Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.05.201213:01
Источник изображения: news.tj

Милости просим, или Инвесторам входить не рекомендуется

Таджикско-иранская компания «Рохи корвон» обвиняет госучреждения страны в незаконных действиях, которые нанесли ей значительный моральный и материальный ущерб. Вопрос поднят на уровне правительства Ирана. Ответным шагом таджикской стороны стало возбуждение уголовного дела в отношении «Рохи корвон».

В 2004 году между правительством Таджикистана и Исламским банком развития было подписано соглашение о строительстве 8 малых ГЭС в сельской местности Таджикистана. В 2006 году был объявлен тендер, который выиграла таджикско-иранская компания СП «Говхарруд - Рохи корвон». В июле 2007-го Центр управления проектами электроэнергетического сектора в лице заказчика подписал с этой компанией договор. Общая стоимость проекта на тот момент составляла 9,5 миллиона долларов. Деньги под проект, согласно соглашению, выделили Исламский банк развития (ИБР) - 80 процентов от общей стоимости - и правительство республики в лице «Барки точик» - оставшиеся 20%.

В сентябре этого же года ИБР перечислил авансовый платеж в размере 1,5 миллионов долларов. Еще около 400 тысяч долларов на счет иранской компании должен был перечислить энергохолдинг «Барки точик». Однако, по словам руководителя компании ООО «Рохи корвон» Фаридуна Торре, эти средства «Барки точик» так и не выделил.

Сначала не было денег…

СОГЛАСНО проекту, ИБР финансировал строительство 5 ГЭС, 3 остальные должны были быть построены за счет средств «Барки точик». Как сообщил заместитель директора Центра управления проектами электроэнергетического сектора Зафар Гуломов, по внутренней процедуре было принято решение первоначально строить пять ГЭС, которые финансировались со стороны ИБР, в связи с этим «Барки точик» пока воздержался от перечисления средств. Однако в официальном письме, направленном Центром управления проектами электроэнергетического сектора на имя руководителя иранской компании, говорится, что «Барки точик» не мог выделить средства в связи с задолженностью перед Ориенбанком. В то же время, по словам Фаридуна Торре, заказчик потребовал от него начать работу одновременно на всех объектах. В ноябре 2007 года была начата мобилизация на семи объектах. Работы на восьмом объекте планировалось начать чуть позже.

Фаридун Торре также отметил, что в качестве проектировщика сам заказчик порекомендовал выбрать Институт «Гидрэнергопроект», обосновывая это тем, что именно он подготовил всю тендерную документацию проекта. Впоследствии с «Гидроэнергопроектом» был заключен договор сроком на 3,5 месяца, и проектирование должно было завершиться в декабре 2007 года. Однако «Гидроэнергопроект» не сумел в условленное время подготовить проектирование, и на общем совещании было принято решение дать им время, без определения точного срока. Более того, консультант проекта Матиар Рахман-хан, представитель международной компании BETS, взял на себя все обязательства по наблюдению за проектированием. Компания BETS изначально как партнер участвовала в подготовке тендерных документов, а Матиар Рахман-хан был выбран консультантом проекта на конкурсной основе. В итоге проектирование было завершено только в мае 2008 года, и то на 80 процентов. Замдиректора Центра управления проектами электроэнергетического сектора Зафар Гуломов в интервью «АП» заявил, что они не рекомендовали «Гидроэнергопроект» как проектировщика, что «Рохи корвон» сам нашел эту организацию…

Как отмечается в итоговых протоколах общих совещаний, в расчетах «Гидроэнергопроекта» неоднократно выявлялись грубые ошибки в расчетах объема воды на отдельных водозаборах, что привело к изменению технических характеристик оборудования и строительных объектов. Также в рабочей документации, представленной «Гидроэнергопроектом», изменились значения объемов работ и материалов по сравнению с тендерными. Разница по отдельным позициям выросла до 270 процентов. Согласно тендерным документам общая сумма объема работ была на сумму 3,450 миллиона долларов. Однако после проектирования цена увеличилась до 7,150 миллиона долларов. Отметим, что оба пакета документов подготавливал «Гидроэнергопроект». Руководитель СП «Рохи корвон» Фаридун Торре считает, что эти ошибки не были случайностью, они говорят о том, что при подготовке тендерных документов изначально умышленно были занижены объемы работ.

