Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.05.201216:27
Источник изображения: Радио Свобода

Amnesty International призывает власти Таджикистана положить конец пыткам


Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с открытым обращением к правительству Таджикистана, в котором призывает положить конец  пыткам и другим видам жестокого обращения в местах предварительного заключения.

Обращение приурочено к визиту в Душанбе Специального докладчика ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных, или унижающих достоинство видов обращения или наказания в Таджикистане. Пресс-служба Комиссии ООН по правам человека в своем письме Радио Озоди сообщила, что визит специального докладчика ООН по пыткам Хуан Мендес в Таджикистан состоится с 10 по 18 мая. Докладчик ООН проведет с властями Таджикистана переговоры  по поводу инициатив этой страны в борьбе против пыток.

Amnesty International  призывает власти Таджикистана обеспечить тщательное, беспристрастное и независимое расследование всех заявлений о применении пыток в заключении. Amnesty International также призывает обеспечить защиту предполагаемых жертв пыток и их представителей от преследований, или наказаний  за выступление о злоупотреблениях полиции.

Amnesty International  в частности, выразила обеспокоенность последними сообщениями по поводу задержки с осуществлением полного, беспристрастного расследования по заявлениям о пытках и других видах жестокого обращения  в отношении 31-летнего Тагойбека Шарифбекова.

7 апреля 2012 года Тагойбек Шарифбеков был задержан полицией в городе Вахдат, по подозрению в краже мобильного телефона у своего афганского делового партнера. Тагойбек Шарифбеков утверждает, что трое сотрудников милиции ОВД Вахдатского района  незаконно удерживали его в полицейском участке. Сообщается, что во время задержания в присутствии старшего следователя его избивали, подключали к пальцам рук электрический ток, окунали его голову в наполненную водой раковину и держали там некоторое время, чтобы заставить признаться.

Вечером того же дня оперативники отпустили задержанного домой, так и не получив от него признаний, но забрав его национальный и заграничный паспорта, а также приказав принести им на следующий день 1 тыс. 700 сомони (350 долларов США)  .

Потерпевший гражданин Афганистана с первого же момента задержания Шарифбекова заявил, что тот не причастен к преступлению, однако это не принималось к сведению милиционерами.

Проведенная 10 апреля судебно-медицинская экспертиза выявила следы побоев, а также травмы на пальцах рук, похожие на результат применения электрического тока.   

14 апреля, адвокат побывал на приеме у Генерального прокурора Таджикистана  и заявил о факте применения пыток в ОВД Вахдата, предоставив пакет документов, среди которых – заявление матери Шарифбекова с просьбой провести прокурорскую проверку по данному факту, результаты судебно-медицинской экспертизы и т.д.

Amnesty International обеспокоена тем, что чиновник, который взял на себя дела, пытается оказать давление на Тагойбека Шарифбекова.  Официальной повесткой Шарифбеков  и его мать были вызваны на беседу 2 мая. Представитель прокуратуры  предположил, что, возможно, Шарифбеков  ударился головой о дверь, микроавтобуса.

Он также, якобы, сказал, что выводы медицинской экспертизы, не будут приниматься во внимание. По его словам,  старший следователь милиции, предположительно ответственный за пытки, продолжит работать в милиции и что Шарифбекова будут вызывать  для “постоянного” допроса. Офицер, как сообщается, предложил Шарифбекову прекратить дело, но он отказался.

Шарифбеков опасается, расследование не будет и эффективным и боится, что его могут привлечь к ответственности за клевету. Amnesty International  ранее выразила обеспокоенность в связи с применением или угрозой применения закона о диффамации, Таджикистана, официальными лицами, чтобы заставить замолчать независимые средства массовой информации и препятствовать жертвам нарушений прав человека выступать и обращаться за помощью. В этой связи Amnesty International  в марте 2012 призвала президента Рахмона об упразднении в УК статьи за оскорбление, а министерства юстиции подготовить проект соответствующих законодательных поправок.

3 мая Тагойбек Шарифбеков и его мать подали письменную новую жалобу в Генпрокуратуру, и ждут ответа от властей.

Исследования, проведенные  Amnesty International  показывают, что применение пыток является постоянной проблемой в Таджикистане, особенно в следственных изоляторах, где задержанные подвергаются особому риску пыток и других видов жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов с тем, чтобы заставить их сознаться в преступлении.

В стране царит безнаказанность, что означает жестокое обращение полиции продолжается практически бесконтрольно. В 2012 году Таджикистана, власти неоднократно заявляли о своей решимости искоренить пытки и жестокое обращение, а также были внесены изменения в Уголовный Кодекс, чтобы привести определение пытки в соответствии с международными стандартами.  

Amnesty International  призывает власти Таджикистана обеспечить оперативное, тщательное и беспристрастное расследование в отношении всех фактов пыток и жестокого обращения, в том числе в случаях с Тагойбеком  Шарифбековым, Фарходом Дадобоевым , Назимом Салимзода, Махамадшарифом  Умаровым, Равшаном Холовым, Ёсинджоном Сафаровым.

Все работники правоохранительных органов, которые находятся под следствием за совершение актов пыток и других видов жестокого обращения, должны быть немедленно отстранен от работы. Должны быть веские доказательства ответственности или участия в актах пыток или жестокого обращения подозреваемых, должны быть привлечены к ответственности, осуществлено справедливое судебное разбирательство, и, если его признают виновным, наказание должно соответствовать тяжести преступления.

Amnesty International  напоминает, что  власти Таджикистана подписали  Конвенцию против пыток и  обязуются защищать тех, кто жалуется на пытки и другие виды жестокого обращения. Поэтому правозащитная организация  настоятельно призывает власти Таджикистана, обеспечить Тагойбеку  Шарифбекову и другим предполагаемым жертвам пыток и других видов жестокого обращения, защиту  от преследований  и угроз, возникающих в связи с их жалобами о жестокое обращение.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251