Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.05.201208:19

Сотрудничество Азербайджана и Таджикистана развивается

Душанбе, 31 мая (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - «94 года назад, впервые на мусульманском Востоке, появилась демократическая Республика. Это было и есть великим достижением азербайджанского народа, который вопреки всем внешним и внутренним угрозам смог достичь своей государственности в очередной раз. Предпосылки событий второй декады 20 века, заслуживают пристального внимания не только историков и политиков современности, но и всех слоев общественности тех народов, судьба которых коренным образом изменилась», - сказал Чрезвычайный и полномочный Посол Азербайджанской Республики в республике Таджикистан Аббасали Карам оглу Гасанов, в своей речи на официальном приёме, состоявшемся вечером, 28 мая в столичной чайхане «Саодат», по случаю 20 - летия со дня установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Таджикистан и 94-летия со дня установления Республики в Азербайджане.
«Просвещенность азербайджанского народа и ее национальная идентичность, формировавшаяся веками, способствовало появлению первых политических и передовых идей, которые способствовали появлению многих видных политических деятелей создавших Азербайджанскую Демократическую Республику в 1918 г.», - подчеркнул посол.
Далее он рассказал вкратце об историческом пути развития Республики Азербайджан и огромном личном вкладе Гейдара Алиева в её развитие. «Особенно это развитие ощущалось с приходом к власти Гейдара Алиреза оглу Алиева в 1969-ом году, который в течение нескольких лет смог превратить Азербайджан из неразвитой сельскохозяйственной страны в один из развитых промышленных центров Советского Союза»,- отметил азербайджанский дипломат.
Рассказав о сложной политической обстановке в стране в 90-е годы и о кризисе азербайджано-армянских отношений, а затем о преодолении всех сложностей в политике и экономике страны он отметил, что «сегодня Азербайджан - самодостаточная страна, являющейся лидирующим государством региона.
Касаясь отношений между нашими странами, Аббасали Карам оглу Гасанов рассказал, что за прошедшие 20 лет развития отношений между Азербайджаном и Таджикистаном «было сделано много - и в политической, в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах».
Он отметил, что только с 1999 года были сделаны первые фактические шаги по всестороннему развитию отношений между двумя странами.
«В марте 2007 года состоялся официальный визит Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в Душанбе, а в августе того же года состоялся официальный визит Президента Республики Таджикистан господина Эмомали Рахмона в Баку.
В ходе этих официальных визитов между главами государств двух стран состоялись широкие обсуждения по многим вопросам представляющим взаимный интерес. По итогам этих визитов было подписано 26 соглашений, охвативших все стороны двустороннего сотрудничества.
В 2007 году было открыто Посольство Азербайджана в Душанбе и соответственно в 2008 году было открыто Посольство Таджикистана в Баку.
Азербайджан и Таджикистан тесно взаимодействуют в международных и региональных организациях как ООН, ОИК, ЭКО, СНГ и других, что позволяет эффективно сохранять региональный мир и обеспечивать коренные интересы двух стран.
5 марта 2012 года в Душанбе состоялось первое заседание азербайджано-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству.
Впервые за годы независимости в октябре 2007 года в Баку проходили Дни культуры Таджикистана. А в ноябре 2008 года в Душанбе были проведены Дни культуры Азербайджана.
В апреле 2012 года был проведен первый телемост Баку - Душанбе, осуществленный между телеканалами «Иджтимаи телевизиа» (Азербайджан) и «Джахоннамо» (Таджикистан). Телемост был посвящен общности культуры наших народов и наличию сотрудничества во все времена истории. Следующая передача телемоста будет посвящена теме научно-технического сотрудничества между нашими странами.
Особое внимание в двусторонних отношениях уделяется развитию подготовки таджикских кадров в азербайджанских ВУЗах. В таких областях как геологическая разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений, нефтехимии в различных сферах тяжелой промышленности. Предусматривается вложение азербайджанских инвестиций - как государственных, так и частных с целью открытия новых рабочих мест.
Таджикская алюминиевая компания «ТАЛКО» транспортирует свои грузы через территорию Азербайджана. «ТАЛКО» завершила работы по подготовке оборудования и его модернизации для обеспечения производства и поставки анодов Алюминиевой компании Азербайджана «Дет-Ал».
В целях обеспечения каустической соды для глиноземного производства Азербайджана были проведены работы по реконструкции существующих мощностей и строительству завода по выпуску криолита и фтористых солей. Азербайджан со своей стороны обеспечивает таджикскую сторону нефтяным сырым и прокаленным коксом производства Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева.
Министерства иностранных дел обеих стран оказывают всяческое содействие по развитию всестороннего сотрудничества между нашими странами.
В этом контексте можно с уверенностью сказать, что торгово-экономические связи между соответствующими структурами Азербайджана и Таджикистана имеют все шансы на дальнейшее развитие и углубление, что является неизменным курсом правительства Азербайджана, и это отвечает коренным интересам обеих сторон и их народов», - сказал посол Азербайджана.
На этом приёме, на котором присутствовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, а также представители госструктур, парламента, видные деятели науки и культуры Таджикистана, выступил также с краткой поздравительной речью, министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи. Он отметил успехи и достижения в отношениях между нашими странами и сообщил, что в текущем году запланирован официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Азербайджан, что также свидетельствует об укреплении взаимного доверия между нашими странами.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266