Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

31.05.201212:22
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ТАДЖИКИСТАН – НАШ ОБЩИЙ ДОМ

«Варзиш-Спорт» сделал перекрестное интервью с легендами таджикского футбола, бывшими игроками «Памира» Мухсином Мухаммадиевым, Вазгеном Манасяном и Асаном Мустафаевым.

– Когда вы были в Таджикистане в последний раз, и что побудило вас вновь посетить Душанбе?

Мухсин: - Последний раз мы были, по-моему, в июне прошлого года. До финала Кубка России мы собирались с ребятами в Москве и договорились о том, что если наш клуб («Рубин», Казань. – ред.) выиграет трофей обязательно поедем в Душанбе.

Вазген: - Вообще-то Мухсин прав, потому что, когда мы бываем в Москве, обязательно встречаемся и вспоминаем, тех, кто играл за «Памир» и тех, кто сейчас в Москве. Мы стараемся встречаться хотя бы 2-3 раза в месяц – это спортсмены, болельщики, бывшие игроки и ветераны футбола.

Асан: - В первую очередь, ностальгия - всегда хочется побывать на родной земле, увидеть своих друзей, посмотреть как живет родной город.

- Какие позитивные и негативные изменения на ваш взгляд произошли в Таджикистане?

Мухсин: - Во – первых, строятся новые здания, дороги – это очень радует. Не хочется говорить ничего негативного, но хотелось, чтобы строили побольше детских спортивных площадок и стадионов, чтобы нация была здоровой!

Вазген: - Хотелось бы добавить: слышал, что «Истиклол» открывает Академию- это очень большое дело, потому что без нашего юного поколения нет будущего. Хочу, чтобы многие команды, которые играют в высшей лиге, постарались организовать у себя такие же организации. Для этого нужна материально-техническая база - поля, питание, проживание, медицинское обслуживание и чтобы все было организованно на высшем уровне. Нужны 5-6 лет, чтобы поднять футбол на высший уровень.

Асан: - На мой взгляд, люди стали более раскрепощенными и свободными. Таджикистан -- благоприятная для футбола страна, где выросли выдающиеся спортсмены. И хотелось бы, чтобы футбол развивался успешнее, да и не только футбол, но и другие виды спорта.

- Интересуетесь ли спортом в Таджикистане, в частности, футболом, каким образом получаете информацию?

Мухсин: - Конечно, просматриваем печать. В Таджикистане у нас есть очень близкий друг - Азим Якубов, который все время держит нас в курсе всех событий: присылает материалы по Интернету. Мы все время созваниваемся, узнаем, какие перестановки в Федерации. Конечно, душа болеет за развитие футбола в Республике и хотелось, чтобы это было как можно раньше.

Вазген: - У нас здесь очень много друзей, мы здесь родились и столько лет прожили. Мы постоянно интересуемся – кто лучший игрок и кто лидеры, поэтому всегда стараемся быть на связи.

Асан: - Благо,что мы живем в двадцать первом веке, есть Интернет и средства массовой информации. В «Рубине» есть игроки из Таджикистана и с ними обмениваемся информацией.

- С кем из бывших «памировцев» поддерживаете связь?

- Это Генадий Иванович Черевченко, Олег Ширинбеков, Олег Малюков, Станислав Карасев, Владимир Гулямхайдаров, Хаким Фузайлов, Михаил Христич, Арсен Аваков, Шухрат Мамаджанов в целом, наверное, около двадцати человек.

- Удалось ли вам посетить матчи чемпионата Таджикистана, если да, то каковы впечатления?

Мухсин: - Да, буквально 2-3 дня назад мы вместе посетили матч столичных команд «Истиклол» и «ЦСКА» Памир, в котором истиклоловцы победили со счетом 4:1. Вы знаете футбол в Таджикистане таков, каков он есть - не сказать, хорош или плох. Есть определенная надстройка, ребята стараются, правда, в тактическом отношении есть проблемы, но это дело наживное.

Вазген: - Пожалуй, соглашусь с Мухсином. Хочу добавить, что недавно новым президентом Федерации футбола Таджикистана стал Рустами Эмомали, если не ошибаюсь, самый молодой руководитель федерации не только в истории Таджикистана, но и в ФИФА. Надеюсь, будут положительные сдвиги в таджикском футболе. Желательно, чтобы в Таджикистане было 5-6 клубов топ-уровня и была хорошая конкуренция за призовые места.

