Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.05.201213:13

ВОЗ: Маркетинговые стратегии приводят к росту числа курящих женщин в европейском регионе

Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день без табака. В преддверии Дня без табака Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привлекла внимание к смертельной комбинации новых медийных средств и табачного рынка.

Как сообщает Центр новостей ООН, согласно данным ВОЗ, сегодня изобретательные маркетинговые стратегии приводят к росту курильщиков среди женщин и девочек в Европейском регионе ВОЗ. На сегодняшний день в странах региона курят 22% женщин.

Эксперты ВОЗ отмечают, что в Европе самый высокий средний показатель распространенности курения среди женщин. Если раньше курение было в основном мужским феноменом, то сегодня разрыв между взрослыми мужчинами и женщинами в таких странах, как Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Соединенное Королевство, очень невелик. В Болгарии, Польше, Словении и Хорватии среди курящих больше девочек, чем мальчиков. 

«Привычка к курению складывается обычно в подростковом возрасте, и табачная индустрия беззастенчиво извлекает пользу из уязвимости девушек этого возраста, избирая их своей мишенью в качестве новых жертв табачной зависимости», – заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

По мере того, как покупательная способность девочек и женщин растет, индустрия представляет курение как символ расширения их прав и возможностей, эмансипации и успеха.

ВОЗ привлекла внимание к росту числа курящих женщин в Российской Федерации, где применялись «эффективные» специально на них направленные маркетинговые кампании.

Например, в 2009 году в российском издании одного известного международного журнала для женщин и девушек появилось изображении женщины с сигаретой и мужчины за ее спиной. Эксперты считают, что эта кампания стала вкладом в повышение на 117% употребления табака среди женщин, а представленная в рекламе марка стала самой популярной среди женщин страны.

Эксперты ВОЗ отмечают, что в некоторых странах осведомленность о вреде курения для здоровья является недостаточной. Цены на табачные изделия низкие, обычной практикой является продажа нелицензированной продукции. Используются такие вводящие в заблуждение термины, как «легкие» и «мягкие». Почти 19% взрослых в Румынии уверены, что легкие сигареты безопаснее обычных, а около 18% в Польше считают, что один тип сигарет менее вреден, чем другой.

Табачные компании используют «вирусный» маркетинг, общение в социальных сетях, мобильную связь, извлекая пользу из огромного потенциала новых медийных средств, чтобы донести маркетинговые послания до детей и молодых людей. Во Франции исследование показало, что в трех четвертях французских фильмов главный герой курит, отмечают эксперты.

Сегодня во Всемирный день без табака ВОЗ напоминает, что курение является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии). В настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.

Между тем, как сообщали в ранее российские СМИ, 11 мая текущего года экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками». Также были утверждены 13 изображений, которые будут располагаться на сигаретных пачках. Среди них фотографии с надписями «Недоношенность», «Эмфизема», «Мертворождение» и другими, изображающие соответствующие последствия курения.

Российские изготовители и импортеры табачной продукции должны внести изменения в упаковки сигарет в течение года. Мера направлена, в первую очередь, на молодых и некурящих людей, и должна уберечь их от начала курения.

Напомним, с 1 января 2011 года в Таджикистане вступил в силу закон «Об ограничении потребления табачных изделий». С этого дня в стране был введен запрет на продажу табака и курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций и предприятий, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах, а также в общественном транспорте.

Кроме того, запрещена продажа табака на расстоянии не ближе 100 метров от детских садов, школ, больниц и других учебных и медицинских учреждений. Продажа табачных изделий несовершеннолетним, и их реализация со стороны подростков карается законодательством Таджикистана.

Правонарушители облагаются штрафом в размере от 5 до 15 показателей (один показатель равен 40 сомони) для физических лиц, и от 3 до 300 показателей для юридических лиц.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00