Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.05.201207:58
Источник изображения: news.tj

В Ахшабаде обсудили вопрос строительства газопровода и железной дороги через Афганистан в РТ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов накануне принял премьер-министра Республики Таджикистан Акила Акилова, прибывшего в Ашхабад для участия в заседании Совета глав правительств СНГ.

Как сообщает государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), выразив признательность за возможность в рамках личной встречи обсудить актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества, А. Акилов передал главе Туркменистана  слова приветствия от президента Таджикистана Эмомали Рахмона, адресовавшего своему туркменскому коллеге самые добрые пожелания.

Лидер Туркменистана со своей стороны отметил, что Туркменистан придает большое значение дальнейшему расширению и укреплению всестороннего сотрудничества с Республикой Таджикистан.

Премьер-министр Таджикистана выразил всемерную поддержку таджикской стороны выдвигаемым туркменским лидером важным инициативам в области обеспечения энергетической безопасности, экологии, развития транспортной сферы, имеющим исключительно актуальное значение для всего мира и конкретно Среднеазиатского региона.

Отдельной темой обсуждения стали возможности установления взаимовыгодного сотрудничества в сфере электроэнергетики, а также вопросы, касающиеся важных инфраструктурных проектов - строительства газопровода и железной дороги через Афганистан в Таджикистан, которые будут иметь огромное значение не только для Туркменистана и Таджикистана, но и всего региона в целом.

Между тем, главы правительств стран СНГ по итогам заседания Совета глав правительств, прошедшего в Ашхабаде в среду, утвердили ряд совместных документов.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Исполкома Содружества, в частности, участники заседания утвердили Концепцию либерализации рынка финансовых услуг государств-участников СНГ, которая станет основой для выработки стратегии развития рынка финансовых услуг СНГ и системы мер по их либерализации, а также дополнительным механизмом международного сотрудничества в сфере антикризисного реагирования.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве в организации интегрированного валютного рынка государств СНГ, нацеленное на создание условий для равноправного участия банков-резидентов сторон на валютном рынке государств СНГ.

Кроме того, был подписан протокол о поправках в договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств СНГ, который должен создать необходимые правовые условия для повышения эффективности общего электроэнергетического рынка СНГ, расширения торговли электроэнергией и повышения надежности энергоснабжения на пространстве СНГ.

Также было утверждено положение об операторе межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. Функции оператора программы возложены на фонд «Сколково».

Было подписано соглашение о сотрудничестве в области промышленности, предусматривающее создание Совета по промышленной политике государств СНГ, которое будет координировать сотрудничество в этой области. Также было подписано соглашение о создании Координационного совета по карантину растений государств СНГ, что позволит обеспечить применение согласованных фитосанитарных мер.

Главы правительств СНГ также утвердили стратегию развития гидрометеорологической деятельности и внесли ряд поправок в соглашение о работе органов СНГ. Кроме того, Совет глав правительств утвердил стратегию развития физкультуры и спорта государств СНГ до 2020 года и план мероприятий на 2012-2013 годы по реализации стратегии международного молодежного сотрудничества стран СНГ.

Было подписано также соглашение о сотрудничестве в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств СНГ и внесены изменения и дополнения в документы, регламентирующие работу единой системы учета граждан третьих государств и въезжающих на территорию СНГ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525