Асан: - Мы прекрасно понимаем, на каком уровне находится футбол в Таджикистане и не ожидали ничего сверхестественного. Хотелось бы, чтобы государственные структуры повернулись лицом к футболу, как это было в наше время.

- С годами некоторые эпизоды из жизни стираются. Какие яркие моменты того периода «Памира» (Душанбе) вы часто вспоминаете?

Мухсин: - 1988 год, когда наша команда вышла в высшую лигу. С удовольствием вспоминаю то «золотое время». Все говорят, что у нас была очень сильная команда. Даже в то время, переходя в зарубежные клубы, наши ребята играли не последнюю роль.

Вазген: У меня яркие воспоминания также связаны с 1988 годом. Тогда за два тура до окончания чемпионата первой лиги мы вышли в высшую лигу. Помню, после финального свистка, по щекам слёзы текли - зашел в раздевалку буквально опустошенный. Мы столько лет мечтали, чтобы команда вышла в высшую лигу и она добилась этого! И заметьте, тогда в нашем составе были все свои воспитанники и ни одного приезжего.

Асан: - Таких впечатлений очень много. Когда делал первые шаги в футболе, выиграл всесоюзный турнир «Кожаный мяч», выступал в составе «Памира». Каждый раз, вспоминая свою жизнь в Таджикистане, всегда радуюсь, что когда-то проживал в этой республике.

- В чем различия Мухсина-игрока с нынешним Мухсином?

Мухсин: - Наверное, сейчас стал более рассудительнее, тогда, в молодости был более бесшабашным, так сказать, в чем-то ошибался, в чем-то нет, как и все. Кто не ошибается, тот ничего не делает.

Вазген: - Надо отдать должное Мухсину, он является сейчас тем «огоньком» в нашей компании, который сплачивает нас. Это его человеческое качество так и осталось при нем.

Асан: - С Мухсином я нахожусь почти 24 часа в сутки. Раньше он был вспыльчивым и упорным. С годами его вспыльчивость куда-то делась, а упорство осталось. Благодаря этому, он занимает руководящую должность в «Рубине». А так, как он был настоящей опорой для нас, так и остался.

- Если повернуть историю вспять, что хотели бы вы изменить?

Мухсин: - Свою молодость, советское время. Если была бы такая возможность, многое хотелось бы изменить.

Вазген: - Жалею, что в 1985 нас не пустили в высшую лигу. Вышли в 1988 году, а могли в 1985-м, тогда 8 человек в армию забрали.

Асан: - Начал бы свою жизнь как прежде, мы жили в прекрасной стране. Но хотелось бы после «Памира» поиграть в каком-нибудь знаменитом зарубежном клубе.

- После распада СССР распалась команда «Памир», но образовались команды, объявившие себя ее правопреемниками, однако они не стали тем «Памиром». который хотели бы видеть его поклонники. Как вы думаете, возможно ли воссоздать прежний «Памир»?

Мухсин: - Сложно сказать, здесь теперь новое руководство. Не думаю, что от нас что-либо зависит. Нам бы хотелось, чтобы футбол в республике поднялся, а там уже решать, как назвать: «Памир» или нет.

Вазген: - Как говорят без прошлого нет настоящего. Хотелось, чтобы создали музей «Памира», чтобы молодежь знала о прошлом футбола.

Асан: - Конечно, хотелось бы чтобы «Памир» возродился. В общем, я за развитие футбола в Таджикистане. Независимо от того будет «Памир» или нет. Хотя «Памир» - хороший бренд.

- Скоро стартует Чемпионат Европы, где будете смотреть матчи, за кого будете болеть, и назовите, пожалуйста, тройку призеров?

Мухсин: - 8 июня сборы команды, готовимся к чемпионату, поэтому будем смотреть игры по телевизору. Болею за Россию, а тройка призеров, наверное, такова: Испания, Германия, Россия. Посмотрим…

Вазген: - Думаю:Испания, Германия, Голландия. Тоже буду болеть за Россию. Поеду к детям в Полтаву, а оттуда постараюсь попасть на матчи с участием сборных Португалии, Голландии и Германии.

Асан: - Я не думаю, что у меня получится посетить этот турнир. Потому что, как отметил Мухсин, 8 июня начнутся сборы у нашего клуба. Мой прогноз: Испания. Германия, Италия.

Беседовал Шухрат НЕГМАТУЛЛАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00