Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.05.201215:48
Сирийские повстанцы. Фото Reuters
Сирийские повстанцы. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

В Ливане открылись курсы для будущих сирийских джихадистов

На севере долины Бекаа в восточном Ливане открылась неофициальная школа боевой подготовки местных суннитов, которые после окончания обучения отправляются на войну в соседнюю Сирию, пишет The Christian Science Monitor.

По словам одного из инструкторов, представившегося Мустафой (псевдоним), обращению с оружием и взрывчаткой рекрутов учат, в основном, ветераны гражданской войны в Ливане (1975-1990) - такие же, как и он сам.

Группы состоят из десяти человек в каждой. Сначала они проходят теоретическую военную подготовку по тактике, после чего в безлюдных районах проводятся практические занятия: новобранцев обучают собирать и разбирать оружие, мастерить и устанавливать самодельные бомбы, менять позицию под огнем противника. Кроме того, все рекруты проходят стрелковую подготовку.

Мустафа рассказал, что сам время от времени ездит в Сирию, чтобы не терять навыков. Он, в частности, участвовал в сражении за Хомс, где, по собственному признанию, "пережил два дня ада". Дом, где была оборудована его позиция, был поврежден артиллерийским огнем, а ему самому, чтобы спастись от начавшейся зачистки, пришлось прыгать с третьего этажа здания.

За время существования курсов через них прошли уже около трехсот ливанских суннитов, желающих присоединиться к джихаду своих единоверцев в Сирии. Они объясняют свое желание тем, что правительство этой страны планомерно уничтожает правоверных мусульман-суннитов.

"Джихад в Сирии сегодня просто необходим. Это борьба за правое дело. Наш религиозный долг - помочь нашим мусульманским братьям в Сирии", - сообщил Халед - один из выпускников Мустафы, уже почти год сражающийся против режима Башара Асада.

По его словам, на эту войну приезжают не только ливанцы, но и жители Иордании, Туниса, Алжира и Саудовской Аравии. Большинством из них движут те же соображения: помощь единоверцам в борьбе против неверных.

Халед отметил, что в рядах повстанцев много настоящих ревнителей веры, однако профессиональных террористов из "Аль-Каеды" он не встречал. "Если вы сфотографируете меня с автоматом на фоне черного флага с надписью 'Нет божества, кроме Аллаха', и опубликуете эту фотографию в западной газете, все скажут, что я - террорист, а у Запада - большие проблемы", - пояснил Халед.

При этом инструкторы школы, рассказали, что их сограждане-шииты, поддерживающие движение "Хизбалла" обучаются в аналогичных лагерях. По словам сирийских оппозиционеров, впоследствии выпускники шиитских лагерей тоже отправляются на войну, где сражаются за войска Башара Асада.

По словам Мустафы, ливанские шииты знают о существовании его лагеря и ему подобных, а он знает, что они тоже активно тренируют бойцов. "Послушайте, готовятся все. И они ('Хизбалла' с союзниками), и мы. Никто не теряет времени зря".

Как сообщалось ранее, 25 мая суннитский город Хула в окрестностях Хомса подвергся нападению боевиков, которые вырезали там свыше ста человек. Власти Сирии обвиняют в произошедшем суннитские "террористические банды", но местные жители утверждают, что резню устроили шииты из проправительственных отрядов "Шабиха", формально не являющихся частью органов безопасности Сирии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0106:50В Душанбе в ДТП погиб экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана
18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(7)


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(7)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263