Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.201217:38
Источник изображения: Радио Свобода

ОБСЕ приветствует действия Таджикистана к декриминализации клеветы

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович приветствовала решение таджикского парламента о декриминализации "клеветы" и «оскорбления» в Уголовном кодексе Таджикистана.

Депутаты Маджлиси Намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, аннулировали статьи 135 и 136 Уголовного кодекса страны. Такое решение депутаты  приняли по инициативе президента  Таджикистана, которую он озвучил в марте во время празднования национального дня печати. И теперь эти две статьи будут включены в гражданский кодекс страны. Т.е. отныне в отношении журналистов, больше не будут возбуждать уголовные дела по обвинению в клевете или оскорблении, а будут такие дела рассматриваться в гражданских судах.


В заявлении ОБСЕ выражается надежда на то, что, в конечном счете, в Таджикистане будут искоренены и другие   статьи законов, рассматривающие  клевету в качестве уголовного преступления. 

- Я приветствую инициативу президента Эмомали Рахмона и  таджикского парламента по декриминализации клеветы. В случае его применения, это поможет сохранить свободу выражения и свободу прессы в Таджикистане, - заявила Миятович в пресс-релизе ОБСЕ, распространённом в четверг.

Вместе с тем, подчеркивается в этом заявлении, изменения касаются не всех существующих статей  законов Таджикистана, касательно клеветы. Таким образом,  оскорбление президента в открытой форме  считается уголовным преступлением, которое карается штрафом или  заключением под стражу сроком от двух до пяти лет.


- Я надеюсь, что в скором времени и эти статьи будут полностью аннулированы, - заявила Миятович.


ОБСЕ заявляет, что до сих пор в  действующих законах  14 стран-членов ОБСЕ частично или полностью исключены статьи «клевета» и «оскорбление», в том числе в  Армении, Эстонии, Грузии, Кыргызстане, России, Украине, США, Великобритании и др. странах.


Инициатива по декриминализации «клеветы» в законах Таджикистана была поддержана журналистскими кругами, так как аннулирование этих статей в Уголовном кодексе означает, что снижается риск быть посаженным в тюрьму за выполнение своих профессиональных обязанностей.


За последние годы государственные чиновники не раз привлекали к суду журналистов и издания, обвиняя их в клевете и оскорблении. Наиболее громки в этом отношении были скандалы, связанные с изданиями "Фараж", "Озодагон", "Азия-Плюс".

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541