Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.05.201212:07
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Миграционная амнистия в РФ является отличным шансом легализации для таджикских мигрантов

Принятие законопроекта о миграционной амнистии будет шикарным подарком для людей, которые долгие годы живут и работают на территории Российской Федерации, считает директор таджикского центра «Миграция и развитие», глава Ассоциации образования взрослых Таджикистана Музаффар Зарипов, комментируя появившуюся накануне в российских СМИ информации о том, что в России ведется разработка законопроекта о миграционной амнистии.

«Миграционная амнистия давно уже практикуется во многих странах мира, - сказал в интервью «АП» М. Зарипов. - Честно говоря, не совсем понимаю, почему Россия так долго не решается на такой шаг. Скорое всего, такое запоздалое решение связано с вопросами безопасности, так как с применением миграционной амнистии могут прибавиться проблемы с криминализованными миграционными сообществами».

Однако, утверждает М. Зарипов, миграционная амнистия не предполагает обеспечение всех мигрантов российским гражданством.

«Проведение амнистии увеличивает возможность получения гражданства отдельными категориями иностранных граждан, но не всеми. Есть категория людей, которые долгое время находятся на территории РФ, имея вид на временное проживание, а кто-то может быть по каким-то другим параметрам подходит, чтобы получить гражданство РФ», - пояснил он.

По его мнению, для таджикских трудовых мигрантов амнистия является великолепным шансом легализации. «То есть, они смогут получить возможность на легализацию своей трудовой деятельности, и одновременно смогут подать на российское гражданство», - сказал он.

«Однако, - отметил Зарипов, - плохо то, что мы можем безвозвратно потерять нашу трудоспособную молодежь, которая, получив гражданство другого государства, может остаться там навсегда. Отток специалистов, молодежи может сильно сказаться на рынке труда нашей республики. Это также может негативно отразиться на демографической ситуации в нашей стране, семейных взаимоотношениях и массе других вещей. В конце концов, экономическая ситуация в Таджикистане когда-нибудь может улучшиться и наши мигранты смогут вернуться и работать у себя на родине».

А пока, подчеркнул Х. Зарипов, наше граждане вынуждены мигрировать, так как возможности получения достойной работы у себя на родине у них не существует. «Правительство республики говорит, что в стране создано столько-то новых рабочих мест. Но кому нужны такие рабочие места, если они не могут обеспечить жизненный уровень людям, которые не дают того положительного эффекта, которого человек ждет от работы - успокоения в плане профессионального роста, денег, которые могли бы давать ему возможность прожить, воспитать и дать возможность своим детям получить хорошее образование».

Напомним, Российский фонд «Миграция XXI век» ведет разработку законопроекта о миграционной амнистии. По данным «Российской газеты», через полгода документ должен быть представлен правительству РФ.

Предполагается, что под амнистию попадут трудовые мигранты, однако авторы законопроекта надеются, что гражданство получат все, кто давно живет в России и желает этого.

По оценкам Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России проживают примерно 5 млн. нелегальных трудовых мигрантов.

Однако независимые эксперты, ориентирующиеся на объем денежных переводов из РФ в страны – «доноры» рабочей силы, полагают, что их примерно в 2 раза больше.

По различным оценкам, сегодня на территории России проживают и работают свыше 1 млн. граждан почти восьмимиллионного Таджикистана.

Однако в Федеральной миграционной службе (ФМС) России не видят необходимости в объявлении в России амнистии для нелегальных мигрантов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312473