Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.05.201214:21

Очередное заседание правительства страны

Сегодня под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства РТ Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства страны. 

На заседании вначале был заслушан отчет Министра труда и социальной защиты населения о ходе исполнения программ по содействию занятости населения Республики Таджикистан на 2010-2011 и 2012-2013 годы.

Было подчеркнуто, что в направлении обучения и переобучения безработных граждан, освидетельствования профессиональных навыков и создания самофинансирующих курсов по обучению профессиям в 2011 году была подготовлена специальная программа и посредством профессиональных учебных заведений государственных органов занятости населения и других профессиональных учебных заведений в целом 44158 безработных граждан и трудовых мигрантов были охвачены профессиональной подготовкой, повышением квалификации, переобучением и освидетельствованием профессиональных навыков. 


В частности, посредством направлений государственных органов занятости населения в профессиональных учебных заведениях системы Агентства путем самофинансирования обучением профессиям были охвачены 10603 безработных по 40 наименованиям соответствующих профессий, отвечающих потребностям рынка труда, были охвачены обучениям профессий, что на 1462 человек больше по сравнению с 2010 годом и составляет 120,1% от выполнения плана. Из общего числа охваченных  обучением профессий в профессиональных учебных заведениях системы агентства 7244  человекасоставляют женщины и девушки, 7464 – молодые  люди.

Следует отметить, что  около 34% обучающихся были  привлечены к обучению по  специальности швея, 17,2% - по специальности основы изучения компьютера, 8,6% - газоэлектросварщик, 2,5% - по специальности электрик, 7,9% - обслуживание населения, 3,7% - строитель и 3,9% - кондитер.

Таким образом, в течение 2011 года за счет средств, предусмотренных в программе по содействию занятости населения было направлено в целом 2 млн 978 тыс 715 сомони на профессиональную подготовку, повышение квалификации и охват занятости  безработных, а также трудовых мигрантов, из которых 1 млн 267 тыс 360 сомони составляют стипендии обучающихся.

Было подчеркнуто, что, несмотря на это, перспектива спроса на профессиональное обучение показывает недостаточность имеющейся базы профессиональных учебных заведений министерства для максимально большего привлечения населения, в том числе трудовых мигрантов, к профессиональной подготовке.


Было решено, что исполнительные органы государственной власти в ГБАО, областях, городах и районах республиканского подчинения будут содействовать государственным органам занятости населения в создании учреждений по краткосрочному профессиональному обучению с учетом потребности в рабочих кадрах.

С целью максимального привлечения граждан к профессиональной подготовке в учреждения профессионального обучения взрослых Таджикистана была отмечена необходимость налаживания  обучения новым  профессиям и специальностям таким как гравировщик, ювелир, воспитатель-опекун и другим специальностям.

Затем был заслушан отчет председателя Шурабадского района о ходе исполнения Конституционного закона РТ «О местных органах государственной власти» и Закона РТ «Об органах самоуправления поселков и сел».

Был утвержден ряд нормативных правовых актов, в том числе Порядок создания убежищ и других объектов гражданской обороны, Программа защиты нематериального культурного наследия таджикского народа на 2012-2020 годы и Порядок регистрации и учета тракторов, комбайнов, малых сельскохозяйственных, мелиоративных, дорожных, строительных машин и тракторных прицепов и полуприцепов.

Был одобрен и представлен на рассмотрение в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ проект Закона РТ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», и проект Закона РТ «Об образовании».

Постановлениями Правительства были образованы Наблюдательный совет при Правительстве РТ по реализации и контролю за процессом преобразования Открытой Акционерной Холдинговой Компании «Барки Точик», Государственного учебного учреждения Международная президентская школа в г. Душанбе и Государственного учебного учреждения республиканская школа-интернат в Рушанском районе ГБАО.

В завершении заседания Глава государства Эмомали Рахмон обратил внимание присутствующих к вопросам обеспечения потребительского рынка, сбора фруктов, овощей, зерновых, ускорения строительных работ, особенно продолжения строительства дорог, мостов, туннелей, подведению итогов учебного года, подготовки высших учебных заведений страны к приему абитуриентов,  и  поставил конкретные задачи перед руководителями соответствующих структур. 

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00