Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.05.201211:14
Источник изображения: news.tj

Академику Рашиду Каримовичу Рахимову – 80 лет

Академик Рашид Рахимов - человек, чье имя неразрывно связано с организацией и развитием таджикской экономической науки. Он выпускник Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, воспитанник плеяды выдающихся ученых: А.Е. Пробста, Л.И. Итина, В.П. Красовского и др., разработавших научные основы эффективности экономики и размещения производительных сил СССР. До сегодняшнего дня он сохраняет верность их принципам: высокой нравственности, пресечению «халтуры» и коррупции в науке, приверженности справедливости, а не конъюнктуре ситуации. Эти черты характера по праву снискали ему титул совести экономической науки Таджикистана.

Академик Рахимов посвятил большую часть своей жизни работе в Институте экономики Академии наук, созданном в 1964 году. Под его руководством Институт стал одним из главных координаторов фундаментальных и прикладных экономических исследований в Таджикистане. После представления научной общественности результатов цикла исследований, в том числе оптимизационной модели строительной программы Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса, имевшего тогда исключительную важность для республики и всего Союза, прототипа современных экономических кластеров, Институт стал всесоюзно известным. Этот статус Институту удалось сохранить до последних лет руководства Р.К.Рахимова. Его научные труды, составляющие несколько десятков тысяч печатных листов, включая более десяти монографий, принесли славу экономической науке Таджикистана. Часть из них получила признание со стороны ученых с мировым именем: Н.П.Федоренко, А.И.Ноткина, Т.С.Хачатурова, А.Г. Аганбегяна и др.

Руководимый им Институт стал кузницей экономических кадров республики. Здесь был организован первый диссертационный совет, подготовивший сотни ученых высшей квалификации – кандидатов и докторов наук - для Таджикистана и других стран. В системе этого института были подготовлены талантливые ученые и хозяйственные деятели, занимавшие впоследствии посты премьер-министров страны, руководителей крупных министерств и внесшие существенный вклад в развитие Таджикистана.

Особо проявился его талант как крупного ученого и научного лидера в период руководства разработкой Комплексной программы научно-технического прогресса Таджикистана. Огромный авторитет Рахимова Р.К. среди ученых, его харизматический характер позволили объединить усилия представителей министерств, академической, вузовской, отраслевой науки, хозяйственников и государственных деятелей для решения актуальнейших задач развития страны.

После провозглашения независимости перед государством встал ряд стратегических проблем, требовавших научно обоснованного решения. Академик Рахимов - один из организаторов журнала «Экономика Таджикистана: стратегия развития», ставшего известным на всем постсоветском пространстве. На его страницах научная общественность обсуждала проблемы развития страны и пути их решения. В этот период научный талант Рахимова Р.К. раскрывается с новой силой. Появляются его научные публикации: «Экономический рост: проблемы и механизмы решения» (2004), «Экономика суверенного Таджикистана: некоторые итоги и проблемы развития» (2006), «Вопросы повышения эффективности экономики: микроэкономический аспект» (2007), «О проблемах экономического роста в условиях перехода к рыночным отношениям» (2008), «Некоторые вопросы экономической безопасности Таджикистана» (2009) и многие другие. В них ученый скрупулезно анализирует ситуацию в экономике, предупреждает об отрицательных тенденциях деиндустриализации, демонетизации экономики, поднимает проблемы трудовой миграции, обращает внимание на необходимость развития человеческого капитала.

Р.К. Рахимов постоянно уделял внимание подготовке молодых кадров. До сих пор читает лекции по методологии экономики в ведущих вузах страны, воспитывает кадры, которые будут строить будущее нашей страны. Разработанный им курс лекций по экономической теории и другие работы рекомендованы Министерством образования РТ в качестве учебника для вузов. Большая часть докторов экономических наук республики подготовили свои диссертации при его содействии. Как ученый и руководитель, он постоянно заботился о научном росте сотрудников, создавал для этого все необходимые условия. Всегда вникал и с глубоким тактом помогал решать другие личные проблемы. Никогда не препятствовал карьерному росту сотрудников, даже если это шло вразрез с его интересами.

Как у всякой яркой личности, у Р.К. Рахимова были завистники. Иногда после официального признания его успехов появлялись «анонимки». Вопреки презумпции невиновности, надо было оправдываться на высоком уровне, что требовало немалых душевных сил и времени. Надо признать, что ему всегда удавалось сохранять стойкость и скрывать душевное состояние при ударах судьбы, кроме двух случаев. После смерти академика М. Осими, ученого-энциклопедиста, с высокой нравственностью, который всегда являлся для него примером. И потери своей старшей сестры, Ибодат Рахимовны. Трепетное отношение и братскую любовь к ним он несет всю свою жизнь.

Хочется отметить особую заслугу в успехах Р.К.Рахимова его верной спутницы жизни - Монаджон Атаджановны, преподавательницы вуза, надежного тыла и хранительницы домашнего очага Рахимовых. Вместе они воспитали двух прекрасных сыновей. Рафик Рахимович - ответственный руководитель в банковской сфере, Рахим Рахимович представляет Таджикистан в качестве профессора Университета США.

Сегодня перед страной стоят масштабные задачи: повышение конкурентоспособности, обеспечение индустриально-инновационного развития, изменение базового вектора экономики. Это огромная работа, требующая максимального профессионализма. И чтобы достичь этих целей, молодежь должна воспитываться на таких ярких примерах беззаветного служения своей стране и науке, целеустремленности и успеха, каким является вся жизнь академика Р.К. Рахимова.

Его целеустремленность поражает воображение. В возрасте почти 60 лет он стал осваивать персональный компьютер, изучать второй иностранный язык. Блестяще представил в Токио, перед японской аудиторией, экономическую науку Таджикистана. Присущая ему научная проницательность и интуиция ученого позволяли свободно ориентироваться в многочисленных течениях и математических методах в экономике, безошибочно улавливать суть дела.

Природа сделала исключение для академика Рахимова. В свои 80 лет он полон энергии и новых идей, спортивен, оптимистичен. Он глубокий и благодарный собеседник, интересующийся вопросами религии, истории, культуры. Любитель таджикской классической поэзии, тонкий знаток русского фольклора, с присущим ему чувством юмора он всегда притягивает и очаровывает слушателей своими выступлениями, восхищает фундаментальными знаниями.

Прожитые Устодом восемьдесят лет наполнены кипучей энергией и результатами деятельности, которых хватило бы на несколько жизней. Он смог привлечь внимание мировой научной общественности своими творческими достижениями, и она высоко оценивает его заслуги. Ученым такое счастье дается редко, но ему оно досталось. И мы рады за него, горды, что были рядом с ним и являемся его учениками - последователями научной школы доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Республики Таджикистан, лауреата премии имени Абуали ибн Сино академика Р.К.Рахимова.

Доктора наук, профессора: заслуженный деятель науки и техники Назаров А.А., Байматов А.А., Орипов А.О., Азизов Ф.Х., Авезов А.Х., Кадыров А.Л., Абдугафаров А., Исмоилова М.М., Рахимов А.М., Мирсаидов А.Б., Исмоилов М.М., Ризокулов Т.Р., Гозибеков С.А., Бободжонов Д.Д.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00