Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.05.201218:20

Amnesty International призывает власти Таджикистана выполнить свое обещание искоренить пытки

Международная правозащитная организация Amnesty International распространила 4 мая заявление с призывом к властям Таджикистана выполнить обещание искоренить пытки, обеспечить проведение тщательного, беспристрастного и независимого расследования всех заявлений о применении пыток в местах лишения свободы и не допускать преследования предполагаемых жертв пыток и их представителей за высказывания о злоупотреблениях милиционеров.

В частности, Amnesty International выражает обеспокоенность сообщениями о применении пыток в отношении 31-летнего Тагойбека Шарифбекова, который был задержан милицией 7 апреля 2012 года по подозрению в краже мобильного телефона. Шарифбеков написал заявление, в котором утверждает, что трое милиционеров из Вахдатского отдела внутренних дел (ОВД) незаконно удерживали его в кабинете, пытали электрическом током и погружением головы в воду, избивали, требуя сознаться в краже.

Вечером того же дня Шарифбекова отпустили, забрав национальный и заграничный паспорта и потребовав принести на следующий день 1700 сомони ($350). Человек, у которого украли телефон, заявил о невиновности Шарифбекова.

10 апреля Шарифбеков прошел судебно-медицинскую экспертизу, которая зафиксировала следы побоев и травм на его теле, нанесенных твердым тупым предметом, и предположила, что синяки и ссадины — следствие пыток электрическим током.

Спустя четыре дня адвокат Шарифбекова подал в генпрокуратуру жалобу о применении пыток к его подзащитному, приложив необходимый пакет документов. Однако рассмотрение жалобы затягивается, Amnesty International обеспокоена тем, что ответственный за это чиновник, судя по всему, пытается оказать на Шарифбекова давление, чтобы он отказался от своих претензий. Так, к примеру, вызвав его вместе с матерью 2 мая, чиновник предположил, что травмы Шарифбеков получил в результате удара головой о дверь микроавтобуса, и сообщил, что не намерен принимать во внимание заключение судмедэкспертизы.

Шарифбеков опасается, что его заявление о пытках не будет расследовано, а сам он будет привлечен к ответственности за клевету. 3 мая он подал жалобу на действия чиновника и теперь ждет ответа от властей.

Amnesty International ранее выражала обеспокоенность наличием в законодательстве Таджикистана статей, по которым людей можно лишить свободы за высказывания и которые власти используют для того, чтобы заставить молчать критически настроенных граждан, а также людей, чьи права были нарушены, - с целью избежать ответственности за причиненный им ущерб. В связи с этим правозащитная организация призывает правительство Таджикистана декриминализировать свободу слова и подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Исследования Amnesty International показывают, что применение пыток - актуальная проблема для Таджикистана, особенно в местах заключения, где задержанных подвергают жестокому обращению для того, чтобы заставить их признаться в преступлениях. При этом практикующие пытки милиционеры чувствуют себя в безнаказанности.

Международные правозащитники напоминают, что в 2012 году таджикские власти неоднократно заявляли о своей решимости искоренить пытки и жестокое обращение, а также внесли изменения в Уголовный кодекс, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами.

В свете этих заявленных намерений положить конец пыткам Amnesty International призывает таджикские власти обеспечить проведение незамедлительного, тщательного и беспристрастного расследования по всем заявлениям о применении пыток и жестокого обращения, в том числе в случаях Тагойбека Шарифбекова, Фархода Дадобоева, Насима Салимзода, Мухаммадшарифа Умарова, Равшана Холова и Ёсинжона Сафарова. Сотрудники правоохранительных органов, находящиеся под следствием за использование пыток и других видов жестокого обращения, должны быть немедленно освобождены от своих обязанностей, а если их вина будет доказана, они должны понести соразмерное тяжести совершенного преступления наказание, заявляют правозащитники.

Amnesty International также напоминает, что Таджикистан, как подписант Конвенции против пыток, обязался защищать тех, кто жалуется на пытки и другие виды жестокого обращения, а также гарантировать им защиту от преследования и запугивания за написание жалобы или дачу свидетельских показаний (статья 13 Конвенции против пыток). В этой связи правозащитники настоятельно призывают таджикские власти обеспечить, чтобы Тагойбек Шарифбеков и другие предполагаемые жертвы пыток не подвергались преследованиям или угрозам из-за подачи жалоб на жестокое обращение.

Amnesty International распространила свое заявление в преддверии визита в Таджикистан Хуана Мендеса - специального докладчика ООН по вопросам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство форм обращения и наказания. Мендес прибудет в Душанбе в середине мая.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290