…потом пропали объемы

МЕЖДУ ТЕМ в мае 2008 года «Рохи корвон» в очередной раз обратился с письмом к заказчику по поводу того, что со стороны «Барки точик» все еще не выделены средства на строительство. При этом, по словам Фаридуна Торре, работа на семи объектах шла полным ходом, о чем свидетельствуют и ежемесячные протоколы общих совещаний по реализации проекта. 20 октября 2008 года СП «Рохи корвон» направило очередное письмо консультанту проекта о предоставлении дополнительных средства в связи с увеличением объемов работ и цен на оборудование (на восьмом объекте работа так и не началась в связи с тем, что его проект так и не был завершен). К примеру, на строительство малой ГЭС «Марзич» в тендерных документах было указано 779 кубометров бетона, однако после проектирования объем увеличился до 3007 кубометров. Объем арматуры с 22324 кг увеличился до 83155 кг. По словам Торре, все «эти письма со стороны заказчика игнорировались, при этом они требовали продолжать работу». Напомним, что «Барки точик» к этому времени так и не перечислил средства на счет «Рохи корвон».

24 ноября 2008 года Центр управления проектами электроэнергетического сектора в одностороннем порядке расторгнул контракт с ООО «Рохи корвон». По словам замдиректора Центра Зафара Гуломова, основными причинами расторжения контракта явились: отставание от графика работ, отсутствие технических и финансовых возможностей ООО «Рохи корвон», низкое качество работы, недовольство субподрядчиков. Однако основной причиной стало неучастие в проекте лидирующей компании «Говхарруд».

По словам руководителя ООО «Рохи корвон» Фаридуна Торре, его партнер, «Говхарруд», решил отказаться от участия в проекте на самой ранней стадии реализации проекта, о чем он неоднократно информировал заказчика. Поэтому в официальных документах подрядчик уже значился как ООО «Рохи корвон». Более того, на тот момент руководитель Центра управления проектами электроэнергетического сектора Санат Рахимов в ходе совещания подтвердил, что в отсутствие СП «Говхарруд» именно ООО «Рохи корвон» является ответственной стороной в реализации проекта, так как банковские гарантии по выполнению контракта выданы на имя этой компании. Этот момент зафиксирован в протоколе совместного совещания. Более того, Фаридун Торре в интервью «АП» заявил, что предъявленные претензии со стороны заказчика не могут стать основанием для расторжения контракта, прежде всего потому, что сам заказчик не выполнял свои обязательства, вследствие чего сроки сдачи работы затормозились. «Об этом свидетельствуют вся переписка и протоколы совещаний», - отметил Торре. Он также сказал, что проинформировал Исламский банк развития о незаконном расторжении с ним контракта.

Вследствие расторжения контракта консультант проекта Матиар Рахман-хан провел оценку объема выполненных работ со стороны ООО «Рохи корвон», который был оценен в общую сумму 237117 долларов США. При этом, по словам Ф. Торре, никаких документов, актов, чертежей, которые бы подтверждали правильность проведенной оценки подрядчику предоставлено не было. «Единственным документом, на который ссылался консультант, была ведомость объемов работ, составленная им самим», - отметил Фаридун Торре.

19 января 2009 года «Рохи корвон» предоставило консультанту проекта свои документы по объему выполненных работ на сумму 1 миллион 74 тысячи долларов. Представленные документы, чертежи, профили, заключения от Геологии Таджикистана и другие документы были составлены и заверены подписями представителей самого консультанта, которые работали на объектах. По словам Фаридуна Торре, его специалисты два месяца доказывали консультанту обоснованность представленных объемов, но всякий раз он игнорировал их без всяких оснований. «Он игнорировал даже подписи полевых инженеров BETS, которые были назначены им самим», - подчеркнул Торре.

Как заявил замдиректора Центра управления проектами электроэнергетического сектора Зафар Гуломов, подрядчик выполнил на 7 объектах от 4 до 10 процентов всех работ. По словам Фаридуна Торе, объем работ был доведен до 40-45 процентов, о чем свидетельствуют все представленные документы.

Скандал отпугнул ИБР

МЕЖДУ ТЕМ, в 2009 году в Душанбе приехал представитель Исламского банка развития для прояснения ситуации. По словам Фаридуне Торре, он представил представителю ИБР всю документацию о ходе выполнения работ, зафиксированные претензии к заказчику относительно невыполнения обязательств и незаконного расторжения контракта. «Ознакомившись со всеми документами, представитель ИБР заявил, что прекращает финансирование проекта и будет разбираться в ситуации с правительством Таджикистана», - отметил Торре.

