Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.05.201210:59
Источник изображения: news.tj

Родственники осужденных членов «Хизб-ут-Тахрир» обратились к президенту

Группа родственников осужденных членов «Хизб-ут-Тахрир» направили письмо в адрес президента Таджикистана, в котором просят приостановить пытки, давление и незаконное осуждение в отношении последователей «Хизб-ут-Тахрир».

Сообщив об этом факте «АП», адвокат ряда осужденных Шухрат Кудратов отметил, что под письмом подписались 52 человека - родственники находящихся в заключении членов этой запрещеной в Таджикистане организации.

В письме родственники подчеркивают, что эти граждане были осуждены по сфабрикованным обвинениям. «Они не призывали к национальной и религиозной розне, не призывали к свержению существующего строя, и не входили в преступные группировки», - считают авторы письма.

Хотя, власти, согласно решению Верховного суда Таджикистана от 2001 года, именно в этих преступлениях обвиняют сторонников «Хизб-ут-Тахрир», которые ставят цель построить единый Халифат путем свержения конституционного строя в РТ.

Авторы письма также утверждают, что сотрудники правоохранительных органов, чтобы задержать сторонников «Хизб-ут-Тахрир», вначале задерживают их родственников, и требуют, чтобы подозреваемые сами сдались в руки органов. «Наши осужденные родственники под пытками и давлением были вынуждены давать показания. Мы сами видели на их телах следы от побоев, дубинок и электрошока… Более того, им угрожали, что если они не дадут показания, то их жены и сестры будут изнасилованы», - пишут авторы письма.

«В Таджикистане, где 98% населения исповедуют ислам, разве является преступлением призывы жить согласно канонам ислама? В то время когда, начиная от главы государства, и до простого гражданина утверждают о своей принадлежности к исламу, разве правильно сажать за решетку лиц, призывающих жить по законам ислама?», - вопрошают авторы письма.

Далее, в тексте письма указывается, что их родственники, после «знакомства» с идеями «Хизб-ут-Тахрир», поменялись в лучшую сторону. «В отношениях с родителями, женами и детьми они стали очень внимательными и заботливыми. Некоторые из них до этого употребляли наркотики, алкоголь, были взяточниками и хулиганами, а после приобщения к идеям этой организации стали примерными мусульманами. И разве справедливо отправлять за решетку таких парней? Разве это не является проявлением несправедливости?!», - заключено в письме.

Напомним, что таджикские власти с конца 90-х годов ведут борьбы против распространения иде2 «Хизб-ут-Тахрир» в стране. В этом году в начале мая власти Таджикистана официально запретили деятельность группировки «Джамаат Ансаруллах» («Общество сподвижников Аллаха»).

В целом, с 2006 года в Таджикистане под запретом Верховного суда находятся 12 различных организаций. Среди них – «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Туркестана» (ИДУ), «Талибан», «Братья-мусульмане», «Ташкилоти Лашкар Тайба», «Исламское общество Пакистана», «Джамъияти Таблигот», религиозно-миссионерская организация «Созмони Таблигот», «Точикистони Озод».

Между тем, вредакцию «АП» поступило открытое письмо на имя президента страны Эмомали Рахмона от группы молодых людей, осужденных на длительные сроки лишения свободы, в котором они просят главу государства амнистировать их.

«Уважаемый Эмомали Рахмон!  Мы, группа молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет, пишем вам из заключения в центральной тюрьме №1 города Душанбе, которые осуждены на длительные сроки лишения свободы, от 15 до 30 лет, за преступления, которые совершили по молодости и неосмотрительности.

Сейчас мы очень сожалеем о содеянном и хотим, чтобы нам был дан шанс на прощение. Поэтому просим Вас, учитывая нашу молодость, простить нам наши проступки и амнистировать. В 2006, 2007 и 2009 годах по вашим указам были проведены амнистии, но мы почему-то остались в стороне от них.

История помнит, и все мы являемся свидетелями того, как за короткий период независимости нашего государства, Вы провели 13 амнистий для осужденных, даже тех, кто был приговорен к смертной казни, поэтому надеемся, что и в нашем случае Вы не останетесь безучастным к нашей судьбе», - говорится в письме заключенных.

Письмо подписано от имени секретаря молодых заключенных Шарифбека Роева, и в нем также говорится, что осужденные надеются на очередную амнистию, которая будет приурочена к 15-летию Дня национального единства, который будет отмечаться в июне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00