Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.05.201214:50
Источник изображения: news.tj

НПО Таджикистана обеспокоены нарушением прав инвалидов

Серьезную озабоченность организаций гражданского общества Таджикистана вызывает проведение в стране переосвидетельствования всех лиц с инвалидностью.

Накануне Международного Дня борьбы за права лиц с инвалидностью, который ежегодно отмечается во всем мире 5 мая, ряд неправительственных организаций выступили с открытым обращением правительству Таджикистана.

В обращении подчеркивается, что в организации, занимающиеся продвижением и защитой прав лиц с инвалидностью, начала поступать информация о том, что в отношении лиц с инвалидностью, в том числе тех, чья инвалидность не вызывает сомнения (отсутствие конечностей ног и рук, зрения и т.д.) и подтверждена  заключением государственной службы медико-социальной экспертизы, вне сроков, установленных законодательством, проводится повторное освидетельствование на предмет наличия инвалидности.

Как сообщают лица с инвалидностью, а также родители детей с инвалидностью к ним домой начали приходить, а некоторым и звонить, представители подведомственных министерству здравоохранения структур с требованием пройти всю процедуру для переосвидетельствования, обосновывая свое требование наличием приказа министра здравоохранения о переосвидетельствовании в связи с увеличившимся за последнее время количеством лиц с инвалидностью в Таджикистане.

Представители неправительственного сектора отмечают в обращении, что сложившаяся ситуация противоречит нормам законодательства, которые устанавливают, что «переосвидетельствование инвалидов производится только по их  заявлению» (статья 32 Закона РТ о пенсионном обеспечении граждан РТ). Кроме того, согласно Инструкции о медико-социальной экспертизе, утвержденной приказом министерства труда и социальной защиты РТ от 21 августа 2009 года № 68 и министерством здравоохранения РТ от 5 августа 2009 года №11, установлены сроки плановых повторных переосвидетельствований.

Так, 1 группа инвалидности устанавливается на два года, а 2 и 3 группы - на один год. Для инвалидов Чернобыльской катастрофы устанавливается бессрочная инвалидность. Очередное (повторное) обследование по установлению группы инвалидности проводится за один месяц до окончания установленного срока. Для женщин старше 58 лет и мужчин старше 63 лет повторное обследование проводится без установления сроков.

В свою очередь, следует отметить, что на круглом столе, посвященном обсуждению ситуации с соблюдением прав лиц с инвалидностью в Таджикистане в рамках проекта «Мониторинг соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями в Согдийской области», который является частью крупного проекта «Гендер и демократичное управление в развитии – Предоставление базовых услуг женщинам в Таджикистане», реализуемого при финансовой поддержке ООН-Женщины, организованном Бюро по правам человека и соблюдению законности 17 апреля 2012 г., представитель Исполнительного аппарата президента РТ опроверг наличие указания со стороны правительства РТ о проведении переосвидетельствования в отношении всех лиц, имеющих инвалидность.

Как выяснилось, данная проверка связана с установлением лиц, незаконно оформивших инвалидность и необоснованно получающих слишком большие пенсии по инвалидности. Но обеспокоенность гражданского общества вызывает именно то, что в связи с возможными злоупотреблениями отдельных должностных лиц, инвалидность может быть снята с тех, кто действительно является инвалидом, что в дальнейшем приведет к потере пенсии, которая зачастую является единственным источником дохода этих людей.

«Изложенные обстоятельства также дают основания полагать, что переосвидетельствование проводится на основании устного указания, что может приводить к злоупотреблениям в отношении лиц с инвалидностью, несмотря на то, что в Конституции страны нами провозглашено верховенство закона», - с обеспокоенностью отмечают представители гражданского общества.

По их мнению, переосвидетельствование всех лиц, имеющих инвалидность, помимо всего, наносит материальный ущерб этим лицам и приводит к дополнительным расходам: сдача анализов, обход всех соответствующих врачей и др. Несмотря на то, что закон гарантирует лицам с инвалидностью оказание медицинской помощи в государственных медицинских и социальных учреждениях бесплатно либо на льготных условиях, зачастую им приходится платить за анализы, обследование и другие виды медицинской помощи.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, организации гражданского общества просят правительство Таджикистана разобраться в сложившейся ситуации, и положить конец нарушениям прав лиц с инвалидностью.

Под обращением подписались Бюро по правам человека и соблюдению законности,

Национальное объединение инвалидов Таджикистана, Общество инвалидов г. Душанбе «Имконият»,

Лига женщин-инвалидов «Иштирок», ОО «Родители детей с проблемами в развитии» г. Худжанда.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00