Отметим, что в отчете Центра управления проектами электроэнергетического сектора говорится, что «ИБР в 2009 году прекратил финансирование проекта по определенным причинам». Правда, что это за причины, не уточняется. Согласно этому же документу дальнейшее частичное финансирование всех ГЭС взял на себя энергохолдинг «Барки точик». Любопытный факт – на этот момент руководитель Центра управления проектами электроэнергетического сектора Санат Рахимов уже был назначен главой «Барки точик»…

По словам Торре, сразу после расторжения контракта на объектах появились посторонние люди, которые заявили, что они являются новыми подрядчиками и заключили с «Барки точик» контракты на завершение строительства объектов. Торре также отметил, что ни один из них не показал заключенный контракт, а некоторые «захватили» и использовали технику и оборудование, принадлежащие ООО «Рохи корвон». «Не закончив оценку выполненных работ и не оплатив эти работы, заказчик передал объект в чужие руки, что противоречит всем международным нормам», - заявил Торре. По его словам, на объектах также оставались цемент, арматура, которые были присвоены и использованы новыми подрядчиками.

Родственники с базара?

- ОДИН из подрядчиков, который является родственником Саната Рахимова, до этого не имел даже своей организации и работал на базаре «Султони Кабир», - рассказал Фаридун Торре. – Он просто зарегистрировал свою организацию и получил контракт на завершение работ на малой ГЭС «Сангикар».

Замдиректора Центра управления проектами З. Гуломов, в свою очередь, заявил, что все новые подрядчики ранее имели опыт в строительстве гидротехнических сооружений и ни один из них не является родственником главы «Барки точик» (на тот момент) Саната Рахимова.

Конфликт вокруг этого проекта продолжался в течение всего 2009 года. За это время Фаридун Торре неоднократно обращался в Посольство Ирана в РТ, которое направило несколько писем в МИД Таджикистана с просьбой разобраться в ситуации. Письма с жалобами были направлены и в другие ответственные ведомства. Также Торре обратился к президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду с просьбой посодействовать в решении его проблем.

8 февраля 2010 года Ф. Торре написал подробное письмо с требованием прояснить ситуацию уже новому директору Центра управления проектами электроэнергетического сектора У. Усмонову, отметив, что продолжение споров вокруг объема выполненных работ может привести к судебному разбирательству. В письме также отмечается, что с момента расторжения контракта прошло 14 месяцев, а на объектах ситуация никак не изменилась и новые подрядчики практически ничего не сделали.

Как выяснилось, впоследствии Центр управления проектами электроэнергетического сектора решил обратиться с жалобой на ООО «Рохи корвон» в Антикоррупционное ведомство Таджикистана, которое назначило ревизию (4 мая 2010 года). В рамках проведения ревизии была создана комиссия по определению объема работ, выполненных компанией «Рохи корвон» на объектах. По словам Фаридуна Торре, он участвовал только при оценке двух объектов. Он говорит, что представители комиссии, несмотря на все существующие документы, опять намеренно снижали объемы выполненных работ. «При этом итоговая сумма по сравнению с первоначальной оценкой консультантом проекта выросла более чем на 200 тысяч долларов», - отметил Торре. - Любопытно, что консультант проекта поставил свою подпись под актом ревизии, тем самым признавая, что итоги его первой оценки были ошибочными». К примеру, согласно оценке консультанта проекта Матиара Рахман-хана, объем выполненных работ на малой ГЭС «Питавкул» был оценен в размере 72944 долларов. Оценка объема работ по этой же ГЭС уже в рамках проведенной ревизии увеличилась до 126602 долларов. При этом замдиректора Центра управления проектами электроэнергетического сектора Зафар Гуломов в интервью «АП» заявил, что разница между первой и второй оценкой составляет не более 2-3 процентов.

Между тем Фаридун Торре обратился к эксперту Управления вневедомственной государственной экспертизы проектов строительства Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ Г. Юсифову с просьбой провести независимую экспертизу документов проекта. Юсифов провел экспертизу на основе бухгалтерских документов проекта и установил, что на самом деле задолженность Центра управления проектами электроэнергетического сектора перед ООО «Рохи корвон» составляет около 765 тысяч долларов США. Эту сумму ООО «Рохи корвон» был вынужден потратить на строительство объектов из своих средств, так как заказчик денег не выделял.

Уголовная тяжба и неработающие ГЭС

ТЕМ временем, в 2011 году Агентство по борьбе с коррупцией возбудило уголовное дело в отношении ООО «Рохи корвон» по статьям 245 часть 4 "б" (Присвоение или растрата в особо крупном размере). Также уголовное дело возбуждено и в отношении самого Фаридуна Торре по статье 340 (Подделка документов). Также с него была взята подписка о невыезде.

