту орбиту, которая была, когда был Советский Союз. По крайней мере, будем надеяться, что так может произойти. Хотя предстоит еще многое сделать. Особое внимание уделить детскому футболу, строить стадионы, футбольные поля, надо обратить внимание и на другие виды спорта, которые тоже были в нашей республике очень сильны. Надо засучить рукава и создать систему, и тогда футбол постепенно станет самым популярным.  Нужна стабильная, серьезная система, которая принесет плоды. Эта система была у нас 20 лет назад, самая лучшая система в Советском Союзе. Именно в Таджикистане вышло классных мастеров, которые играли и в Европе, России.

Нарзулло Латипов: А в России теперь есть советская система подготовки?

Мухсин Мухамадиев: Они потихоньку перенимают все, что было лучшее в советской системе, создают интернаты, спецклассы, спецшколы. Пытаются возродить турниры клуба «кожаный мяч» , различные юношеские соревнования, чтобы ребята больше играли друг с другом, больше выезжали за рубеж за опытом. Дети и юноши быстрее «растут», когда они играют со сверстниками из других городов, или других стран. Развитие происходит намного быстрее.

Нарзулло Латипов: За время вашего пребывания здесь, интересовались ли вами новые руководители Федерации футбола?

Мухсин Мухамадиев: Такой разговор был, я думаю, мы возможно и встретимся.   

Нарзулло Латипов: Во время наших предыдущих бесед вы говорили, что необходимо приглашать иностранных специалистов, не только игроков, но и тренеров. А вас не приглашали? Не стоит вопрос, чтобы приглашать именно наших таджикских футболистов, которые играли в команде «Памир» в качестве специалистов, тренеров?

Мухсин Мухамадиев: Я думаю, вы правильно задали вопрос, у нас есть много ребят, которые работали и работают в России, на Украине. Я считаю, что необходимо обратить внимание на тех, кто временно не работает сейчас, например на Вазгена Манасяна, он великолепный специалист. Он это доказал, когда выводил во вторую лигу команду «Черноморец»  Новороссийск. В Узбекистане он вывел в высший дивизион «Локомотив» Ташкент, работал и во второй лиге. Тем более, что он знает менталитет таджикского футбола. Он родился и вырос здесь, играл столько за «Памир»!  Это было бы не плохим подспорьем для Таджикистана, чтобы вернуть тех, кто по каким-то причинам   не работает. Предложить им нормальные условия, я думаю, что они могут откликнуться.

Нарзулло Латипов: Если бы вас пригласили бы на должность главного тренера национальной сборной команды Таджикистана, вы бы согласились?

Мухсин Мухамадиев: Это сложный вопрос. Надо встречаться с руководством, обсуждать условия, планы. Так сразу на него тяжело ответить.

Нарзулло Латипов: Как вы думаете, почему в Таджикистане за последние 20 лет нет таких громких имен как Мухсин Мухамадиев, Вазген Манасян, Рашид Рахимов, Хаким Фузайлов и др?

Мухсин Мухамадиев: Наверное, очень много детских тренеров, в связи с тяжелым положением, которое было с 92-го года, уехали, произошел некий пробел. В свое время мы играли в высшей лиге среди команд Советского Союза, поэтому уровень был очень хороший. То поколение, которое пришло за нами Сергей Мандреко, Умед Алидодов, Алиёр Ашурмамадов, Шухрат Мамаджанов и др. – они уже были на подходе. А после них организовался пробел, нарушилась система, т.е. уже нет подпитки молодых игроков. Я думаю в этом причина.

Нарзулло Латипов: Мухсин, ваши пожелания таджикскому футболу.

Мухсин Мухамадиев:Желаю таджикским болельщикам любить футбол. Я думаю, настанет тот день, когда таджикский футбол опять будет на вершине. Тот миг придет, когда футболисты будут радовать всех жителей республики, они будут гордиться нашими футболистами.


Нарзулло Латипов: Мухсин, спасибо за беседу. Желаю вам удачи!
       



    
ДОСЬЕ:

Мухсин Мухамадиев родился 21 октября 1966, Душанбе, Таджикская ССР, СССР)— советский и российский футболист, нападающий. Мастер спорта СССР (1988).

Первый тренер - Войнов Николай Алексеевич.
Начинал карьеру в Пахтакор (Курган-Тюбе). С 1985 - в ведущем клубе Таджикской ССР— в душанбинском «Памире».

Сезон 1992 начинал в «Памире», провел в независимом чемпионате Таджикистана 3 игры и забил 5 мячей. Осознавая, что уровень чемпионата крайне низок, сразу после полуфинального матча на Кубок СНГ 1992 остался в Москве и принял приглашение Юрия Сёмина перейти в московский «Локомотив».

Позже играл за российские клубы «Спартак» Москва, «Торпедо» Москва, «Локомотив» Нижний Новгород и другие.

В 1995 году сыграл один матч за сборную России.
В 1998 по протекции Рашида Рахимова, попал в Аустрию (Вена), которая искала острого форварда. Контракт заключил до конца сезона, по истечении которого вернулся в Россию.

Завершил профессиональную игровую карьеру в 2002 году в клубе второго дивизиона России «Витязь» Подольск, после чего продолжил работу в том же клубе на тренерской должности. С 2007 по 18 апреля 2008 года главный тренер «Витязя», который стал победителем в зоне «Центр» второго дивизиона.
В июне 2008 года назначен спортивным директором казанского «Рубина».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00