Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.05.201218:35
Место взрыва. Фото РИА Новости, Башир Алиев
Место взрыва. Фото РИА Новости, Башир Алиев
Источник изображения: Lenta.ru

Опознан исполнитель теракта в Махачкале

Исполнителем теракта на посту ДПС в Махачкале, по предварительным данным, был 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. Работа по идентификации личности второго террориста продолжается, сообщает "Интерфакс".

Источник агентства в силовых структурах Северного Кавказа уточнил, что вторую бомбу, предположительно подорвала женщина, но пока ее личность не установлена.

Источник в спецслужбах Дагестана в свою очередь рассказал, что второй террористкой могла быть сестра Алиева 19-летняя Муслимат. Ранее сообщалось, что на месте теракта были найдены фрагменты мужского и женского тел, предположительно принадлежавших смертникам. Тела оказались сильно разрушены взрывами, поэтому для окончательной идентификации потребуется генетическая экспертиза.

По данным спецслужб, брат и сестра Алиева в конце апреля 2012 года ушли из дома и были объявлены в розыск как потенциальные смертники. В силовые структуры были разосланы ориентировки на них.

Сообщалось, что для проведения терактов в майские праздники террористами была подготовлена группа из пяти человек. Двух предполагаемых смертниц, вдов боевиков 28-летнюю Залину Габибулаеву и 18-летнюю Залину Акаеву задержали 29 апреля в Северной Осетии. У них нашли самодельную бомбу.

В группу смертников также предположительно входит 29-летняя Аминат Курбанова, также объявленная в розыск. Она занималась вербовкой смертников, в частности брата и сестры Алиевых, которые ушли вместе с ней.

По словам собеседника "Интерфакса" из спецслужб, теракты планировались в центральной России, но эти замыслы удалось сорвать. "По-видимому, после этого организаторы взрыва решили осуществить теракт в Махачкале", - добавил источник агентства.

Двойной подрыв на посту ДПС в Махачкале произошел вечером 3 мая. Сначала взорвался легковой автомобиль под управлением смертника, а спустя 15 минут, когда у места происшествия собрались сотрудники силовых структур, спасательных служб и прохожие, взорвалась "Газель". По одним данным, машина была припаркована у поста, по другим - прорвала оцепление и проехала к месту первого взрыва.

В результате теракта погибли, не считая исполнителей, 13 человек - полицейские, пожарные и местные жители. В больницы с ранениями были доставлены около 90 человек. Как сообщило МВД РФ, новой жертвой стал скончавшийся от полученных ранений старший лейтенант полиции Давид Дружченко, приехавший в Махачкалу в командировку из Тюмени.

Силовые ведомства приводят разные оценки мощности взрывов: первая бомба была эквивалентна детонации 10-50 килограммов тротила, вторая - 50-100 килограммов.

Рассматривается версия о том, что подрыв был вынужденным, и террористы пытались провезти взрывные устройства в черту города. Предполагается, что за терактом стоит махачкалинская группировка боевиков.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0220:49МИД Нидерландов: Власти Таджикистана известили нас о задержании Шарофиддина Гадоева
21.0212:56"Равняйтесь на "Евроньюс". Эмомали Рахмон раскритиковал деятельность государственных телеканалов
21.0211:09В Душанбе прикрыли «интим-салон», организованный гражданами Китая и Вьетнама
21.0210:00"Долларов нет". В Таджикистане вновь дефицит американской валюты
21.0209:25Каким будет метро в Душанбе?


Самое обсуждаемое

21.0213:04Таджикская кухня станет одним из главных мировых фуд-трендов 2019 года(1)
20.0209:00В Таджикистане самая худшая в мире скорость интернета(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00