Сам Фаридун Торре обратился в Министерство юстиции с просьбой дать независимую оценку по обвинению в растрате или присвоении средств. В заключении Минюста отмечается, что в отсутствие акта приема-передачи и оценки выполненных работ невозможно обвинять ООО «Рохи корвон» в присвоении или растрате средств.

Посольство Ирана в РТ также неоднократно обращалось в Антикоррупционное ведомство с просьбой разобраться в ситуации и закрыть уголовное дело во избежание ухудшения отношений между братскими странами.

Тем временем ИБР вновь возобновил финансирование проекта. По словам замдиректора Центра управления проектами электроэнергетического сектора З. Гуломова, новые контракты с подрядчиками были одобрены со стороны ИБР, и в 2010 году финансирование было возобновлено.

В начале 2011 года 6 из 8 малых ГЭС были сданы в эксплуатацию и в настоящее время на каждой из них работают по 4-5 сотрудников «Барки точик». И как сообщил руководитель отдела по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии энергохолдинга Джура Бобоев, только 4 из 6 объектов работают согласно нормам. «Сангикар» и «Хурма», например, вырабатывают электричество значительно ниже проектной мощности», - отметил Бобоев.

В Центре управления проектами электроэнергетического сектора объяснили эту ситуацию тем, что наладка оборудования на ГЭС «Сангикар» была произведена зимой, поэтому специалисты не смогли поднять ее мощность до проектной. Зафар Гуломов заверил, что в этом году будет проведена наладка оборудования, и ГЭС должна будет выйти на проектную мощность. Мощность ГЭС «Сангикар», согласно проекту, составляет 1000 кВ, однако зимой она вырабатывала только 200 кВ. В настоящее время, по словам З. Гуломова, два агрегата станции работают и дают до 500 кВ. Кстати, именно эту ГЭС, по словам Фаридуна Торе, построила компания, принадлежащая родственнику Саната Рахимова.

Другая ГЭС - «Хурма» - была построена с мощностью 180 кВ, хотя согласно тендерным документам ее мощность должна была составлять 360 кВ. Причину снижения мощности ГЭС новыми подрядчиками Зафар Гуломов объяснил тем, что данная ГЭС была построена для обеспечения электричеством около 30 домов одного кишлака. «Потребление со стороны этих жителей небольшое, поэтому было решено снизить мощность ГЭС», - отметил он. Как выяснилось, на сегодня ГЭС дает порядка 40 кВ.

Две другие станции, которые все еще не сданы в эксплуатацию, по словам З. Гуломова, они намерены запустить в июне текущего года. Каково их состояние и будут ли они вырабатывать электричество согласно проектной мощности, пока неизвестно.

В целом же стоимость проекта выросла от 9,5 запланированных до 13,5 миллионов долларов. Как отметил Зафар Гуломов, это связано с ростом цен на стройматериалы, ГСМ и увеличением объема работ на самих ГЭС.

Дело продолжается…

ПОКА готовился материал, выяснилось, что создана еще одна комиссия по оценке выполненных работ на всех объектах проекта. При этом руководитель «Рохи корвон» Фаридун Торре сообщил «АП», что Антикоррупционное ведомство потребовало у него предоставить все оригиналы документов по ходу строительных работ на объектах. Торре отметил, что копии всех документов в Агентстве уже давно есть и необходимости в предоставлении оригиналов нет, более того, они не имеют права их требовать. Он также заявил, что уже сообщил об этом в посольство Ирана в Душанбе, которое, в свою очередь, намерено обратиться с письмом к правительству страны.

В Антикоррупционном ведомстве, в свою очередь, заявили, что пока идет следствие по возбужденному уголовному делу и никаких комментариев они дать не могут. Кстати, к делу приобщены и банковские гарантии на сумму 2 миллиона 850 тысяч долларов, предоставленные ООО «Рохи корвон» в качестве гарантии выполнения проекта. После расторжения контракта Центр управления проектами электроэнергетического сектора так и не возвратил их. По словам замдиректора Центра Зафара Гуломова, в случае если в рамках уголовного дела подтвердится, что со стороны иранской компании была допущена растрата или присвоение проектных средств, банковские гарантии будут обналичены и возмещен ущерб в пользу «Барки точик». Однако, по словам Фаридуна Торре, банковские гарантии не имеют никакой силы, так как согласно одному из пунктов этих гарантий они могут быть обналичены, только если проектные средства были переведены на счет ООО «Рохи корвон». «Проектные средства на наш счет в полной мере так и не поступили», - заключил Торре.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251