Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.05.201208:40

Национальные консультации по вопросам женщин, мира и безопасности

Душанбе, 4 мая (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Национальные консультации по интеграции вопросов мира и безопасности в Национальный план действий состоялись 2 мая в Душанбе по инициативе ООН Женщины в партнёрстве с Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан. 

В консультациях приняли участие члены Парламента, представители соответствующих госструктур, донорских организаций, международных и местных НПО, а также женщины - активисты в области прав человека.
Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитетa по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Мархабо Акилова выразила надежду, что «данная консультационная встреча с участием госструктур Республики Таджикистан, международных донорских организаций и общественных организаций РТ послужит основой для будущей совместной работы по вопросам женщин, мира и безопасности». В свою очередь, Национальный координатор проектов ООН-Женщины Вилоят Мирзоева пояснила, что «Национальный план действий» разработан по результатам базового обзора по Ферганской долине, проведённого в рамках межрегиональной программы «Женщины объединяются по обе стороны конфликта: усиление ответственности за осуществление резолюций Совета Безопасности ООН 1325, 1820, 1888, 1889», финансируемой Европейским Союзом и реализуемой на Южном Кавказе и в странах Центральной и Южной Азии. Целью этой Программы является укрепление потенциала женщин-активисток, борцов за права человека и защитников равенства полов и их сетей для эффективных и обоснованных действий, влияния и мобилизации для диалога по проблемам безопасности и мира на национальных и региональных уровнях».

Данное исследование анализирует существующую в Таджикистане правовую и политическую инфраструктуру для реализации резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся женщин, мира и безопасности, имеющих значение для трех стран Ферганской долины (Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан). В докладе, на примере трех вышеназванных стран, также приводятся оценки ключевых мировых проблем в области безопасности, их влияния на жизнь женщин и роли женщин в решении этих проблем. В докладе обсуждаются и аспекты регионального сотрудничества в Ферганской долине.

«Национальные Консультации стали форумом для обсуждения и подтверждения основных выводов доклада и окончательной подготовки рекомендаций на уровне стран и регионов для эффективного и конкретного осуществления резолюций СБ ООН о женщинах, мире и безопасности», - сказала менеджер по межрегиональным программам ООН Женщины Грациэллa Пига.

«Участники консультаций будут способствовать диалогу между государством и гражданским обществом в целях совершенствования законодательства, опыта и технического потенциала по предотвращению конфликтов. Вопросы женщин, мира и безопасности будут интегрированы в национальные планы действий по обеспечению гендерного равенства»,- выразила надежду она.
Участники встречи получили также возможность ознакомиться с Национальным планом действий (НПД) по вопросам гендерного равенства, который был представлен руководителем отдела по гендерным вопросам Комитета по делам женщин и семьи Маърифат Шокировой.

В ходе горячего обсуждения участниками встречи были рассмотрены возможности объединения этого важного документа с результатами проведённого базового исследования, с целью адекватного отражения в НПД вопросов, касающихся женщин, мира и безопасности.

В качестве примера для воспроизведения в Таджикистане был представлен опыт Грузии по разработке Национального плана действий по реализации резолюции СБ ООН.

Напомним, что Структура Организации Объединенных Наций «ООН Женщины» занимается вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, способствует укреплению эффективных партнерских связей с гражданским обществом и др. Обеспечивает ответственное отношение системы ООН к своим собственным обязательствам в области гендерного равенства, в том числе, осуществление регулярного мониторинга общесистемного прогресса.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468732