Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.05.201215:45
Источник изображения: news.tj

Amnesty International: Таджикистан должен положить конец пыткам

Международная организация Amnesty International, в преддверии визита в Таджикистан Спецдокладчика ООН по пыткам и другим видам жестокого и бесчеловечного обращения Хуана Мендеса (10-18 мая), обращается к таджикским властям с просьбой провести объективные, беспристрастные и независимые расследования всех утверждений лиц в заключении о пытках и гарантировать им защиту от преследования.

Об этом говорится в распространенном сегодня, 4 мая, заявлении правозащитной организации. 

В частности, Amnesty International обеспокоена недавними утверждениями о пытках в отношении 31-летнего Тагойбека Шарифбекова, который был задержан сотрудниками ОВД города Вахдата.

7 апреля 2012 Тагойбек Шарифбеков был задержан по подозрению в краже мобильного телефона у своего делового партнера из Афганистана. Шарифбеков утверждает, что три сотрудника ОВД незаконно удерживали его в рабочем кабинете, избивали его и применяли пытки с целью получить признательные показания. Предположительно, его пытали электрическим током и погружали его голову в наполненную водой раковину, не давая ему при этом задохнуться.

По словам Наджмиддина Наджмиддинова - адвоката Шарифбекова, вечером того же дня оперативники отпустили задержанного домой, так и не получив от него признаний, но забрав его национальный и заграничный паспорта, а также приказав принести им на следующий день 1 тыс. 700 сомони.

«Надо отметить, что потерпевший гражданин Афганистана с первого же момента задержания Шарифбекова заявил, что тот не причастен к преступлению, однако это не принималось к сведению милиционерами», - отметил Наджмиддинов.

Он также сказал, что 10 апреля была проведена судебно-медицинская экспертиза его подзащитного, которая выявила следы побоев, а также травмы на пальцах рук, похожие на результат применения электрического тока.    

14 апреля адвокат побывал на приеме у Генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода и заявил о факте применения пыток в ОВД Вахдата, предоставив пакет документов, среди которых – заявление матери Шарифбекова с просьбой провести прокурорскую проверку по данному факту, результаты судебно-медицинской экспертизы и т.д.

Генпрокурор обещал провести проверку данного факта. Amnesty International обеспокоена, что чиновник Генпрокуратуры, который принялся за расследование данного факта, похоже, пытается оказать давление на Тагойбека Шарифбекова, чтобы тот отказался от своей жалобы. По имеющейся информации, именно об этом шла речь 2 мая, когда чиновник пригласил Шарифбекова и его мать «побеседовать».

Тагойбек Шарифбеков опасается, что не будет никакого эффективного расследования утверждений о пытках, а он подвергнется судебному преследованию за клевету. Amnesty International и ранее выражала свою озабоченность присутствием в Уголовном кодексе Таджикистана статьи «Клевета», и вновь рекомендует властям исключить данную статью из перечня уголовно наказуемых деяний.

3 мая Тагойбек Шарифбеков и его мать представили письменную жалобу на чиновника Генпрокуратуры, который не отреагировал должным образом на утверждения о пытках, и ждут ответа от властей.

«Исследование Amnesty International показывает, что пытка - актуальная проблема в Таджикистане, особенно в отношении тех лиц, которые находятся под стражей до начала судебного процесса. Преобладает тенденция безнаказанности, что «ещё больше распускает руки сотрудникам правоохранительных органов», - говорят эксперты Amnesty International.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00