Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

31.05.201213:35
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили пути борьбы с производством и распространением афганских наркотиков

Афганистан готов к сотрудничеству в борьбе против производства и распространения наркотиков, так как сам является жертвой этого зла, заявил министр по делам борьбы с наркотиками Афганистана Зарор Ахмад Мукими Усмони по итогам состоявшейся сегодня в Душанбе трехсторонней встречи глав антинаркотических ведомств Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана.

По его словам, в Афганистане производится 6,7 тыс. тонн опиума, из которого впоследствии вырабатывается 337 тонн сильнодействующего наркотика – героина. Усмони отметил, что в самом Афганистане из этого объема потребляется примерно 5%, остальное уходит на экспорт. Он подчеркнул, что ежегодно для производства героина незаконным путем в Афганистан поступает 1,3 тыс. тонн химических веществ - прекурсоров.

По его словам, доход, получаемый от продажи наркотиков, составляет $67 млрд., афганским наркоторговцам из этой суммы достается 1,2 млрд. долларов.

Глава афганского антинаркотического ведомства отметил, что треть производимого в Афганистане героина вывозится из страны по северному маршруту - через республики Центральной Азии, а оставшаяся часть – через Иран. «Мы сталкиваемся с проблемой низкого уровня изъятия наркотических веществ в странах Центральной Азии, - сказал он. - В регионе проживает порядка 10 млн. наркозависимых людей, которые получают афганские наркотики. Когда снизились площади посевов наркотиков в Афганистане, цены на них резко подскочили».

М. Усмони подчеркнул, что во время уничтожения маковых полей в Афганистане погибли 40 сотрудников силовых структур страны, еще 92 получили ранения.

Он отметил, что страны региона должны продолжить свои усилия против производства и распространения наркотиков, добавив, что «только объединившись, мы сможем бороться с этим злом».

Между тем, заместитель Генсека ООН, глава Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов, находящийся с визитом в Душанбе, заявил, что Афганистан является одним из главных источников производства опиума, но в тоже время является одной из главных жертв этого производства. «Такого уровня потребления наркотиков нет ни в одной стране мира», - подчеркнул он.

По его словам, УНП ООН на днях приняло новую страновую программу содействия Афганистану, рассчитанную  до 2014 года. «Данная программа будет одной из самых объемных по финансированию в мире», - сказал Федотов.

По оценкам УНП ООН, через Центральную Азию ежегодно проходит до 90 тонн афганского героина. «Из этого объема 70-75 тонн идет по северному направлению в Россию, остальное распределяется по другим направлениям», - сказал глава УНП ООН.

Он отметил, что, хотя уровень наркооборота особо не меняется, но обнадеживает то, что появились форматы регионального сотрудничества. «Это сегодняшняя трехсторонняя встреча, Центрально-азиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКЦ), трехсторонняя встреча Иран-Пакистан-Афганистан и другие форматы, - подчеркнул Федотов. – То есть, существуют инструменты, возможности, политическая воля к сотрудничеству. Остается дело за малым: воспользоваться этими инструментами и применить политическую волю».

Тем временем, по словам директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Рустама Назарова, по итогам встречи глав антинаркотических ведомств Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана принята совместная декларация, направленная на развитие сотрудничества трех стран в борьбе против незаконного оборота наркотиков.

Он добавил, что также принято решение о проведении встреч глав антинарктоическизх ведомств  трех стран каждые полгода.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00