Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.201209:49
Источник изображения: Радио Свобода

«Нефтяные богатства» Ирана будут потрачены на проекты в Таджикистане


Штаб возрождения "Хотам-ул-Анбиё", являющейся частью Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) (перс. سپاه پاسداران انقلاب اسلامی‎ —Сэпа́хе пасдара́не энгела́бе эслами́) Ирана будет инвестором ряда важнейших проектов в Таджикистане.

По информации информационного агентства "Мехр", министр энергетики Ирана Маджиди Номджуй накануне в заключительный день девятого заседания межправительственной комиссии Ирана и Таджикистана в Тегеране заявил, что вопрос финансирования завершающей фазы строительства Сангтудинской ГЭС в Таджикистане решен.

Решено, что этот проект будет финансироваться посредством Фонда национального развития этой страны и Штаба возрождения "Хотам-ул-Анбиё", являющейся частью Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).
Президент Ирана Махмуди Ахмадинаджод заявил, что состояние  Фонда национального развития до конца нынешнего года достигнет  $55 миллиардов, и 20% из которых будут использованы для финансирования зарубежных проектов развития.

Фонд национального развития этой Ирана был образован в соответствии с пятилетним планом развития Ирана (2010-2015) с целью эффективного инвестирования полученных от продажи нефти и газа средств. Иран направляет в  Фонд национального развития страны 20% доходов, полученных от продажи нефти.

Министр энергетики Ирана также сообщил, что в ходе переговоров в Тегеране Таджикистан и Иран подписали пять соглашений о сотрудничестве в различных областях.

По информации РressTV, две страны намерены развивать сотрудничество прежде всего в области экономики, торговли, здравоохранения и транспорта.

Делегацию Таджикистана на переговорах возглавлял министр энергетики Шерали Гул, который пеперд самым началом заседания межправкомиссии провел переговоры с министром иностранных дел Ирана Алиакбари Солехи, который  выразил надежду, что реализация совместных проектов даст новый импульс развитию частного и государственного секторов двух стран способствовать укреплению ирано-таджикских связей.

Иранские СМИ, освещая начавшееся в воскресенье заседание межправкомиссии, сообщили, что стороны обсуждали вопрос о создании своеобразного совместного газового, электрического, водного и дорожного коридора между тремя государствами: Афганистаном, Ираном и Таджикистаном.
    
Сообщается, что посредством этого коридора Иран в зимний период поставит в Таджикистан почти 500 мегаватт электроэнергии и одновременно по этому же маршруту получит из Таджикистана 1 миллиард кубометров воды.

Ирна в настоящее время считается одним из важнейших экономических партнеров Таджикистана. Министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода в начале года говорил, что за 9 месяцев прошлого года только частный чектор Ирана инвестировал в Таджикистан $15 млн.

Важнейшим проектом двух стран является ГЭС Сангтуда-2, в который иранская сторона вложила $180 милллионов. Ранее иранская компания осуществляла строительство тоннеля  «Истиклол, соединяющего север Таджикистана с центральными районами. Иран также заявил о готовности потсроить ГЭС «Ёвон» на реке Зарафшан.

Развитие отношений Таджикистана с Ираном проходит на фоне призывов США к странам региона воздержаться от сотрудничества с этой страной.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516