Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.05.201215:41
Источник изображения: news.tj

Спецдокладчик ООН призвал Таджикистан увеличить расходы на медицинское обслуживание

Специальный докладчик ООН по праву на здоровье Ананд Гровер призвал правительство Таджикистана увеличить расходы на медицинское обслуживание, чтобы обеспечить повсеместный доступ к здравоохранению для всех. Об этом по итогам своего первого визита в страну с 24 по 31 мая Гровер заявил в четверг в Душанбе на встрече с журналистами.

Он отметил основные проблемы в таджикском здравоохранении: низкое финансирование сектора, карманные и неформальные платежи, низкая заработная плата врачей, отток высококвалифицированных специалистов, а также нехватка механизмов законной защиты прав, включая компенсацию за неправильно поставленный диагноз и врачебную ошибку.

«Власти Таджикистана прилагают усилия для увеличения затрат на здравоохранение: с 2007 по 2012 годы бюджетное финансирование было увеличено на более чем 400% - с 178 млн. сомони (37,3 млн. долларов) до 716 млн. сомони (152,3 млн. долларов). Несмотря на это, текущее финансирование слишком низкое, к примеру, в 2010 году оно было ниже средних показателей в бывших союзных республиках (5,9%)», - сказал Спецдокладчик, подчеркнув, что на тот период средним показателем по развивающимся странам в Европе и Центральной Азии считался показатель в 10%.

По его словам, первичная система здравоохранения в Таджикистане остается неразвитой, налицо недостаточное финансирование. И это особенно сказывается в сельской местности, где большая часть населения до сих пор испытывает нехватку доступа к основным услугам по здравоохранению, особенно, в зимний период. «Это серьёзная проблема, так как 75% населения Таджикистана проживает в сельской местности», - подчеркнул Гровер.

Другая проблема, по словам Спецдокладчика, - карманные и неформальные платежи, которые превалируют в этой сфере. К слову, они составляют до 75% от общих затрат, большая часть которых – затраты на фармацевтические средства.

«Несмотря на то, что многие виды услуг здравоохранения по закону должны быть предоставлены бесплатно в госучреждениях, на практике неформальные платеди распространены повсеместно. Данный факт обусловлен низкой заработной платой врачей, которые получают в среднем ежемесячно около 85 долларов, а медсестры – около 50 долларов. Это, в свою очередь, приводит к низкому качеству медицинских услуг и подрывает доверие общественности к системе здравоохранения», - продолжил Гровер.

Он обратил внимание и на проблему кадрового обеспечения, когда многие сотрудники здравоохранения недостаточно обучены, а квалифицированные кадры предпочитают работать за рубежом. «Реформы должны быть направлены на искоренение коррупции в образовательных учреждениях для того, чтобы гарантировать, что дипломы медиков получены исключительно на основании компетентности», - убежден Гровер.

Система здравоохранения Таджикистана, по его мнению, страдает также от нехватки механизмов законной защиты прав, включая компенсацию за неправильно поставленный диагноз и врачебную ошибку.

«В ходе своего визита я встретился с несколькими людьми, испытавшими глубокое страдание в связи с неправильно поставленным диагнозом и ужасающей врачебной халатностью, - рассказал Спецдокладчик. – По каждой жалобе соответствующие структуры не провели адекватного расследования, и, как следствие, эти лица не имеют доступа к предписанной законом компенсации за причиненный ущерб. Я призываю правительство Таджикистана предпринять конкретные шаги, направленные на то, чтобы гарантировать доступ жертвам плохой диагностики и медицинской ошибки к соответствующим механизмам защиты, включая выплату компенсации».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч
24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525